中国江苏网
夏天千万别去这个地方喝酒,你会后悔……
2017-06-09 09:22:00

   

  因为一旦你去了,喝上那里的酒,根本就会忘记了回家!

  这个产区的风土堪比勃艮第,盛产全球最顶级的白葡萄酒……

  这个产区的白葡萄酒,气质很贴近大美女高圆圆:清雅悠然,干净清澈,百看不厌。

  除了拥有高圆圆般美好优雅的颜值气质,它还很有内涵与深度,历史悠久,深为全球爱好者所追捧,它就是有着“法国后花园”之美誉的——阿尔萨斯(Alsace)。

  这是香水,还是葡萄酒?

   

  据说,200多年前的一次巴黎品酒会上,有一位来自国外的品酒师第一次在品尝阿尔萨斯的葡萄酒时,他先是闻了闻,然后疑惑地看了看四周,接着又喝了一口,然后忍不住喊道:“这哪里是葡萄酒,这明明是香水!”把阿尔萨斯的酒比作香水,可见它有多香。

  阿尔萨斯的白葡萄酒若称第二,没人敢称第一。即便新西兰马丁堡的长相思、德国摩泽尔和莱茵高产区的雷司令是当今市场大热的品种,但阿尔萨斯的白独一无二。

  雷司令、琼瑶浆、灰皮诺、麝香被称为阿尔萨斯的四大“贵族品种”。

   

  用这四种葡萄酿造的葡萄酒通常芳香四溢,在国内市面上以这些葡萄酿制的葡萄酒通常比较甜美,而这却与阿尔萨斯的传统相悖,近几十年来阿尔萨斯人一直追寻酿造干型,优雅的葡萄酒,而这些香气“甜美”的葡萄却带有较高的甜度,为了转化完所有的糖,最终葡萄酒的酒精度通常可以达到14.5度或者15.5度,这种让人乍舌的高度~!酿造这么高酒精度的酒,对酿酒师而言是非常困难的,因为这已经到了酵母菌的生存极限。

  前面也说了,阿尔萨斯多数白葡萄酒为干型,但它甜型的晚收(Vendange Tardive)葡萄酒和颗粒精选贵腐葡萄酒(Selection de Grains Nobles)也非常出彩。品质较好的这类葡萄酒不但口感平衡,还有怡人的深度。这里也出产结构精良的阿尔萨斯起泡酒。这种起泡葡萄酒采用同香槟一样的传统酿造法,酿酒葡萄主要是白皮诺和雷司令。

  阿尔萨斯的风土,不可复制

   

  在全世界葡萄酒的著名风土产区中,阿尔萨斯恐怕是最复杂的之一,风土复杂程度甚至在勃艮第之上。

  它是法国最北、大陆性气候最强的葡萄酒产区,光土壤类型就有20种,名庄都有自成一家的风格。它与德国隔莱茵河相望,历史上曾两次归属德国,因此,该产区的葡萄酒同时受到两国的影响。

  值得一提的是,阿尔萨斯不但好酒遍地,风景之美更是一绝,所以,不论是对葡萄酒爱好者还是对户外运动爱好者来说,阿尔萨斯都是天堂。

  阿尔萨斯的葡萄园沿孚日山脉(Vosges Mountains)东部丘陵地带分布,与东侧的莱茵河一起从北部延伸至南部。由于法国北部通常会受到盛行西风的影响,因此孚日山脉的存在赋予了阿尔萨斯葡萄园以干燥的气候——雨量较少,生长季的光照时间较长。

  怎样选择阿尔萨斯葡萄酒?

   

  勃艮第选酒的思路:人、地、天之说,在这里也一样适用! 

  选阿尔萨斯的酒,应该优先选择有声誉的酒庄,再选有名气、有特点的地块,最后再看年份的好坏。如果出自名庄名园,即使在困难的年份,依然能酿出品质很好的酒。

  总之,选名庄不会出错。而且,阿尔萨斯名庄的价格与波尔多的比,实惠很多。

  那么,它与别国的白葡萄酒比,怎么样呢?

  阿尔萨斯的四大贵族品种

  阿尔萨斯白葡萄酒则拥有水蜜桃的甜美、玫瑰的醇香、荔枝的圆润、橙皮的干爽……以香料和浓郁的香气见长,特别适合搭配亚洲菜。

   

  阿尔萨斯的琼瑶浆(Gewurztraminer)堪称天下无双!香气四溢,西柚、菠萝、荔枝、蜂蜜、丁香、玫瑰加上一点烘烤香,一款普通的琼瑶浆葡萄酒就带有如此复杂的香气!其中的佼佼者可以融合柑橘类水果,热带水果,玫瑰花瓣,荔枝,甜香的辛香料(琼瑶浆这个词的前缀gewürz在德语中就是辛香的意思),烤培根以及熏肉这些香味和口感。

  尽管有些酒是花香型,有些则更偏向于果味,但它们中的大多数都口感辛香、芬芳、美味,酸度较低,酒体圆润。花香型的琼瑶浆一般更轻盈细腻,而果味型则更厚重,质感油滑。由于每家酒庄都透自己倾向的风格,因此对酒庄加深了解,更加能保证你选中适合自己口味的酒。

   

  阿尔萨斯的雷司令不似德国摩泽尔那般高冷清瘦,多了一些莱茵高的饱满、馥郁。有人说“阿尔萨斯雷司令,高于一切”,可见雷司令在这里的重要性。相对于德国来说,阿尔萨斯的气候更为温暖,加上阿尔萨斯特有的富含钙质的黏质土壤,这些因素共同作用,赋予了该地雷司令丰满的酒体、丰富的口感、均衡的酒体和复杂的矿物质风味。

   

  阿尔萨斯的麝香芬芳甜美,复杂多变。在阿尔萨斯,主要有两种麝香葡萄品种:Muscat d’ Alsace和Muscat Ottonel。这里的麝香葡萄酒虽负有盛名但产量不多,往往呈干型并带有经典的麝香葡萄风味。口感圆柔馥郁,芳香袭人,散发着丰盈的新鲜葡萄的香气和味道,并伴有玫瑰和荔枝的气味。

   

  阿尔萨斯的灰皮诺非常美味,集中度高。典型的特征是那种由成熟的梨子、黄苹果、新鲜柑橘,白色小花,还有烟熏和蜂蜜构成的香气与果味。由于它原本是红葡萄,因此最好的灰皮诺往往会散发出草莓(甚至草莓果露)的味道,这在白葡萄酒中十分罕见。

  浓郁、芬芳、纯净的阿尔萨斯,如果你还没有喝过,就无法理解白葡萄酒的世界有多美妙……

  阿尔萨斯名庄

  这里的优质酒庄太多了,我只能列出几家巨头,有兴趣的同学可以再搜索更多的酒庄。

   

  鸿布列什酒庄 

  Domaine Zind-Humbrecht 

  是阿尔萨斯地区名声最响亮的酒庄之一。鸿布列什(Humbrecht)家族从1620年开始在当地种植葡萄。

   

  苔丝美人酒庄 

  Domaine Marcel Deiss 

  苔丝美人酒庄的主人是一个历史可追溯至1744年的古老酿酒师家族,位于离里博维莱(Ribeauville)3公里远的一个叫做贝格海姆(Bergheim)的村庄内。与上面的鸿布列什酒庄号称阿尔萨斯双雄。

   

  雨果父子酒庄 

  Hugel & Fils 

  雨果家族是阿尔萨斯地区历史最悠久的一个家族,其家族在阿尔萨斯酿酒的历史最早可追溯到15世纪。

   

  温巴赫酒庄 

  Domaine Weinbach 

  历史悠久,由嘉布遣(Capuchin)修士院建于1612年。据文献显示,温巴赫酒庄早在890年就首次种植了很多葡萄园。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻