中国江苏网
黄酒:最有文化的酒
2018-03-09 09:49:00

  黄酒,作为世界世界上最古老的酒种之一,在历史的长河中延绵流长。它是一个变化多端的精灵,它炽热似火,冷酷象冰;它缠绵如梦萦,狠毒似恶魔,它柔软如锦缎,锋利似钢刀;它无所不在,力大无穷,它可敬可泣,该杀该戮;它能叫人超脱旷达,才华横溢,放荡无常;它能叫人忘却人世的痛苦忧愁和烦恼到绝对自由的时空中尽情翱翔;它也能叫人肆行无忌,勇敢地沉沦到深渊的最底处,叫人丢掉面具,原形毕露,口吐真言。

  黄酒,在人类文化的历史长河中,已不仅仅是一种客观的物质存在,而是一种文化象征,即酒神精神的象征。 

  黄酒文化是一种历史文化 

  黄酒是中国最古老的酒种,它悠久的历史是不可复制的珍贵的文化资源。黄酒是中国酒文化的源头,自仪狄造酒开始,黄酒就与人类结下了不解之缘,更以其独特的魅力吸引着炎黄子孙。在浩瀚的历史长河中,人们谈论着酒得酒失,品评着酒色酒香,吟咏着酒诗酒歌,遵从着酒礼酒俗…… 于是,便形成了独具特色的中国酒文化。

  黄酒文化是传统儒、道文化     黄酒是中国最古老的独有酒种,被誉“国粹”,儒家文化乃中国最具特色的民族文化,称之“文化精髓”。两者源远流长,博大精深。黄酒生性温和、风格雅致,酒文化古朴厚重,传承人间真善之美、忠孝之德;儒家内涵讲究中庸之道,主张清淡无为,宣扬仁、义、礼、智、信等人伦道德。细细体味,黄酒与儒家文化可谓一脉相承,有着异曲同工之妙。

  在中国,酒神精神以道家哲学为源头。庄周主张,物我合一,天人合一,齐一生死。庄周高唱绝对自由之歌,倡导“乘物而游”、“游乎四海之外”、“无何有之乡”。庄子宁愿做自由的在烂泥塘里摇头摆尾的乌龟,而不做受人束缚的昂头阔步的千里马。追求绝对自由、忘却生死利禄及荣辱,是中国酒神精神的精髓所在。

  黄酒文化是一种养生文化 

  黄酒工艺独特,技艺精湛,纯粮酿造,使黄酒在生产过程中保留了发酵的各种有益成分,如维生素、矿物质、酯类、酸类等,易被人体吸收,具有较高的营养保健作用。

  黄帝内经记载,黄酒有健脾、保胃之功效。据科学分析:黄酒内含有多种氨基酸,尤其是人体必需而自身又不能合成的,只能从食物中摄取的赖氨酸等,含量十分丰富,还有以琥珀酸为主的有机酸近十种,维生素多种,被誉为“液体蛋糕”

  适量饮用黄酒,可起到驱寒除湿、通经活络、增强记忆力、提高耐缺氧能力、增强免疫力、美容养颜等效果。 

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻