中国江苏网
内行人必备的7本葡萄酒书
2017-10-27 14:08:00

   我觉得,当书本给我讲到闻所未闻、见所未见的人物、感情、思想和态度时,似乎每一本书都在我面前打开了一扇窗户,让我看到了一个不可思议的新世界。——高尔基

   

  图

  如果还在为选购哪本葡萄酒书籍而发愁,下面将以多元化的视角,详细为你解析这些书籍的方方面面

   

  图

  01 | 《世界葡萄酒地图》 

  作者:(英)休·约翰逊、杰西斯·罗宾逊 

  出版时间:2014年9月(第七版) 

  《世界葡萄酒地图》被誉为葡萄酒圣经,是爱酒者的指南针,是通往葡萄酒国度不可或缺的最佳装备。自1971年出版以来,历经近40年时间,不断修订再版,累计销售逾400万册,全球15种以上语言出版。

  本书适用于:高端读者,包含专业级别的葡萄酒爱好者和葡萄酒从业人员、以及经济实力较强的高端读者。

   

  图

  02 | 品酒没有那么难—《罗宾逊品酒练习册》 

  作者:(英)简希斯?罗宾逊 

  出版时间:2011年2月 

  相对于葡萄酒的种类、产地、年代、身份等各样葡萄酒百科知识来说,其实葡萄酒的味道才是最重要的,因为这种可爱的液体,可以给我们的感官带来真实的快乐。作者罗宾逊是当今最著名的葡萄酒作家,她和休?约翰逊一同撰写了享誉世界的《葡萄酒世界地图》,她还是《牛津葡萄酒百科全书》的主编。本书是国际葡萄酒专业考试的基础入门教材。

  这本葡萄酒品尝指南是写给每一个想要学会享受葡萄酒的人,无论你是一个专业品酒人士,还是葡萄酒爱好者,甚至是一个对葡萄酒一无所知的人,你都能从本书中受益。作者尤其鼓励那些初学者应该很自信,因为他们在初学阶段是最敏感的,他们的直觉不会被以前的经验所迷惑。所以在盲品当中,新手往往更加出色。

  全书内容包括学会品尝、品酒环境、白葡萄和红葡萄、加烈酒和起泡酒,以及美酒搭配美食。最后请记住,你在此刻最享受的葡萄酒,对你来说就是这个世界上最好的葡萄酒。

   

  图

  03 | 《葡萄酒全书》:中文葡萄酒书籍中的佼佼者 

  作者: 林裕森 

  出版时间:2010年3月 

  在华人葡萄酒书籍的作者中,论专业、辛勤度和学养厚度,林裕森都是首屈一指的不二人选。这本《葡萄酒全书》,是葡萄酒权威林裕累积十年苦功、跑遍世界各葡萄酒产区之后,依据近年来迅速变迁的全球葡萄酒最新趋势,写成的重量级巨著。无论是葡萄酒入门者或是爱好者,都可藉由此书得到您所需要的葡萄酒信息,更能让您的葡萄酒专业指数大幅提升!

  本书共分为两大篇,第一篇属于葡萄酒的入门知识,从历史、葡萄品种、酿酒过程、保存、年份、品尝、搭配……引领您逐步走进既平易近人又浩瀚无垠的葡萄酒世界。第二篇则进一步介绍全球最重要的葡萄酒产区,从传统葡萄酒王国一直到新兴产区,从历史、地理环境、品种、制度、酿造法一直到葡萄酒特色等各个环节,带您寻访每一个独一无二的葡萄酒国度。

   

  图

  04 | 与帕克的杰出著作同行:《世界顶级葡萄酒及酒庄全书》 

  作者:罗伯特·帕克 

  出版时间:2012年7月 

  我们刚接触葡萄酒时会遇到三个词:赤霞珠、波尔多、罗伯特?帕克。三个词中,第一个是产量最大的葡萄品种,第二个是世界最大的葡萄产地,第三个是当今最厉害的评酒师。

  他厉害在哪? 

  品尝过30万款葡萄酒的阅历无人能比;被投保100万美元的鼻子将葡萄酒划为50个等级,世界上绝无仅有。

  罗伯特?帕克《世界顶级葡萄酒及酒庄全书》是他耗费无数心血而凝聚成的一部巨著,汉译本80多万字,汇聚了他28年的评酒经验,选出了世界上最优秀的156酒庄,让你可以从一个高屋建瓴的角度横览世界9大葡萄酒产区,把握葡萄酒的各种性质,从而选出最适合自己的酒。事实上也确实如此,很多葡萄酒发烧友都是按书中所评去买酒。

   

  图

  05 | 美酒时光机:《世界上最珍贵的100种绝世美酒》 

  作者:(法) 米歇尔-雅克·卡瑟耶(Michel-Jack Chasseuil) 

  出版时间:2012年4月 

  本书是法国著名葡萄酒大师收藏一系列绝世葡萄美酒的传奇纪录。当我们走进被业界许多人士称为世上最美的葡萄酒窖——米歇尔-雅克·卡瑟耶先生的酒窖时,就好像置身在另一个非凡的世界中。

  作为全球最伟大的葡萄酒收藏家之一,卡瑟耶先生收藏绝世美酒的信念远超他人。在这种信念的支撑下,卡瑟耶先生收藏了35 000瓶让他梦寐以求的稀世珍品,其中最古老的甚至可追溯到18世纪。

  在这本书中,卡瑟耶先生和我们分享了那些美酒的故事,他对美酒收藏的热爱,以及他对那些稀有的、甚至已经被世人遗忘了的葡萄酒珍品的激情。

  书中还细致地讲述了作者关于葡萄选种、生产流程、最佳年份、品酒体会等的心得与经验,直到发现100种让您永不后悔的绝世美酒。

   

  图

  06 | 葡萄酒世界的引路人—《神之水滴》 

  作者:亚树直 

  出版时间:2004年11月 

  《神之水滴》是一部非常有人气漫画,以葡萄酒为主题,累计销售220万部以上。

  世界顶级葡萄酒评论家神咲丰多香去世以后,留下了价值20亿日圆的丰厚遗产和一封遗书。在遗书中他宣布,只有以“盲饮”方式猜中他指定的十二瓶顶级葡萄酒,其中最顶级的就是“神之水滴”,只有能够辨别出“十二使徒”和“神之水滴”名称与年份的人才能继承他的遗产,因此他的儿子神咲雫与义子远峰一青在遗嘱带领下,展开了一场惊心动魄的葡萄酒比试。

   

  图

  07 | 亚平宁葡萄酒的绝对权威:《意大利葡萄酒年鉴》 

  作者:大红虾传媒集团 

  出版时间:2017年中文版预计11月4日发布 

  《意大利葡萄酒年鉴》始终恪守着权威、专业、严谨的风格,为读者提供最全面的资讯。此次,由60多位专家组成的评审团,历时数月奔波游走于意大利各个葡萄酒产区,以盲品的方式鉴赏不可胜数的葡萄酒,以专业的角度评判数以万计的酒庄,力求将最优秀的酒品呈现给每一位爱酒人士。

  这本年鉴,入选酒庄2350家,入选酒品20000款,是意大利本年度葡萄酒和酒庄的百科全书,它对种类繁多又风格各异的意大利葡萄酒和酒庄作了客观的叙述和评价。对于专家评审团来说,它是团队协作的结晶;但对于狂热的葡萄酒爱好者来说,它的确是一本不可或缺的好书。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻