中国江苏网
在阿里巴巴网购500箱红酒是假酒,买家贪便宜遭损失
2017-06-01 09:05:00

   

  贪图便宜,酒商进货网上买到假酒 

  根据《山东商报》日前报道,去年上半年,上海市一批发部负责人张某通过阿里巴巴网,从河南省郑州市二七区某红酒商行刘某处分两次购进某知名企业生产的500箱干红葡萄酒,总价值5万多元。货到后,张某发现该酒的外包装箱印刷颜色偏浅,怀疑系假冒干红葡萄酒,随即联系山东烟台的生产企业进行鉴定,结果确系假冒产品。

  公司打假办主任随即到蓬莱市公安局报案,该局民警赶到上海对涉案的干红葡萄酒进行查封,掌握销售假冒干红酒的网站、网址、网店名称和销售电话,以及销售过程中双方的聊天记录和收款账号。

  通过大数据侦查,蓬莱警方很快确定了河南郑州嫌疑人刘某和王某的身份信息。随后他们根据其交易明细,分析出进货渠道和销售渠道,发现在北京、云南、广东肇庆、河南郑州、广西南宁等地,均有经销商购买了这类假冒红酒,于是蓬莱警方相继采取分类调查取证工作。

  在掌握了固定的确凿证据后,抓捕工作随后展开。根据犯罪嫌疑人刘某在微信朋友圈里发的一张照片的线索,民警最终找到了销售假冒红酒的这家商行,并确定了嫌疑人刘某的住址。随后民警又查询到了另一名犯罪嫌疑人王某的住址,并确定王某为刘某的岳父,而销售假冒红酒的商行,也正是登记在王某的名下。随后,警方成功将王某和刘某抓获。

  最终警方跨四省两市,历时11个月成功告破这起销售假冒名牌红酒案件,并在其店铺内查扣了一批侵权假冒的干红葡萄酒。

  日前,蓬莱市人民法院分别判处王某有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金伍万元;判处刘某有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金四万元。而通过王某、刘某销售假冒知名品牌干红葡萄酒,发现河南周口安某是制造假冒干红酒的销售厂商,销售范围涉及其他省市。目前,蓬莱警方已在全国范围内再度展开抓捕行动。

  有业内人士分析认为,张某之所以买到500箱假酒,一方面是因为贪图便宜。涉案的这款知名品牌干红葡萄酒,通过正规渠道进货,进价大约400多元,每瓶大约67元的进价。而在这家网络渠道上买到的酒,进货价格每瓶不到20元。再加上轻信了商家承诺的“假一赔十”,让其产生了侥幸心理,结果最终上当受骗。另一方面,平台网站也需要加强对入驻商家的管理。

  如何避免买到假酒 

  如何避免买到假酒,资深葡萄酒行业人士老蒋对WF给出了以下几点建议:

  1、不买来历不明的名牌葡萄酒

  道理大家都懂,牌子越响,仿冒的肯定越多,追溯不清楚来历的名牌葡萄酒,尽量不要碰。

  2、不买过度包装的葡萄酒

  酒是农产品,十多万一瓶的罗曼尼康帝都外表朴实,那些披金戴钻的酒瓶酒盒,也是“羊毛出在羊身上”,千万不要犯“买椟还珠”的错误,说不定还买到了“越假越能装”的葡萄酒。

  3、不买价格过低的葡萄酒

  酿出一瓶酒总要几斤葡萄的,现在一斤葡萄多少钱?这还没算酒庄的生产成本、运营成本和利润。一瓶国外原产地装瓶的葡萄酒,进口商最少需要加上运费、税费、仓储物流费、运营成本和合理的利润才会卖到消费者手中,大家算算这笔帐。

  4、尽量不去路边的小店买酒

  那里几乎没有严格的采购标准,也是假酒经常出没的地方。除非店主是个良心经营、十里八乡公认的好掌柜。无论是在网上,还是在门店购买葡萄酒,有品牌有规模的商家对产品的把关还是更可信些。

  最后,通过各种方式,多学习和积累葡萄酒的基础知识,有了鉴别能力,也能减少买到假酒的几率。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻