中国江苏网
讲好西凤故事,做好五个规范,坚持一体两翼
2017-06-05 17:31:00

  6月1日-3日,陕西西凤酒厂集团有限公司(以下简称西凤酒)举办“2017行业媒体西凤行”活动。媒体一行走进西凤酒制曲、酿酒、包装车间,实地了解其生产现状。

  6月2日上午,“如何提升西凤酒品牌形象”媒体恳谈会在酒厂会议室举行。

  集团公司党委书记、董事长,股份公司董事长、总经理秦本平,集团公司党委副书记、纪委书记刘周虎,董事会秘书、副总经理张周虎,及西凤酒营销公司、宣传部等部门负责人出席会议。

   

  △6月2日,媒体恳谈会现场 

  这是秦本平出任股份公司总经理后首次与媒体公开进行交流。会议上,秦本平详细地向媒体介绍了西凤酒目前的发展情况以及2017年目标任务。

  01 

  一体两翼布局,做好五个规范 

  秦本平在向媒体介绍公司目前发展情况时提到,目前,集团拥有全资子公司、控股公司、参股公司共12家,总资产35亿,占地1400余亩,员工4000余人。在集团“十三五”规划中提出了“以白酒生产和销售为主,金融和文旅产业协同”的“一体两翼”发展目标。

  白酒销售方面,1-4月份,西凤酒实现销售收入、利税总额分别同比增长48.51%和99.65%。

  金融方面,西凤酒去年已经完成基本布局,收购了有融资牌照的上海上置金服公司。其投资主要选择较为保守的教育体育、文旅、物流等板块。目前两年时间,管理规模达到5亿,计划5年时间达到100亿。

  文旅方面,西凤文旅项目已经基本成型,分为万国酒城、九朝天宫、柳林古镇、万亩花海,计划投资30亿,目前正在进行规划设计方面调整工作和项目土地总体利润利用规划调整工作。

  在谈到2017年目标任务时,秦本平言语中透露着自信,他表示:目前,领导班子团结务实,职工队伍稳定向上,对于公司发展目标认识一致,只要我们自己有信心,西凤酒一定能办好。会议上,秦本平提出“五个规范化“来提高西凤酒的市场占有率和服务市场的能力。

  会议上,秦本平提出“五个规范化”来提高西凤酒的市场占有率和服务市场的能力。

  一、品牌标识规范化。西凤酒历史悠久,拥有3000年不断代的传承,具有四大名酒的贵族血脉。凤香型也是四大母体香型之一,具备稀缺性和独特性。秦本平表示对于凤香型这个品类的稀缺性和特殊性要有自信,要把西凤悠久的历史与现代结合。

  二、产品结构规范化。在西凤酒股份公司的官网上,微酒记者看到,目前西凤酒系列产品高达380余款。秦本平也坦诚地说道:“酒企当中,西凤酒产品的同质化是最严重的,问题已经存在,接下来我们要做的就是逐步弱化同质化。”

  针对西凤酒的同质化现象,有业内人士认为是其包销模式的问题。秦本平回应说,这个问题换一个角度,只要包销商足够多,足够优秀,那么这对西凤酒的发展是有利的。并提到,下一步西凤酒将围绕核心产品,让产品线更加科学清晰。

  三、价格体系规范化。秦本平提到,价格体系规范化,是与产品结构规范化密不可分的,这对于市场营销管控来说是重点工作。

  资料显示,2017年,西凤酒已经明确了三大自营核心大单品的价格带——省内市场,终端价位带为100-300元的七彩西风,省外市场价位带为168-268元的西凤酒海陈藏以及全国销售价格带在500元左右的旗帜西凤酒。

  四、市场活动规范化。秦本平表示,营销公司是重中之重,去年以来,公司完善了营销公司的治理结构,设立了董事会和监事会。营销政策的局部调整也为2017年前4个月的业绩增长奠定了基础。

  秦本平针对市场活动的规范化要求强调,一方面,公司需要把经销商短板补起来,在市场布局上有所考量。另一方面,要加快营销模式的转变与融合,利用社会化营销和事件营销。就目前而言,营销公司举办的营销活动就比之前增量很大。

  五、支持政策规范化。对于经销商,秦本平表示公司要对其提供帮助性服务,提高服务效率,简化办事流程,并且要使服务标准化。

  02 

  讲好西凤故事,强化品牌自建 

  在秦本平的发言中,他曾多次提到“要讲好品牌故事”。他同时表示2017年首要任务是“提升品牌形象”,并将2017年确立为“务实提升”年。西凤酒有着深厚的历史底蕴,但是在全国范围内知名度仍有欠缺。对于如何实现其历史、文化的转变,秦本平做了以下几个方面的介绍。

  首先,秦本平表示要坚持品类自信。西凤酒是凤香型的创立者和典型代表,是凤香型白酒标准制定者。将凤香型不断做强做优是公司义不容辞的责任。为了加强对凤香型这个品类源头的自信,西凤酒加大了对研发团队的投入,经过近几年的人才招纳,目前研发团队有本科、硕士学历的人员超过70个。

  其次,强化品牌建立和文化传播。有学者认为,陕西是华夏文明的发源地。西凤酒扎根于丝绸之路经济带,品牌历史文化积淀深厚。西凤集团文旅产业的思路就是基于对品牌的提升,而不是对产业的提升。目前,宝鸡市委、市政府提出了“举全市之力,打造西凤酒城”的重要部署。截止2017年4月底,西凤酒城项目累计完成投资19.18亿元。

  最后,讲好西凤故事。秦本平表示,讲好品牌故事,讲好西凤故事是西凤酒2017年品牌塑造方面的重要工作。秦本平表示,讲好西凤故事要由内而外延伸。在集团内部,公司举办了“西凤人讲西凤故事”的比赛。这是第一步,从内部激发员工的正能量,后续需要由内而外,把西凤故事延伸到品牌故事,延伸到产品故事,由“自说”转变为“他说”,将西凤酒深厚的历史底蕴展现给更多的消费者。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻