中国江苏网
一半的法国人竟然不懂酒?说说法国人的葡萄酒情怀
2017-12-01 09:13:00

    

  图

  01 

  法国人爱酒是一种情怀 

  我说,法国人之所以能酿造出那么好的葡萄酒,完全是因为他们的享受主义和情怀。

  作为世界上头号葡萄酒国家,其葡萄酒对于酒徒的影响力远远超过其在政治和经济上的影响力。

  在全球都有一个流传甚广的笑话:上帝把最好的一块土地给了法兰西,后来觉的对其他国家不公平,便又在这片土地上创造了法国人。

  法国人为了营造风雅氛围,住进别墅第一天,就开始装点酒窖。从我们来看,有这个必要吗?喝酒去买得了,为什么要把酒都搬回家里?

   

  图

  这要从法国人对酒的情怀说起,不亲身体验难以真正理解。法国是世界著名的产酒大国,葡萄酒产量居全球之首,香槟、白兰地闻名于世,法国每年人均耗酒约八十公升。在法国,别墅家庭有酒窖,珍藏各年代的好酒。

  一般家庭也有专门藏酒的“专柜”,酒本身价值虽不高,但陈列的井井有条,琳琅满目。底层平民呢,藏不起任何酒怎么办?劳动之余,每天也要进酒馆喝上几杯,不然一天就过得索然无味。法国人喝酒极为讲究,从用餐的角度来说,“无酒不成席”,饭前要喝“餐前酒”,菜是鸡、鸭、鱼,必须喝和它颜色一样的白酒;如果是牛、 羊、猪肉,则饮红酒,吃晚饭还要喝“饭后酒”。总之,不怕繁琐,只为享受。

  法国人为什么这样喜欢饮酒呢? 

   

  图

  有其深厚的社会渊源。拿破仑时期,为减轻退伍士兵负担,政府允许没人每年免税酿造十公斤的私酒,并可加酿造家用酒二十公升。这种做法世代相袭,遍布民间,法国造酒饮酒之风为之盛行。而今许多法国著名造酒作坊,大部分是由酿私酒的贫困家庭,为得补贴起家。除法国本土外,殖民地如阿尔及利亚等地区,也大量种植葡萄,酿酒业发达,成为一些地区的支柱产业。

  两次世界大战期间,法国为节约资源,禁止酿酒与贩酒,酒在当时像黄金一样珍贵。战争结束,政府为刺激经济,放开“禁酒令”,大张旗鼓的宣传酒的经济价值和营养价值,红酒、香槟、白兰地再次盛行法国各阶层。酒是好东西,许多法国人认为,可以补血提神,然而饮酒过度毕竟有害健康,法国每年因酒精中毒或酗酒引起的车祸多大数万起,很多人酒精依赖,身体健康每况愈下,也是一个不可忽视的事实。

  法国人讲,美酒既能给人带来快乐,又能伤害人,它和女人与金钱一样,有利有弊。但无论如何,法国人的爱酒情节依旧不会改变,就像中国人永远戒不掉茶一样。

  02 

  法国人的一些葡萄酒礼仪 

   

  图

  法国是一个无酒不成宴的国度,自然也会形成自己独特的饮酒规矩。

  礼仪一:非常重视葡萄酒配餐 

  餐前喝利口酒,餐中水产和禽类菜配干白葡萄酒。肉类菜配干红葡萄酒,法国人消耗葡萄酒较多,几乎每餐必备,和英美法律也不同,未成年人也允许饮用葡萄酒。

  礼仪二:去作客千万不能带葡萄酒 

  到法国人家中作客,则不能像到英美人家中作客一样,用一瓶酒和鲜花作礼物,等于讽刺主人家没有足够的酒,只能用一盒巧克力做礼物。法国人的就餐礼仪已经成为西方宴会的经典模式。

  礼仪三:只要有人向你举杯你就要再喝 

  如果你已经喝了一杯,不管是主人还是客人,只要有人向你举起玻璃杯,那么你就应该再喝,哪怕只是象征性地抿湿嘴唇,这是礼貌的回应。如果你是去别人家做客,就算主人还没把烤面包给你,有人这时向你敬酒,你也得喝。

   

  图

  礼仪四:喜欢透过酒杯去看对方眼睛 

  在和别人碰杯时,人们喜欢透过酒杯和眼镜去看对方的眼睛,这不是什么不礼貌的行为,而是想试探对方是否已经喝醉,因为法国人并不都喜欢把对方灌醉,适可而止,还是会照顾下对方的。

  礼仪五:非常照顾女性 

  法国人喝酒比较照顾女性,如果你的桌子上全是女性,那么你应该站起来为她们所有人服务。在餐厅的时候,服务员也会细心给顾客斟酒,如果你不想再继续喝,记得把杯子里留一点,这样表示你不需要继续倒酒。

  礼仪六:喜欢缓慢品尝享受快乐 

  在法国,喝葡萄酒时有一种进行宗教仪式的感觉,所以切记不要快饮,而是缓慢品尝,享受它带给你的快乐。如果你是在餐厅里喝酒,当遇到葡萄酒令你不满意时,你可以说出自己的想法和抱怨,比如:葡萄酒温度不合适,口感不好。但是如果是受邀去别人家里做客,就算葡萄酒不好,你也要把真实想法烂在肚子里。

  礼仪七:要及时擦掉红酒留在嘴唇的痕迹 

  喝完红酒后,每个人的嘴唇可能会被染色,这时,你要及时擦去红酒留给你的痕迹,一面向别人展示出尴尬的笑容。

  礼仪八:法式贴面礼的优雅艺术 

  这也是非常重要的条。一次刘璇与吴敏霞贴面以见得姐妹情深,但留下口红唇印却是大写的尴尬啊。

   

   

  图

  法国女人是傲慢到骨头里的优雅生活代表,他们的贴面礼则是法式浪漫与优雅的承载体。“法式贴面礼”的法语是“faire la bise”,也叫Bisous,广泛流行于欧洲各国。“la bise ”在法语中时亲吻的意思。贴面礼是典型的法兰西传统,除了跟握手一样表示一般性的问候外,还有更深刻的内涵,在不同场合下可表示不同的含义:表示祝贺和感谢,或表示道歉和宽容,再或表示理解和信任。

   

  图

  但法国人不是对任何人都使用贴面礼,只有对特定的对象才贴面,他们通常是:夫妻或情侣之间;父母与子女之间;兄弟姐妹之间;亲朋好友之间和关系密切的同事同行之间。

  另外,特别注意的是,商务场合一般情况采用握手致意,初次见面的时候是从不用行贴面礼的。

  03 

  法国人其实很多不懂酒? 

   

  图

  法国作为世界第一的葡萄酒消费大国,(平均每人每年消费超过40升红酒(约54瓶标准瓶的酒),我们自然而然地会认为热爱葡萄酒的法国人个个都是品鉴师,在大家的印象里,都觉得会喝酒的人肯定懂酒,与法国人打交道没点葡萄酒知识可不行……

  然而现实是残酷的……最新一项调查显示,虽然时不时地会小酌一杯,但其实一半的法国人不懂葡萄酒!

   

  图

  虽然葡萄酒仍旧是法国人最喜爱的酒精饮料(61%的得票率,力压得票44%的啤酒和得票38%的鸡尾酒),但是不少于55%的人承认,自己在葡萄酒这个话题上是小白一枚。

  以上内容,来自专门研究葡萄酒营销的网站baromètre Sowine的年度报告,超过1112的人参与率此项调查。

  为了提高自己对葡萄酒的认识以便更好地消费红酒,52%的法国人在买酒之前会求助周围的人,尤其是求助社交网络。41%的法国人选择跳出“朋友圈”,到社交平台上的葡萄酒大V账户那寻找有用的信息,20%的人会点开这些平台上相关的链接。所以,他们对于酒评家或者葡萄酒界的KOL是非常的看重的。

   

  图

  三分之一的法国人在手机或者平板上下载了至少一个关于葡萄酒的应用,而在常买葡萄酒的人中和年轻人中这种情况更为明显。

  所以,原来法国人和我们也是一样不懂嘛~不过,在法国,无论你懂与不懂,你是很难买到假酒的,不懂的话最多也就是买到不合自己品味的罢了;而在中国,这个情况就不是那么简单了,如果不懂的话,是很容易买到山寨或者假酒的。比如前几天山东蓬莱出的“调和”威士忌,最终导致了十多二十人中毒……其实稍懂一点威士忌的人,应该都能知道不应该喝这类酒。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻