中国江苏网
四月底霜冻或将导致波尔多葡萄酒价格上涨20%
2017-06-05 09:23:00

  据《泰晤士报》(The Times)报道,受四月底霜冻影响,波尔多(Bordeaux)60%的葡萄园皆受到不同程度的霜冻灾害影响,受灾面积总计可达6.5万公顷。与以往年均葡萄酒产量5.4亿升相比,今年波尔多葡萄酒的年产量预计将下降至3亿升。专家预测,此次骤冷导致的经济损失将达15至20亿欧元(约人民币115亿至153亿元)。

   

  图片来源:the drinks business 

  然而,这些数据是否足够客观、对其他同样遭受霜冻危害的产区是否具有可参考意义还有待商榷。为此,波尔多葡萄种植商兼酿酒师杰夫·奎尼(Gavin Quinney)就有关波尔多霜冻问题在杰西斯·罗宾逊个人网站(Jancisrobinson.com)和伦敦国际葡萄酒交易所(Liv-ex)网站上发表了文章。他以个人的实践观察和吉伦特省农业委员会(Chambre d’Agriculture de la Gironde)发布的数据为基础,得出了以下三个推论:第一,波尔多右岸的受灾情况远比左岸严峻,包括波尔多丘(Cotes de Bordeaux)、波美侯(Pomerol)和圣埃美隆(Saint-Emilion)在内的大片区域农作物受损程度高达80%。相比之下,左岸地区的圣埃斯泰夫(Saint-Estephe)、波雅克(Pauillac)和圣朱利安(Saint-Julien)产区只是轻微减损。而穆利斯(Moulis)、里斯特哈克(Listrac)、玛歌(Margaux)、佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan)和苏玳(Sauternes)部分地区则受灾十分严重。

   

  图片来源:Thomas Frey 

  第二,在灾情严峻的产区中,各个葡萄园的受损情况也不尽相同。奎尼以自己的酒庄为例,强调应着重关注葡萄园的地理位置和朝向。他表示,“所有种植在山地顶部、靠近房屋分布的葡萄树”都是健康的,而山顶以下朝东、朝南和朝西方位所种植的葡萄树则饱受霜冻摧毁,枝条被冰霜凝结冻固,“仿佛被时间冻住了一样”。据奎尼分析,许多顶级的波尔多酒庄应该也有类似的灾情较轻的葡萄园或种植地块,排名靠前的150座顶级酒庄中预计有80%的酒庄能够幸免于难。第三,葡萄品种也是应当纳入考虑的因素之一。仍然以杰夫·奎尼自己的酒庄为例,在霜冻灾害来临时,比赤霞珠(Cabernet Sauvignon)和长相思(Sauvignon Blanc)发芽都早的梅洛(Merlot),受损程度也最为严重。总的来说,“与去年相比,今年波尔多的葡萄酒产量将整体下降至少30%。”杰夫·奎尼推断道。

  霜冻造成的大幅减损,是否会造成葡萄酒价格上涨?波尔多精品葡萄酒联合会(Federation of the Fine Wines of Bordeaux)主席赫尔夫·格兰道(Herve Grandeau)指出,受四月份霜冻灾害的影响,波尔多葡萄酒价格预计将上涨10%-20%。同时在早前的采访中,波尔多葡萄酒协会(Bordeaux Wine Council)主席阿兰·西塞尔(Allan Sichel)也向the drinks business表示,尽管2017年份的波尔多葡萄酒会有一定幅度的抬价,但酒庄也承担着同比的亏损。西塞尔借1991年的霜冻灾害和2007年的恶劣气候所导致的酒价大幅上涨予以解释道:“(在那之后)波尔多葡萄酒的市场一度疲软,尤其是波尔多的白葡萄酒。(我们意识到)最关键的是要保持市场的供需平衡,我们并不想因一时的价格上涨而失去原有的市场份额。我认为每个波尔多人都意识到了这个问题的现实性,也意识到应维持多方利益均衡的重要性。这对(波尔多葡萄酒的)长远发展至关重要。”

  在2014、2015与2016连续三年里,波尔多每年的葡萄收成均超平均数。特别是在2016年,该年份的葡萄收成达到自2006年以来的最大值,官方统计的葡萄酒产量约为5.77亿升。那么,前三个年份里的好收成能否弥补2017年的损失?答案是肯定的,如果酒庄能利用2014至2016年份的葡萄酒存量来平衡2017年份葡萄酒的亏损,这是再好不过的了。而从目前情况看来,为减少2017年霜冻导致的损失,一些顶级酒庄也在控制、缩减着其期酒的预售份额。“我们都希望2018年情况能有所回暖,但对一些人来说,明年会是十分艰难的一年。”西塞尔补充道。事实上,这已经是近年来波尔多地区一些小酒庄遭遇的第三次气候难题了,有些酒庄主因承受不住压力和损失,已将酒庄转手变卖。放眼欧洲其他产区的霜冻实情英国的葡萄园也同样经历着零下低温和严重的霜冻灾害,灾情最严重的葡萄园损失高达75%-90%,最轻的则低于30%。不过,今年英国的葡萄收成将有望打破前四年的记录,加上计划新种的100万棵葡萄树苗也在紧锣密鼓的种植中,英国葡萄酒市场前景看好。

   

  图片来源:wildabouthere 

来自西班牙喜悦酒庄(Cune)的出口经理卡洛斯·迪拉格(Carlos Delage)也表示,里奥哈(Rioja)产区的情况与英国相似,尽管霜冻损毁了50%的葡萄树,当地酿酒商对未来的葡萄酒市场仍持积极态度。迪拉格在接受the drinks business采访时说:“得益于2014、2015和2016年这丰收的三年,2017年虽然遭遇霜冻,情况也不会太糟糕。”同时,贝加西西里亚酒庄(Bodega Vega Sicilia)首席执行官(CEO)巴勃罗·阿尔瓦雷斯(Pablo Alvarez)也向the drinks business阐明:“我认为今年酿酒葡萄的价格会有所上升,尽管我们酒庄并不需要购买葡萄,但葡萄价格上涨是很明显的趋势。”
来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻