中国江苏网
袁仁国、李保芳点评茅台葡萄酒的喜和忧
2017-06-13 08:37:00

   

  6月9号,贵州茅台集团昌黎葡萄酒业有限公司2017年度第二次股东会暨第一次董事会在茅台会议中心召开。茅台集团公司董事长袁仁国,茅台集团公司党委书记、总经理李保芳,茅台集团公司总会计师、副总经理杨建军,股东代表李平、洪招明出席会议。会议由葡萄酒公司董事长司徒军主持。

   

  会议首先审议了“茅台葡萄酒公司2017年1-5月经济运行情况”报告,报告中指出,2017年1-5月,茅台葡萄酒公司实现含税销售收入5204万元,完成年度预算销售收入的26%,较去年同期增长1389万元,同比增长36%。包装成品酒1265吨,完成年度预算的22%,较上年同期减少202吨,同比减少14%。销售成品酒1377吨,完成年度预算的24%,较上年同期增加168吨,同比增加14%。

  报告还对2017年1-5月主要指标完成情况、费用预算执行情况、成本情况、市场情况、资金使用情况、公司库存情况、庄园项目建设情况等进行了分析和说明,对目前茅台葡萄酒公司面临的各项问题做了详细阐述并提出了解决方案。

  随后,会议继续审议“茅台葡萄酒公司2017年1-5月销售情况”报告及“关于庄园建设项目规模及后续资金需求的报告”。并投票表决“按照持股比例投资”等建议,表决获得全票通过。

   

  会议完成既定程序后,对葡萄酒公司当前生产经营的现状进行了深入分析和工作安排。与会人员针对汇报列出的问题清单,逐一条分缕析。杨建军发表看法,袁仁国、李保芳分别作重要讲话和工作部署。

  会议指出,葡萄酒公司是茅台集团重要的子公司,茅台集团始终高度重视葡萄酒产业的发展,自葡萄酒公司班子改组一年多以来,茅台葡萄酒公司的工作卓有成效,稳中有进,稳中有升,稳中向好,特别是在“三去一降”的环境下,能够实现销售收入36%的增长是非常难能可贵的成绩。

  同时喜中也有两层忧:一是时间过去了5个月,销售收入仅完成了计划的26%,这件事必须引起管理层的高度重视;二是葡萄酒公司忧患意识还不够,报告中反映的成绩多过于问题,班子成员应该明白,市场呈现任何情况都不该盲目乐观,一定要努力去完成公司既定的销售目标。

   

  会议强调,葡萄酒公司要从讲政治的高度全面、全力推进各项工作,要进一步加强团结,特别是董事会经营班子与股东之间的团结,要主动向股东汇报工作,尊重股东,充分听取股东的意见和建议。

  加强班子成员之间的团结,加强中层干部之间的团结,扑下身子加油干,带动全厂员工围绕一个目标,把工作做好,铭记“团结就是力量”、“团结是开展一切工作的基础”。班子成员要敢于担当,每一个人都要切实认真地负起责任。按照“准备上市”来要求和规范各项工作,遇到一切困难,集团公司都将予以全力支持。

   

  会议要求,葡萄酒公司上下要进一步坚定信心,加强质量管理,用绣花功夫和工匠精神把茅台葡萄酒的基酒打造好,经营班子要严格按照操作规程,发扬精益求精、精雕细琢、追求极致的理念,完成中央“供给侧结构性改革”的核心内容:重质量、树品牌。要加强营销管理,“得营销者得天下”,把经销商当成上帝,把经销商与市场作为工作的出发点、立足点、支撑点和归属点。加强财务管理,努力让茅台葡萄酒品牌在3至5年的时间内跻身全国前三,并于5年之内上市。

   

  茅台昌黎葡萄酒公司相关负责人、股东、董事,以及集团公司相关部门负责人参加会议。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻