中国江苏网
IWSR发布全球葡萄酒及烈酒消费报告:整体看跌局部看涨
2017-06-07 09:36:00

  近日,IWSR国际葡萄酒及烈酒研究所(International Wine & Spirits Research)发布了最新的全球葡萄酒及烈酒消费报告。报告显示,全球酒精饮料市场消费量处于下降趋势,其中杜松子酒和龙舌兰酒向好,伏特加市场逐步下滑;起泡酒消费的增加,带动葡萄酒市场优于啤酒和果酒消费。

   

  2016年,全球酒精饮料消费总量同比下降1.3%,在过去五年里,全球酒精饮料平均增长率为-0.3%。造成酒精饮料消费量下降的原因,来自于啤酒消费的快速下降,果酒增长趋势的逆转,以及混合酒精饮料的增长放缓。

  全球葡萄酒消费量在过去五年里保持0.1%的平均幅度下降,其中起泡酒以每年平均1.8%的速度增长,而静止葡萄酒则以每年0.5%的平均速度下降。

  在2016年,全球啤酒市场消费量同比下降了1.8%(过去五年的平均跌幅为0.6%),全球啤酒消费量的下降趋势,受中国、巴西和俄罗斯三个主要啤酒消费国下降所累,在2016年,中国、巴西和俄罗斯的啤酒市场消费量分别下降了-4.2%、-5.3%和-7.8 %。

  经过多年稳步增长的全球果酒市场,在2016年出现了1.5%的小幅下降,导致下降的主要原因,是南非市场在经历了增长期之后的下滑,特别是美国市场,在经历了连续两年的增长之后,去年消费量下滑了15.2%。

  在2016年,全球烈酒市场获得了0.3%的增长,但在里面有两个相反的倾向。全球伏特加市场的下滑拖累了整个烈酒市场的增长,在2016年继续下降了4.3%。而杜松子酒(Gin)市场增长了3.7%,龙舌兰(Tequila)酒增长了5.2%,威士忌(Whiskey)市场增长了1.7%。伏特加市场的负增长趋势,在很大程度上是由于俄罗斯市场的大幅下挫,2016年俄罗斯伏特加市场消费量下降了9.3%,虽然消费下降,但是俄罗斯仍是世界上最大的伏特加消费市场。

  在2016年,烈酒销售增长的主要市场是中国、美国和墨西哥。

  IWSR预测,全球烈酒市场到2021年消费量将增加0.8%,其中威士忌消费将是主要的增长因素之一。预计到2021年,全球威士忌消费量将达到6.5亿升,混合酒精饮料消费量将达到4亿升,香槟消费量将达到2.2亿升。未来五年,啤酒消费量有望在许多亚洲市场,以及非洲撒哈拉以南地区,取得强劲增长。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻