中国江苏网
立冬食补,我们为什么要喝葡萄酒?
2017-11-10 10:36:00

   今天立冬了!

  立冬是中国非常重要的传统节气,是秋冬之际的划分。立冬进补的习惯自古传承至今,素来立冬习俗以食为重,才可抵御严寒冬季侵袭。

  立冬习俗吃什么?北方立冬习俗典型代表是饺子,而南方立冬大都以肉类为补,如羊肉、牛肉等,总之都非常丰盛。立冬节气,有秋收冬藏的含义,在过去利用立冬这一天要休息一下,顺便犒赏一家人一年来的辛苦,这个传统保留至今。

  当今社会,在餐桌上,喝上几杯葡萄酒也已经成为追求生活品质的人们的习惯,因为,这样不仅可以舒经活络、抵御寒冷,还可以舒缓心情、怡情养生。

   

  图

  冬季饮用葡萄酒的好处 

  冬天,很多人尤其是女生的手脚都很冰凉,用什么方法可以使手脚暖和起来呢?冬天喝葡萄酒可以刺激血液循环,能使人的身体发热。冬天每天喝一小杯红酒,不仅能够让身体暖和起来,还可以美容养颜。

  而且红酒味甘酸而平,有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用,因此对冬天易发的喉干燥、痒痛、音哑、痰稠等均有良效。

  红酒富含膳食纤维,是最好的肠胃“清洁工”。冬季食物一般比夏季更多肉食,油更重或辛辣,用餐时喝杯红酒,能促进胃肠蠕动,使积存在体内的有害物质大量排出,避免便秘。

   

  图

  冬季饮用葡萄酒“三宜” 

  酒款:宜选择干红或加强葡萄酒 

  冬天选择葡萄酒,最适宜的酒种莫过于干红或者加强葡萄酒了。一方面,从口感来说,这些种类的葡萄酒较之干白来说更为浓郁饱满,酒精度稍微高一些,能更好地为人们提供冬季所需热量。

  另一方面,从侍酒温度来说,干红较之干白一般也较高,故而更适宜冬季饮用。此外,从配餐方面来看,冬季人们的饮食多以牛羊肉等红肉及浓郁风格的餐食为主,这些食物搭配干红可谓是不二选择。

  侍酒温度:宜稍高于夏季酒温 

  酷爱葡萄美酒的朋友们都知道,葡萄酒在夏季的最适宜酒温为8—14摄氏度,而寒冷的冬季如果也按此温度来侍酒的话,葡萄酒恐怕会伤胃。所以,冬季饮酒时,可以将侍酒温度稍微调高一些,以避免过低的酒温对胃肠道造成不适。

  酒量:宜适量饮酒 

  冬季的低温寒冷本就容易引发胃肠道不适,再加上冬季里节日繁多,令人们在觥筹交错的酒局后,往往成为了医院病床上的“不速之客”。所以,冬日里饮酒更应注意适量,一般来说,每天40到50毫升葡萄酒就可为人体提供足够的热量了。

   

  图

  葡萄酒是精神食补的良方 

  冬季阴气日盛而至极,阳气微极而复萌。在冬季要顺应自然的变化,精神情志要安静自如,恬淡自若,使神气內收。由于冬季木枯草衰、万物凋零、阴雪纷纷,常会使人触景生情、抑郁不欢,改变这种不良情绪的最好方法就是多参加娱乐活动,如跳舞、奕棋、练书法、欣赏音乐、访亲会友等。

  葡萄酒尤其是让人们告别拘束,释放自我的良方,不管是朋友聚会、家人团圆,还是在家享受二人世界或独自小酌,都是热爱生活之人的必备之物。每天适量饮用葡萄酒,可以消除冬季低落情绪,振奋精神,激起人们对生活的热情和向往。

  最后,祝大家立冬快乐!

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻