中国江苏网
人生如酒,千般滋味,明白这些道理的都是真赢家
2017-11-29 14:53:00

  人生如酒,千般滋味。 

  世界上爱喝酒的人那么多,可真正把酒喝懂了的人却很少。以下这十句话,如果你也都认同,那么你已经是酒友中的人生赢家了。

  1. 赠人美酒,手有余香

   

  图片来自视觉中国

  一个人的独酌永远比不上两个人的对饮,否则大诗仙李白为什么还会写出“举杯邀明月,对影成三人”的诗句呢?对于葡萄酒来说,分享显得更为重要。

  750ml的标准瓶,容量大的几乎无法一次性喝完,这样的设计本来就不是为了给一人买醉的。

  一瓶好酒,几位好友,以酒为媒,把酒言欢。喝下去的不仅仅是这珍藏的好酒,也有藏在酒中那浓浓的温情。

  2. 尊重他人,也是尊重自己

   

  图片来自视觉中国 

  每个人都有不同的人生经历,看待事情的方式自然也有所不同。

  葡萄酒拥有如此复杂的风味,它不仅仅是某一种简单的味道,而是香气、酸度、涩感、酒体等混合在一起而带来的独特体验。

  每个人的味觉感知不同,喝起来自然也有不一样的感受。不必太过纠结哪些是对、哪些是错,葡萄酒有巨大的包容性,尊重他人,也是尊重自己。

  3. 喝酒和生活,都请量力而行,适可而止

   

  图片来自视觉中国 

  虽然葡萄酒中有很多有益于身体健康的成分,但喝太多酒仍然会对身体造成伤害。你要了解自己的酒量,喝下这杯酒才不会无所适从。

  虽然有时会忍不住贪杯,但醉酒的痛苦总能让你体会到酒精的威力,提醒你下次一定停留在微醺时分,恰到好处的意犹未尽才是品味美好事物的精髓所在。

  喝酒这样,生活也是如此。凡事不能过度,恰到好处最合适。

  4. 时间能沉淀老酒,也能沉淀人生

   

  图片来自视觉中国  

  喝酒是一个极度需要耐心的事。无论是醒酒还是陈年,都需要时间的沉淀。

  等待一瓶好酒绽放的过程,就像是呵护着一朵娇嫩的花朵,你不敢轻易打扰它,却也享受这份等待的滋味。

  经得起枯燥,耐得住寂寞,无论是酒或是生活中的方方面面,你都有资格赢得最好的那一刻。

  5. 天下没有免费的美酒

   

  图片来自视觉中国  

  天下没有免费的午餐,更没有免费的美酒。想要得到某样东西,一定要付出一些代价。

  一支美酒或许不是那么昂贵,但它绝对不会廉价。如果想要欣赏到它的美味,那就请付出一些相应的代价吧。

  在生活中也是这样,为了获得足够好的东西,你必须有所付出,不劳而获看似轻松,但生活总会以另一种方式在你身上讨回来。

  6.世间一切美好的事物,都值得去珍惜

   

  图片来自视觉中国  

  葡萄酒的储存具有很高的要求,温度、湿度等等方面都需要合适。

  和葡萄酒一样,很多东西都需要我们的珍惜,无论是友情、爱情还是亲情,既然对我们来说是重要的,那就请小心地去呵护它。

  7. Stay hungry ,stay foolish

   

  图片来自视觉中国  

  “Stay hungry ,stay foolish”是乔布斯的名言,译为“求知若饥,虚心若愚”。

  有一个关于葡萄酒的比喻很是到位:葡萄酒就像是一座冰山,你看到的永远只是露在海面上的一角,而在巨大的海洋中,无数未知等着你去探索。

  葡萄酒是神秘且无止境的,随着喝酒年限越来越长,你会发现你想要了解的越来越多。

  保持这份好奇心吧,像年轻人一样对这个世界充满激情与热情,这便是葡萄酒带给你最好的礼物。

  8. 酒是真正的朋友,贵精不贵多

   

  图片来自视觉中国  

  对于那些假酒、劣酒,虽然也带着酒精,可它对你的伤害却是无穷的。

  已经氧化、老化的葡萄酒,不再有任何欣赏的价值,与其忍着不适强行喝掉,不如干脆地将它扔进下水道。

  葡萄酒贵精不贵多,有那么多好酒还未品尝,为什么要把时间、精力和金钱浪费在这些差酒上呢?

  交友也是如此,几个值得真心对待的朋友便已足够,那些虚假的感情,不要也罢。

  9. 完美=接受不完美

   

  图片来自视觉中国  

  无论你是多么牛的专家,无论这款酒的评分多少、等级如何,在开瓶前它的一切都是未知的。

  这种由于未知而带来的变化或许会令人焦躁不安,但那又何妨呢?葡萄酒的迷人之处不也在于此吗?一瓶完美的好酒能给你带来惊喜,一瓶稍有瑕疵的葡萄酒也有它自己的迷人之处。

  接受每款不完美的葡萄酒,就像是接受不完美的自己一样。如果事事都要追求完美,那人生未免也太累了。那些无伤大雅的不完美,才构成了这个世界最真实的样子。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻