中国江苏网
起泡酒每次开得塞子满天飞?你很有必要看看这篇文章!
2017-10-11 09:54:00

  过了9月份的上海,简直就是重新开启的爱酒人士的天堂,各式美酒蛰伏了一夏,终于开始陆陆续续登场。相信很多酒友的国庆假期都是在不断换着场地喝酒,而我们对泡泡的执念也是从燥热的夏天一直持续到现在。

   

  图示 

  起泡好喝,就像是牛顿定律,已经完全是大家公认的事情,可其危险系数高这件事也同样被大家认同,毕竟塞子开不好,就是一大凶器!每年都会有人因为开瓶不当,被飞出的塞子打伤。

   

   

  造成这些事故的根源同样是我们最喜爱的“泡泡”。因为起泡酒的酿造工艺不同于静止葡萄酒,发酵过程会在密闭空间进行,这也就让酵母产生的二氧化碳无处可去,只能留在酒体中。试想,一个密闭空间里充满了随时都会骚动起来的气体,里面的压力肯定很大。

  不过,起泡酒也分好多种,例如可根据压力高低分为全起泡酒和微起泡酒。从名字我们也能看出,微起泡酒自然是二氧化碳含量较少的一种,瓶内通常只有1~2.5个大气压,全起泡酒就要“压力山大”的多,瓶内通常有4个大气压,香槟就更不得了了,瓶内高达6个大气压。

   

  传统法酿造起泡酒的过程。图片来源:www.vinepair.com 

  相信大家在保养自己的爱车时也知道,一辆普通轿车的轮胎在冬季也只需2.6个气压即可!所以起泡酒瓶内的压力我们真的不能小觑。可能目前我这么说,大家的感受还不是很深,为什么起泡酒瓶塞会伤人这么厉害?那我们不妨换个角度。

  就拿庆典必备的香槟为例,当我们用力摇晃一瓶香槟后,瓶内会迅速产生2.5 bar压强。而1bar经过换算后约等于1.0197 公斤/平方厘米的力,所以2.5 bar对于瓶口直径约为18mm的香槟来说,瓶塞飞出时产生的力量足足有6.48公斤!与此同时,瓶塞的速度可以达到40公里/小时,也就是每秒11米。如果这时你的开瓶方式不对,那这个有着将近13斤的“重物”将飞速打在你的眼睛、头部等部位。虽然普通起泡酒的力量会稍弱一些,但同样会对人体造成很大的危害,相信这会你该理解我为什么说它也可能成为凶器了吧!

   

  图示 

  所以,重点来了,作为一名合格的吃货,还没遇见什么事是可以打退我们吃喝的念头的。古人为了吃螃蟹能发明出伟大的“八大件”,那我们为了安全的喝到美妙的泡泡,自然也要学习一番!

  起泡酒的开瓶步骤 

   

  1. 冰镇 

  在开启之前,一定要将起泡酒进行充分的冰镇,这一步骤直接决定着后面开瓶过程的安全与否,因为酒体内的气体在低温下会更加稳定,所以一定不能图省事而忽略这一步。

   

  图片来源:http://distributor.golding.eu 

  2. 撕开铝箔 

  将酒瓶放在平稳的桌面上,同时注意动作幅度,不要让瓶身产生剧烈的晃动。通常铝箔在瓶颈处会有一圈小孔,为了方便消费者撕开。

   

  图片来源:www.bite.co.nz 

  3. 擦干瓶身 

  找一块干布,将酒瓶的瓶身及瓶口擦干,以免打滑。

   

  图示 

  4. 拧开铁环 

  先用一只手摁住瓶塞,然后再用另一只手将铁丝旋开,一般铁环逆时针旋转六个半圈即可。

  5. 去掉铁环 

   

  图示 

  将旋开的铁丝帽小心拿走(也可以不拿,直接进行下一步),动作尽可能不要波及到瓶塞,而且拿走前后的时间段都要用拇指摁住瓶塞。

  6. 旋转瓶身 

  将酒瓶轻轻拿起,保持水平朝上45度倾斜,注意瓶口不要对着人群。开瓶时一定要紧紧握住瓶塞,不能旋转或扭动,因为这里需要转动的是瓶身,对于瓶塞则一定不能轻举妄动。

  7. 开瓶 

  旋转时保持警惕,如果瓶塞有被气体轻微顶出的意向,则要加大手握紧的压力。等到感觉瓶塞松动,向外顶出的力量足以将瓶塞顶开时,停止旋转,握紧瓶塞的手保持握住的姿势慢慢放松,让塞子自己弹出。

   

  图片来源:www.bite.co.nz 

  8. 倒酒 

  接下来便是将酒倒入杯中,慢慢享受泡泡啦。

   

  图片来源:www.bite.co.nz 

  以上可以说是起泡酒最为安全的开瓶方式了,如果你是一个渴望人生充满挑战的同学,那么,还有香槟刀这种强悍的方式等你。

  如何炫酷的“耍”刀 

   

  使用香槟刀的前期准备工作,如:冰镇、去铝箔、拿铁丝的步骤,跟前面完全相同,只不过对于瓶塞要更加小心,因为使用香槟刀时我们不会再用手握住瓶塞,更加轻缓的动作可以防止它在你用刀之前就“一飞冲天”。具体的操作细节如下: 

   

  1. 我们要找一个空旷的地方,如果酒瓶底有凹槽,则将大拇指放在凹槽中将酒瓶捏握住,并向上倾斜30度。 

   

  图片来源:www.wikihow.com 

  如果瓶底没有凹槽,那就用手握住瓶身,并向上倾斜45度。 

   

  图片来源:www.champagneandgifts.co.uk 

  2. 找到瓶身的接缝线与瓶颈的交叉处,因为这里便是它最最脆弱的地方,瞅这削就对了! 

   

  图片来源:www.champagneandgifts.co.uk 

  3. 接下来便是具有决定性的一刀,要注意的是,我们要削而不是砍,刀背要与瓶身水平,沿着瓶颈的弧度平稳、匀速的向外发力。在此之前你也可以先比划比划,熟悉一下香槟刀在瓶颈的滑动轨迹。 

   

  图片来源:www.champagneandgifts.co.uk

  然后就是完美又帅气的开瓶! 

   

  图示 

  虽然这种开瓶方式帅到没朋友,可一般我们还真不要拿贵的酒来操作了,因为一不小心就成了“车祸”现场。

  有像这种没拿稳瓶子的......

   

  图示 

  还有这种拿稳了瓶子,却整瓶砍碎了的......

   

  图示 

  所以,前期操作最好拿些便宜的起泡酒来练手。如果你已经练成了老司机,那香槟刀已经限制不住你了,毕竟拿Iphone开香槟这种熟练的开车方式也是有的,而且网上竟然还有教程,随便截一段出来都是帅出天际。

  话说,iPhone 8和iPhone X已经发售了,我有一个大胆的想法!

算了算了,买不起...... 买不起......
来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻