中国江苏网
12张图看法国葡萄酒波尔多和勃艮第区别
2017-07-11 09:41:00

  说到法国葡萄酒,话题永远绕不开波尔多勃艮第,当酒桌上同时出现了喜欢波尔多和喜欢勃艮第的小伙伴时,这个话题可能就会带着一股浓浓的火药味了。

  两个产区完全对立的酿酒理念与葡萄酒风格,总是令对方难以互相理解。今天,我们用12张萌萌哒的漫画,把两个产区的区别说清楚!

  1 .地理位置和产区面积

   

   

  波尔多古来就是法国西南部重要的港口城市,毗邻大西洋,得天独厚的自然条件使之成为历史上的战略要地,传统与现代相结合,其产区达到约13万公顷,大多数葡萄园地势平坦。

  勃艮第位于法国东北部,相比于波尔多的四通八达,勃艮第相对封闭,是积淀了千年传统的小小一隅,仅有2万多公顷,大多数葡萄园位于平缓的山坡上。

  2. 土壤

   

   

  波尔多左岸的土壤中含有许多砾石,具有非常良好的储热与排水的特性,是赤霞珠最理想的种植地;右岸的土壤由钙质粘土、石灰质土壤与沙砾混合组成,适合种植梅洛。

  勃艮第的土壤多为泥灰岩、钙质黏土与花岗岩变质土,从古老的侏罗纪时期逐渐演化而来。多样化的土壤赋予了葡萄酒不同的特性,如夏布利土壤中夹带的海洋化石即为葡萄酒带来许多矿物质风味和海风气息。

  3.气候

   

   

  波尔多属于温带海洋性气候使得产区十分温和湿润,降雨频繁,只有天公作美,葡萄才能完美地成熟。

  勃艮第属于大陆性气候,夏季炎热,冬季寒冷,时常有冰雹灾害。

  4. 葡萄品种

   

   

  波尔多酒擅长多个葡萄品种混酿,主要包括赤霞珠、梅洛、品丽珠,以及长相思和赛美蓉。

  勃艮第酒几乎都用单一葡萄品种酿造,主要是霞多丽和黑皮诺。

  5.木桶规格

   

   

  实物外观差距极小

  传统的波尔多桶和勃艮第桶的规格有所不同:波尔多桶的容量为225L,而勃艮第桶要比波尔多桶容量更大一点,为228L。

  6.分级制度

   

   

  两者的分级,反映了各自最大的特色,波尔多酒传统上以酒庄来划分等级,强调品牌。

   

   

  勃艮第酒则以不同地块的葡萄园来划分,强调独特的风土,其中的细节常复杂得叫人摸不清头脑。

  7. 产业概况

   

   

  波尔多葡萄酒产业以大酒庄和大酒商为主导,他们控制着众多的葡萄园和土地,拥有着先进的酿造设备和庞大的酒窖。

  勃艮第的葡萄园掌握在众多的小酒农手中,他们有的自己酿酒,有的则干脆把葡萄卖给大酒商。

  8. 葡萄酒风格

   

   

  波尔多葡萄酒的黑色水果风味明显,风味复杂,酒体厚重,单宁强劲,常伴有紫罗兰、雪松、石墨的风味。

  而勃艮第葡萄酒大多呈现红色水果风味,风格精细优雅,酒体适中,单宁细腻,陈年后常发展出泥土、菌菇和皮革等的风味。

  9. 外观

   

   

  波尔多葡萄酒的酒瓶具有标志性的高肩直身,高肩可以减少倒酒时酒渣溢出,略显正统的外观设计带给人大气典雅的印象。

  勃艮第葡萄酒的酒瓶则曲线柔美、瓶颈细高、瓶身圆润。

  10. 酒标

   

   

  波尔多的酒庄通常叫Chateau,如鼎鼎有名的玛歌酒庄(Chateau Margaux)。

  而勃艮第的酒庄大多以Domaine命名,像罗曼尼·康帝酒庄(Domaine de La Romanee-Conti)。

  11. 适用的酒杯

   

   

  波尔多杯形状似郁金香,因为波尔多酒单宁较重,需要使得香气充分散发的同时留住一部分风味,来平衡口感。

  而勃艮第杯,也称大肚杯,呈大肚球形,杯身较浅,直径更大,更易于散发勃艮第葡萄酒精妙的香气。

  12.最贵的葡萄酒

   

   

  你还以为波尔多最贵的是拉菲吗?错。拿过帕克9次满分的柏图斯(Petrus)国际均价近2万元,将拉菲远远甩在身后,是波尔多的真·壕酒。

  而勃艮第最贵的酒是罗曼尼康帝(Domaine de La Romanee-Conti),WS税前价达到10万元,这也是世界上最贵的葡萄酒,少有人能见到真容。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻