中国江苏网
大西洋中的璀璨明珠葡萄酒之岛皮科
2017-08-10 09:12:00

     茫茫大西洋中,坐落着一个罕为人知的“葡萄酒之岛”。这里景致秀丽,风光旖旎,一座耸入云霄的火山俯瞰着四垂汪洋。这山与岛齐名,唤作“皮科(Pico)”。作为亚速尔群岛(Azores Islands)上的至高点,每逢冬至,其顶峰便被皑皑白雪装点,如梦如幻,不胜美哉。

葡萄酒之岛皮科——大西洋中的璀璨明珠

  图片来源:Tom Mullen

     千百年以来,亚速尔群岛一直都履行着酿造葡萄酒的使命。由于地处近现代航海业较为发达的葡萄牙境内,早在17、18世纪,这里的葡萄酒就被运往世界各地,并在圣彼得堡(Saint Petersburg)的奖项评选中屡获殊荣。但为人所不知的是,亚速尔的葡萄酒,有80%都来自皮科岛。这座面积仅有400多平方千米的小岛究竟有何魔力?下面,就跟着小编去一探究竟吧。

     由于受到墨西哥暖流(Gulf Stream)的影响,皮科岛的地中海气候十分显著。初登此岛时,你可能不会觉得这是个适宜种植葡萄树的地方。岛上罡风惊天、土石嶙峋,表面还被坚硬的火山岩覆盖着,在这种地方支起葡萄架种葡萄,无异于痴人说梦。然而,智慧的皮科岛居民却想出了一种行之有效的种植方法。他们摒弃传统使用的葡萄架,把葡萄树分组直接种在皮科岛硬实的土地上,并在每一组的四周都垒起一堵五英尺(1.5米)高的石墙,圈出一块长20英尺(6米)、宽10英尺(3米)的长方形区域。这堵石墙不仅承担着防风护藤的重任,每至夜晚气温下降,它还能把白天吸收的热量散发出来,为葡萄树的生长提供适宜的温度。

     传说早在15世纪,一位身形魁伟的僧侣就曾登上过皮科岛。他见岛上气候喜人,便萌生出了在此种植葡萄树的想法。然而,皮科岛虽然土壤肥沃,但以岩石为主的土壤类型并不适宜种植葡萄。为了克服这一困难,这位名叫弗雷·吉冈特(Frei Gigante,葡萄牙语,意为大兄弟)的先驱勤勉开垦,他先是把一抔抔土壤都填入玄武岩(Basalt)细小的缝隙中,然后栽上葡萄树,并在四周垒起石墙进行保护。这种种植方式一直沿用至今,为了纪念这位皮科岛葡萄种植的开拓者,当地的一款白葡萄酒便以他的名字命名。

     2004年,因为其独特的景观,联合国教科文组织(UNESCO)把皮科岛的葡萄园列为世界遗产地(World Heritage Site)。这次评选活动的领头人叫费尔南多·奥利维拉(Fernando Oliveira),本职是当地的一位教师。据他所言,为了这次评选,当地政府花了整整十二年进行准备,最终才得以如愿。在与福布斯杂志(Forbes)的一次采访中,费尔南多向外界简扼介绍了皮科岛葡萄园的独特之处:“这儿和世界上其它葡萄园最大的不同就在于这些石墙,它们和脚下的土地一样,都是自西向东延伸。在葡萄的生长季,太阳从早上七点半一直照射到晚上九点半,整整十四个小时的光照时间,使这里的土壤一直都稳定在一个较高的温度。即使到了夜里,火山岩也可以把此前吸收的热量散发出来,所以土壤的温度并不会骤然下降,这就好比一个没有塑料顶棚的温室,无论外界条件如何,葡萄树都能在其中茁壮生长。”

葡萄酒之岛皮科——大西洋中的璀璨明珠
图片来源:Stutterstock

 

  

  与此同时,费尔南多还谈到,在皮科岛通行公路之前,当地葡萄酒的运输都是通过“滚动”的方式完成的。而且,由于火山岩形成的海岸线崎岖不平,运货的船只无法靠近葡萄酒生产地停泊。为了解决这个问题,供应商们想到了一个办法,他们先把酒桶滚到海边,然后直接踢进海里,接着由孔武有力的工人们把桶子拖到货船上去。可以说,皮科岛葡萄酒初期一直都是在泥沼中前行。比如十九世纪中叶,一场突如其来的虫灾使得整个岛的葡萄酒行业一度陷入低谷,产量和出口量双双急遽下滑。那时候,哪怕卖出一瓶亚速尔葡萄酒都是件十分困难的事。

   然而,近几年情况发生了天翻地覆的变化,大有迎来“皮科之春”之势。究其原因有二,一是欧洲葡萄酒市场逐渐扩展到了皮科岛上,拓展了皮科葡萄酒的国际销售渠道;二是亚速尔政府逐渐开始重视这一产业,并给予其资金支持和政策优惠。这两点使得皮科葡萄酒的产量和市场化程度都有了大幅的提高。在过去三年内,亚速尔群岛上种植的葡萄树面积就翻了一番,达到1,200英亩(大约为500公顷),这其中有五分之四都种植在皮科岛上。此外,1950年在马达列纳(Madalena)成立的皮科岛葡萄酒合作组织(Pico Island Wine Cooperative,以下简称皮酒组织)也标志着行业规范性管理制度的建立。现如今,这个组织的成员已经超过了240个,并向美国、加拿大、德国等地出口产自皮科岛的葡萄酒。

   “在过去的两三年内,岛上的葡萄园面积有了巨幅增加。”来自皮酒组织的栽植技术代表胡·豪尔赫(Rue Jorge)如是说道:“我们预计,这个趋势未来将会在葡萄酒的产量上延续下去。但是你也知道,由于气候的不稳定性,我也不能保证每一年的产量都是规律的,比如去年我们生产了200,000公升的葡萄酒,但今年这个数值可能就会减半。”这是因为今年春季的气候比较反常,雨雾增多,狂风大作,巨大的海浪冲击上岸,拍打着娇嫩的葡萄藤。亚速尔葡萄酒又遭受了一次重创。

   幸好,葡萄酒产业并不是亚速尔群岛唯一的经济支柱,在皮科岛被评为世界遗产地之后,五湖四海的游客都慕名而来,期望一睹其风采。岛上,绿野翻腾,牛羊点缀其中,与远方深蓝色的碎浪遥相呼应;海里,巨鲸悠游,似乎守护着岸上那一座座葡萄牙传统风格的白墙建筑。岛上气候多变,糅杂了爱尔兰(Ireland)、新西兰(New Zealand)、瑞士(Switzerland)等地的天气风格,时而阳光明媚,时而阴雨连绵。纷至沓来的外国游客不光为当地的财政创收,也打响了皮科岛葡萄酒的国际知名度。

葡萄酒之岛皮科——大西洋中的璀璨明珠

  图片来源:Tom Mullen

   其中,阿瑞图(Arinto)、华帝露(Verdelho)和皮科特伦太(Terrantez do Pico)是岛上主要的白葡萄品种,而梅洛(Merlot)和西拉(Syrah)则是主要的红葡萄品种。对于初次品尝皮科岛葡萄酒的人来说,弗雷·吉冈特是个不错的选择,它由阿瑞图酿造而成,在酸咸的口感中迸发着清新的风味。而另一款来自法利亚庄园(Faria’s Vineyards)的干白葡萄酒(Vinho Branco)也不容错过,它具有柠檬、蜂蜜和香蕉的圆润风味,还略微透露着一丝丝甘草风味。如果你想要品尝这两款酒,最好的佐餐就是“皮科岛沙拉(Pico Salad)”(用当地的两种奶酪、莴苣和碎面包片配制而成),主食则最好是琥珀鱼(Amberjck)或剑鱼(Swordfish)。此外,来自安东尼奥·玛卡尼塔酒庄(Antonio Macanita)的亚速尔阿瑞图白葡萄酒(Arinto dos Azores )质优价昂,可以满足高端消费者群体的需求。这款酒用100%的阿瑞图酿造而成,带着丰富的黄油和热带水果的风味,即可搭配主餐,也可配合甜点。

   在这个大西洋中的葡萄酒胜地上,餐饮业自然也是十分发达。其中有一家叫作修道院之角(Canto do Paco)的餐馆是许多当地人和游客常去的地方。这家小巧别致的餐馆位于普赖尼亚德拜舒(Prainha de Baixo)小镇,经理名叫若奥·德·卡斯特罗(Joao de Castro)。在与福布斯杂志的采访中,他透露了自己开这家餐馆的缘由:“我之前做了二十年的咨询会计工作,每天勤勤恳恳、按部就班。但是有一天,我的身体状况突然亮起了红灯,我知道这是一个契机,是时候做出改变了!”因此,待身体康复后,德·卡斯特罗立刻辞去工作,他先是在波尔图(Porto)和里斯本(Lisbon)的烹饪学校里教书,然后只身前往皮科岛开了一家小巧精致的餐馆。尽管出于工作需求仍要四处奔波,但基本上他已经扎根在这座连绵青峦和碧蓝大海交相辉映的岛上了。

  在交谈中,德·卡斯特罗举起一杯当地的葡萄酒说道:“一般外国游客最喜欢喝的是弗雷·吉冈特和特拉斯熔岩桃红酒(Terras de Lava Rose),但其实我们本地人喝得最多的是假日庄园(Ferias Vineyards)白葡萄酒。”

  紧接着,德·卡斯特罗陷入一阵沉思,显然在思考着什么。随后,他举起酒杯,轻轻说道:“皮科岛有着最简单的田园风光,我开这家小餐馆,其实是在享受生活。”

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻