中国江苏网
假期里喝剩下的葡萄酒,怎样储存才不会坏?
2017-10-11 10:02:00

  十一长假已过,长假里开的葡萄酒都喝完了吗?对于像小编这样爱喝酒却又酒量欠佳的人来说,一瓶标准瓶的葡萄酒,往往还没喝到一半人就已经晕晕沉沉的了。

  难道要眼睁睁看着这瓶酒慢慢变坏变臭?答案当然是NO!那么问题来了,开瓶后却又喝不完的葡萄酒,怎样储存才更高效呢?

  静止葡萄酒 

  1. 懒汉法:重新塞上软木塞,放进冰箱

   

   

  将软木塞重新塞回瓶口,放进冰箱,这大概是最常见的存酒方法,虽然省事,但效果并不是最佳,一瓶正常酒精度的干型葡萄酒大约可以保存1-3天。

   

   

  如果你遇到的是一瓶螺旋塞葡萄酒,直接拧上瓶塞即可,但如果是软木塞,或许事情并没有那么好应付。

  首先你要确定,你的软木塞并没有碎掉的趋势。由于原先与酒液接触的那一端塞子一直保持着湿润,弹性较佳,在拔出后会变得略微膨大一些。

  当这一头无法塞回瓶口时,有些人会选择塞另外一头。但需要注意的是,暴露在空气中的这端瓶塞一直与外界有接触,在塞回酒瓶前需要将塞子擦干净,并让酒瓶保持直立状态,一来可以避免与塞子接触,而来也减少了与空气的接触面积,避免过多氧化。

  2. 专业法:真空塞塞上瓶口,抽出空气后放入冰箱

   

   

  对于经常喝酒的老司机们来说,真空塞一定是他们必备的喝酒神器。真空塞存酒的原理很简单,当把真空塞放入瓶口后,利用抽气阀将酒瓶内的空气抽出,使瓶内始终保持在真空的状态,从而避免葡萄酒的氧化。

  抽真空后的葡萄酒可在冰箱内保存3-4天,存酒时同样要保持酒瓶直立,避免被塞子污染。目前市场上真空塞的质量参差不齐,在购买时还需挑选一只质量过硬的真空塞。

  3. 性价比最高法:葡萄酒换瓶

   

   

  在老司机的世界里,各种用来装酒的小瓶子也是喝酒必备。当有剩余的葡萄酒时,只需要将其换个瓶,装入合适容量的小瓶中,就可完美的解决葡萄酒氧化的问题。

  不过,这种方法虽然简便但却并不实用,毕竟你无法估量每次都剩多少酒,总不能在家准备一套不同大小的瓶子。这个时候就需要祭出一个神器——矿泉水瓶。

   

   

  用矿泉水瓶装酒是很多行业内侍酒师共同的秘密。矿泉水瓶质地软,易变形,将酒倒入瓶中后,我们可以通过捏瘪瓶子来改变它的容积,拧上盖子就可定型。

  这招不仅用于侍酒,更很好的应用在高校实验室中,用矿泉水瓶保留酒样,省钱省心又有效。虽然从矿泉水瓶中倒酒喝感觉有些奇怪,但若瓶中装的是康帝,谁又在乎装酒的容器长什么样呢?

  4. 土豪法:真空取酒器

   

   

  大名鼎鼎的Coravin针管取酒器,利用气体覆盖的原理,成功将开瓶后葡萄酒的保质期延伸到几个月甚至几年。

  这个取酒器是由不锈钢和铝合制而成,无需打开酒瓶,而是通过将一根细长且耐用的吸管插入软木塞中取出葡萄酒。当饥渴的酒迷举起酒瓶时,葡萄酒就会顺着吸管流入杯中,但氧气却无法进入瓶内。

  同时,装备会将氩气注入瓶中,以代替被取出的葡萄酒。当吸管被拔出时,软木塞也会恢复原样,让剩下的酒保存在原始的状态中。

   

   

  同样利用气体覆盖原理保鲜的还有很多酒铺中常见的分杯机,以满足杯售葡萄酒对保鲜程度的要求。然而,一般这样的机器都价格不菲。一个Coravin取酒器大约售价2000RMB,如果你买了一瓶十分昂贵的名庄酒,或许可以尝试一下这种方法。

  起泡酒 

  1. 简易法:封住瓶口,低温储存

   

   

  相较于静止葡萄酒,起泡酒的保鲜要同时留住酒的气泡和风味,保鲜难度更大。在没有专业设备的情况下,可以简单的用保鲜膜裹住瓶口,再用橡皮筋固定住,使瓶口封住并将葡萄酒置于冷冻状态下。这种方法能最大程度的减少气泡活动,同时也能留住风味。

  2. DIY改造法:将瓶塞削尖,塞回瓶口

   

   

  如果说将软木塞重新塞回酒瓶只是有些费力,那将香槟塞塞回酒瓶简直就是不可能。不过,我们也能将瓶塞动手改造一下,只需把瓶塞用小刀削尖,再塞回酒瓶就可以了。但之后必须用铁丝网对瓶塞进行固定,以免气泡将瓶塞顶出。

  3. 玄学法:勺子保鲜法

   

   

  一只金属汤勺就能起到保存香槟的作用,这大概是最玄学的葡萄酒保存法了吧。

  传说,金属勺子可以让酒瓶的瓶颈变冷,使得一层冷空气覆盖在酒液上方,因此只需将汤勺柄插入香槟瓶内,就能保证气泡不溢出。也有日本网友专门做了实验,证明在香槟开瓶24小时后,其味道和气泡确实没有任何改变。

  不过,这种方法至今并未得到专家们一致的认可,有人认为这与储存环境有关,也有人认为这完全就是运气。但不管怎样,当你实在没有别的招时,试一试也无妨。

  4. 专业法:专业保鲜器保存法

   

   

  和静止葡萄酒一样,起泡酒也有专门的保鲜瓶塞。这种保鲜器会牢牢的塞住瓶口,抓住瓶颈,避免气泡流失。再将其放入冰箱中冷藏,可以将香槟保存2-4天的时间。

  如果以上这些方法都未能符合你的心意,那只剩最后一招了:请联系我,我帮你喝。 

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻