中国江苏网
一个传统产业的崛起与担当
中国黄酒协会常务副会长、江苏省黄酒协会会长、张家港酿酒有限公司董事长黄庭明一席谈
2017-06-02 08:39:00

  提到黄酒,人们浅意识的感觉往往会想到浙江绍兴,且不知古城姑苏也有一块一样熠熠生辉的金字招牌,那就是有百年历史的沙洲优黄。沙洲优黄无论是传统历史的积淀到现代产品的创新,无论是产品的知名度到产品市场的占有率,无论是社会效益或者是经济效益都是出类拔萃的中国黄酒的杰出品牌之一。沙洲优黄就像一棵千年古树,在现代园艺师的精心呵护下,已长出茂盛新枝。现在是枝繁叶茂,它正在向着更大的空间延伸。

  2017年3月18日,四川泸州中国国际酒业博览会上,江苏张家港酿酒有限公司董事长黄庭明代表中国黄酒领军人物发表了“‘互联网+’时代黄酒行业迎来新机遇”为主题的演讲,分别以“走向世界、黄酒正在拓宽道”和“‘互联网+’思维或成酒企破局之道”为核心,全面阐述了黄酒未来的发展大方向,在本次高峰会上取得了共鸣,在业界引起了强烈的反响。

 

  近日,黄庭明对于沙洲人的经营理念给了八个字的总结:守法、规范、担当、回报;对于企业状况他用一连串数字做了精彩回答:总资产15个亿,上年开票销售7.5亿,上缴税金1.6亿,利润2.1亿,职工人均收入9万元,年人均创利税70万元,土地使用价值每亩产过百万元,以及在行业内和国家标准之上的多个创新和荣誉,诠释了江苏张家港酿酒有限公司的团队在16年的时间内是如何实现蛹蝶之变的。

  传承创新 创国粹黄酒新辉煌

  从清光绪年间一路走来,如同工业活化石般见证了百年中国企业的变迁。以中国黄酒前三强企业的身姿积极参与中国黄酒标准起草,以百年中华老字号企业的姿态不断创新、改革,积极推进中国黄酒海内外版图的扩张!作为国内最大的民营黄酒生产制造企业,“沙洲优黄”的生产规模、产品档次、管理和技术装备均处行业领先地位,综合经济技术指标也排名全国前列。公司秉承“挖掘底蕴深厚的姑苏文化,丰富产品文化内涵”的经营理念,不断创新发展,根据市场的不同需求,相继开发了沙洲优黄、江南印象、吉星高照、太湖之星等几大系列150多个黄酒产品,形成多姿多彩的黄酒品牌集群。发明了厢式发酵、大罐储存、冷储藏等技术,这些拥有国家专利的新工艺目前被全国同行广泛使用,并引领着中国黄酒的改革。

 

  黄酒,是世界三大古酒之一,“沙洲优黄”的江苏张家港酿酒有限公司是全国黄酒行业的重点骨干企业、中国酒业协会常务理事单位、全国最大的民营黄酒生产制造企业,是黄酒国家标准主要起草单位之一。

  创新,是老字号宝刀不老的关键,包括产品创新、服务创新、管理创新,乃至文化的创新。“沙洲优黄”历经一百多年的发展,凝聚着几代人的心血。公司每年投入大量资金,在恪守传统工艺的同时不断进行技术改造,将计算机技术、传感技术和生物技术引入酿酒领域,实现了微机调控、管道输送、机械化作业等,赋予了老字号产品新的内涵,使“沙洲优黄”这块中华老字号品牌长盛不衰。主要体现在以下四大技术发明:

  1、黄酒热灌装技术:2000年起,公司在黄酒行业内率先研发并应用热灌装工艺进行黄酒生产。经过冷冻、沉淀、过滤后的黄酒清酒杀菌后通过管路输送进行灌装封盖,能使公司每年节约大量能源,并确保产品品质如一。

  2、低酒度黄酒生产技术:2005年起,公司率先研发清爽型黄酒品种,积极推动清爽型黄酒规模化生产,主导制定清爽型黄酒纳入国家标准。如今清爽型黄酒已占据国内黄酒市场大半壁江山。

  3、黄酒大容量厢式发酵技术:2008年起,公司以传统黄酒酿造工艺为基础,采用食品级不锈钢制造,将计算机技术和生物技术引入酿造领域,研发成功黄酒大容量厢式发酵工艺和设备。设备安全卫生,经久耐用,易于清洗,提高生产效率70%以上。该酿造技术全国领先,获得发明专利两项,并获得2013年度中国酒业协会科学技术进步奖,2016年度中国食品科学技术学会科技创新奖——技术发明奖二等奖。

  4、黄酒大罐陈酿技术:2009年起,公司研究黄酒大罐陈酿技术,在生产中应用黄酒大罐陈酿,配套黄酒发酵储酒DCS系统,逐步替代传统陶坛陈酿,并用自动控制技术及微机管理实现对储存罐温度和液位的实时监控,使黄酒基酒质量更加稳定。该陈酿技术全国领先,获得发明及实用新型专利各一项,并获得2014年度中国酒业协会科学技术奖。

  以上四项工艺改革和技术创新属国内首创,继承了中国传统黄酒发酵技术特点,能极大提高生产效率,节能减排;其配套研发的生产设备结构合理,运行稳定可靠。目前,专利及技术已被全国绝大部分黄酒企业引进并无偿应用。

  环境保护的责任感

  走进张家港酿酒有限公司就像走进了一座花园,整齐的厂房,一大片先进的储酒系统坐落在宽敞的草坪上,清澈的鱼池里数百条日本锦鲤在欢快畅游,该种锦鲤每条都过万元。经介绍得知,养锦鲤的水原来是公司生产使用过的废水,经过公司内部的污水处理系统处理后的水来养殖这种对水质要求极高的锦鲤,可见该公司的生态环境非同一般。

  公司的污水处理本来完全可以使用张家港市政工程公用管网进行排放处理,但公司为了立足长期发展和对公共产品分担责任的远大目标,自筹资金三千多万元,使用高价值的土地资源,兴建了一整套最先进的污水处理系统,充分体现了企业管理层的远大发展目标和对社会责任的担当。同时公司率先实行固体垃圾分类,效果非常显著,最大限度减轻对环境的影响。

  资源使用的责任感

  张家港酿酒有限公司位于华东苏州、张家港区域内,众所周知这里寸土寸金,作为传统产业,如何让寸土寸金之地发挥最大的效益,达到不浪费资源的效果,张家港酿酒公司做到地尽其财。公司使用面积350亩,可以说发挥得淋漓尽致,年平均生产超过百万元产值,能与高科技产业相媲美。

  员工待遇也是企业社会责任

  公司员工共500人,公司为了让自己的员工没有后顾之忧,所有员工均享有五险一金待遇,公司员工平均收入9万元以上,全体员工人均创造利税70万元,达到了个人、企业、社会三丰收的良好局面。

  把民族品牌推向世界

  每个沙洲人都带着强烈的责任感和重造往日辉煌的强烈愿望再出发。张家港酿酒历史100多年,曾承载着苏南文化、苏南乡愁、姑苏灵魂和记忆,由于时代的变迁,业主的更迭,几经沧桑,终于在1990年得到正名。今天的江苏张家港酿酒有限公司团队艰苦奋斗,以质量求生存,以创新求发展,以担当为己任,以回报为宗旨,一步一个脚印,用一个个数据来说明,用一项项创新为佐证,证实了沙洲人只要想得到都能做得到,下一步是沙洲人不忘初心,不会停歇,向着更高的目标奋进。在国家“一带一路”的战略框架下,沙洲人己经准备好再出发,为实现中国梦、为把民族品牌推向世界,沙洲人在做他们能做的、该做的、敢做的,不断前行。 

来源:中国江苏网   作者:罗吉庆  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻