中国江苏网
水下的故事不只有《水形物语》
2018-03-19 14:31:00

   最佳影片+ 最佳导演+ 最佳配乐+ 最佳艺术指导。第90届的奥斯卡最大赢家,毫无疑问就是《水形物语》。墨西哥导演外号陀螺的吉尔莫·德尔·托罗终于在威尼斯电影节和金球奖之后补齐最后一块权力版图。

  颁奖典礼后,文艺狗们最热的两个话题讨论便是“为什么《三块广告牌》不是最佳影片”和“《水形物语》到底好看在哪里”了。

   

  本文无剧透请放心食用

  的确,在更多人眼里《三块广告牌》讲述的是愤怒的母亲与世界的冲撞与和解,而《水形物语》只不过是一部暗黑版的“人鱼”之恋罢了。

   

  其实应对奥斯卡策略上《三块广告牌》和《水形物语》是一致的,“政治正确“是近些年来好莱坞最关注的议题。

   

  政治正确的超级英雄“特查拉”

  两部影片以高度技巧化的编排策略,呼应当下最热门的、尤其是最能刺痛美国观众的公共议题,取得了影迷和评委们的青睐。

  除了本身过硬的艺术素质之外,《水形物语》不光顾及到众多的“政治正确因素”(族群、女性、残疾、LGBT 等等),而且影片的导演还是位墨西哥人。

   

  图

  “陀螺”获得最佳导演和最佳影片后,“墨西哥三杰”阿方索·卡隆、吉尔莫·德尔·托罗与亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里多一同合影,他们皆已是小金人的拥有者。

  在今天的好莱坞,一个标准的加州民主党票仓的左派氛围和共识下,他们用实力向特朗普证明,拉美裔的实力与话语权。同时“给川普点颜色看看”也许正是奥斯卡评委的言外之意。

   

  图

  20 世纪90 年代政治经济复苏之后,大量拉美裔导演进入好莱坞。但能做到手挽手奔进一线行列,独立撑起一片天并成为票房大鳄的,也就只有“墨西哥三杰”。

   

  幻境大师阿方索·卡隆

  《哈利·波特与阿兹卡班囚徒》《人类之子》《地心引力》

   

  命运大师亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图

  《通天塔》《鸟人》《荒野猎人》

  “陀螺”是墨西哥电影“三杰”中最离经叛道的一位。除了电影艺术的追求,作为资深宅男,他自己本身就是超级漫画迷和怪兽谜。这就解释了他如何能拍出《潘神的迷宫》、《环太平洋》、《猩红山峰》以及美剧《血族》。

  用“陀螺的话来说《水形物语》是他最私人化的电影,一直想把“童话故事、暴力元素和浪漫恋爱糅合在一起”。

   

  图

  “人类最重要的特点就是不完美,而怪物就是不完美。这是一部非常精彩的作品,丈量了我人生的过程,我从没改变过我的初衷,这部电影包含了我对爱的感悟。电影是个人的感悟,不可能让所有人喜欢,重要的是持续坚持自己,而不是根据大奖而修改自己的理念,要对自己真诚,做自己。”

  “陀螺“的作品始终印刻着如孩童眼睛般剔透的单纯。 预告片中是无处不在的水,是这部电影的起点和终点。水的美态和张力,自然地在每一场戏、每一个镜头中流动。

   

  最打动我的是女主角的红发带,红高跟儿,红风衣,在水里是那么的刺眼。

  说到现在不知道你是否已经准备好了电影票。

   

  图

  水下世界的故事总是令人神往,除了电影之外,像Ballast Point 这样有着海洋情愫的酒厂也在讲述着自己与大海的因缘。

   

  Fathom  讲述的也许是海底两万里的历险。

   

  Oktoberfest 讲述的也许是对家乡的思念。

   

  Victory at Sea 讲述的也许是船长的荣耀。

   

  Piper Down 讲述的也许是初出茅庐的成长。

   

  Red Velvet 讲述的也许是功成名就的奢靡。

   

  Sour Wench 讲述的也行小酒馆里让水手们争锋吃醋的少妇。

  作为这家酒厂产品中最特殊的一款,它源自于岬角家酿比赛中的获奖配方。柏林小麦中加入黑莓,得到了大海中红宝石一般的酒体,果香四溢香气,酸爽干净的酒体,让人欲罢不能。

   

  岬角醋意少妇柏林小麦 

  Ballast Point Sour Wench 

  参数

  酒厂:Ballast Point

  产地:美国

  风格:柏林小麦

  酒精度:7%

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻