中国江苏网
我国啤酒市场产销量一直下滑,应由谁来买单?
2017-06-02 08:54:00

  自2014年以来,受到大环境影响,国内啤酒市场的业绩一直处于产销量连续下滑的境地。根据2016年数据显示,众多国内啤酒企业营业收入均呈现下滑。加之进口啤酒品牌的渗透,逐步侵占中国啤酒业市场份额,对于国内众多啤酒企业来说,身上无疑又压上了一座大山。

  与日渐回暖的白酒市场不同,国内啤酒仍处于低迷状态。但实际上从2015年8月起,中国啤酒已呈现恢复性增长,大数据显示,2016年啤酒行业的全年累计产量为4506.4万千升,同比减少0.1%,以相对持平成绩缓住了颓势。

  有业内人士分析分为,今年的啤酒市场或有短暂回升,同比增幅不超过3%。虽然分析指出,今年啤酒市场能够少量回升,然而对于啤酒市场大幅度回暖并不会有多大的帮助。实际上,影响到啤酒市场的因素并非三言两语便可以概括的,若啤酒市场想要真正复苏,还需要承受诸多方面的考验。

  那么,究竟是什么决定了啤酒市场?

  有观点认为,国内啤酒消费容量已暂时达到周期性上限。目前国内人群啤酒消费量为32.4升,已然超过了世界平均值的33升。在这样一种饱和状态下,啤酒的产销量必然会无法像过去那样的增幅,停滞甚至是下降的现象势必会出现。

  同时,因为消费观念的转变,也在一定程度上对啤酒市场存在冲击。随着消费者消费能力的提高,随着愈来愈多的人选择更加有“品味”的酒精饮品。从啤酒引入国内开始,啤酒的定位一直以中低档的姿态出现,这无疑是最成功,也是最不成功的营销。包括现在,啤酒始终处于更为亲民的位置上,由于定位的问题难登大雅之堂。所以,在消费者的印象中,啤酒是低廉的刚需品,无法体现其身份,随着生活品质的提高,自然眼界也提高了。

  在消费途径上与不断出现的啤酒替代品,也是啤酒市场萎靡的一个原因。因为啤酒定位的特殊性,在正式场合所使用的酒饮品通常是红酒、白酒,而啤酒多为出现于小吃店、夜市等场所。然而,同类型的酒精饮品不断问世,在某种意义上也会影响到啤酒在这些场所的营业额。至于是近些年夜店、酒吧的兴起,啤酒的消费量明显低于其他烈性洋酒、预调酒和低酒精饮品。

  最后一点,从过去两年的数据分析,“凉夏”的出现对于啤酒市场的波动也存在影响。啤酒的特性在于爽快的畅饮,从15年统计数据来看,全国7 个城市35 ℃以上的高温天气明显减少,有9 个城市33℃ 以上的高温天气明显减少。不难发现,全国多地夏季大幅度“降温”,同样对于啤酒的销量来说也是一次不小的降温。

   

  啤酒市场如何继续发展?

  有观点认为啤酒市场还有上升的空间。

  随着中国经济持续增长,中国人均收入不断提高,农村市场必然能够成为啤酒市场新的方向。 特别是近些年中高端品牌的销量不减反增,为啤酒企业带来了新的生机。国内啤酒企业纷纷开始谋划包括精酿酒在内的高端产品,以切合新的市场发展需求。

  有业内专家认为,未来整个啤酒产品的结构,应该是从金字塔形向橄榄形过渡,“低档萎缩、腰部增加、高端部分继续拉长”。 所以就目前状况来看,企业需要开始细分市场份额,差异化产品,明确形成低档、中档、高档的产品类型。

  同时,注重策略,注重品牌文化的宣传。从以往的案例中可以发现,整个社会对于啤酒的品牌忠诚度,很大程度上取决于其背后企业所宣扬的一种文化价值观念。现在许多啤酒品牌开始将自己与足球相联系,“燕京”、“雪花”、“哈啤”等纷纷入驻中超,这在某种层面上说,也是一种文化的传播。

  目前,国内啤酒的酿造设备与技术已与国外水准相近,所以在未来,企业应当提高新产品的研发能力。同时转变思维,摆脱固有的品牌形象,结合当代发展趋势,迎合时下主流年轻人的口味,才是啤酒企业发展的新思路。

  无论如何,啤酒市场在经历了过去两年的下滑期后,已然止住了颓势。但是想要在未来想要实现新的创收,则需要从自身找到突破口。而我们也很乐意,能够看到国内啤酒市场的转变,从而给我们带来新的惊喜。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻