中国江苏网
不会醒酒,拉菲也喝着像地摊货!
2017-12-05 10:24:00

  很多朋友在喝葡萄酒之前,都对醒酒这一问题有很大的困惑,今天喝的这瓶葡萄酒到底需不需要醒酒呢?如果醒的话,要醒多久呢?

  所以,今天小弟就和大家来聊聊醒酒的那些事儿,以后你就会知道自己的酒到底要不要醒了。

  什么是醒酒

  醒酒,顾名思义,就是“唤醒”葡萄酒,让葡萄酒“呼吸”一下。

  葡萄酒在喝之前一直是安静的储存在酒瓶当中的,我们可以认为此时的葡萄酒是在沉睡的。所以醒酒,就是让葡萄酒从沉睡中醒来,以更好的状态来让你品尝。

  醒酒就像是在煮粥,如果粥没煮熟,估计你一点也不想喝它,如果粥煮熟了,养胃又暖心,两者的差距是很大的。

  为什么醒酒

  关于为什么醒酒这一问题,小弟总结原因主要有以下两点:

  去除刺激性气味

  葡萄酒在刚开瓶时会有一些刺鼻的气味,醒酒会帮助这些刺激性气味快速挥发掉。

  刺激性气体中包括二氧化硫,虽然葡萄酒中的二氧化硫是葡萄酒的保鲜剂,但二氧化硫在葡萄酒中容易出现臭鸡蛋等刺激气体,在醒酒的过程中,二氧化硫挥发掉,这些气味自然消失。

  适度氧化葡萄酒

  醒酒可以对葡萄酒进行微氧化,会使酒的风味更佳醇厚,但切记不可过度氧化!

  醒酒的目的是让葡萄酒透透气,葡萄酒未开瓶时,香气都被封在酒里,当氧气与葡萄酒接触时,香气就会释放出来,涩感也会降低,口感会更柔和、醇厚。

  什么酒需要醒

  并不是所有的葡萄酒都要醒酒哦,我们要根据不同的类型来进行选择。

  不需要醒酒,开瓶即可饮用

  起泡葡萄酒、白葡萄酒、甜白葡萄酒、桃红葡萄酒,

  需要进行一定时间醒酒

  酒体比较轻,喝起来酸感和涩感并不是很强的红葡萄酒

  酒体比较重,喝起来酸感和涩感比较强的红葡萄酒

  年份比较长,葡萄酒等级比较高的红葡萄酒

  总结下来,其原则就是:

  红葡萄酒基本都要进行醒酒,其它颜色葡萄酒不需要醒酒。

  如何醒?醒多久?

  醒酒目前常用的有两种方式

  瓶醒

  开瓶后不将葡萄酒倒出,在瓶内进行醒酒。(此种方式比较简单,可适用于大多数的普通红葡萄酒)

  醒酒时间在30分钟-60分钟

  醒酒器醒酒

  开瓶后将葡萄酒倒入醒酒器,在醒酒器内进行醒酒。(此方式适用于全部红葡萄酒,但醒酒时间会有不同)

  普通红葡萄酒:

  醒酒时间在15分钟-30分钟。

  年份比较长,葡萄酒等级比较高的红葡萄酒:

  醒酒时间在30分钟-60分钟。

  “醒酒”就是那么简单,下次喝葡萄酒的时候,

  你肯定不会再被醒酒的问题而困扰了

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻