中国江苏网
香港日常餐酒扫描:新世界占主导,婚宴只用葡萄酒
2017-06-16 09:52:00

  香港执行葡萄酒免税已接近10年,葡萄酒巿场已趋成熟,顾客群组和葡萄酒的定位开始稳定。对普通香港市民,买些葡萄酒享受愉快周末也很普遍。

  今天谈的是香港平民葡萄酒市场,餐酒顾名思义是日常用酒,首要条件是便宜、方便、随意无负担!对于大部分香港的消费者,要求是顺口好喝,男士可能要酒体厚些,女士喜欢果味重,这样的要求不难想像,显然就是新世界葡萄酒的主要特点。

  入门级餐酒中,澳洲酒表现强势 

  新世界葡萄酒的标签多使用英文,并且较强调其主要葡萄品种,香港英语普及率较高,初学品酒者较容易理解。相反,旧世界葡萄酒的标签则较为艰涩难明。大部分欧洲葡萄酒只标示产地名称而不提葡萄品种,消费者必须对生产地区相当熟悉才看得懂。此外,来自澳洲等国家的葡萄酒,比较接近亚洲市场,运输成本也较低。

  新世界葡萄酒包装如标签及瓶塞设计有利于入门级餐酒推广。入门级葡萄酒不用醒酒,即开即饮,旋盖或木塞,消费者都能接受。

   

  (香港超市内的葡萄酒陈列) 

  酒标签显示的资料较多,包括制造年份、葡萄品种、原产地和口味描述等,方便消费者选购葡萄酒时。消费者对品牌十分重视,因此标签设计越来越耀眼易认。

  在瓶塞方面,为了方便消费者,越来越多酒厂采用螺旋瓶盖和合成软木塞等来代替传统的软木塞。国际大品牌重视入门级别葡萄酒消费者,近年,各酒厂推出了较多以入门级别消费者为对象的产品,这类酒在超级市场可以找到。

  如果有机会到香港的两大超市看看,你会发现酒架上,澳洲品牌酒占领大部分。最好位置也是澳洲葡萄酒,其次智利。法国葡萄酒的价格稍高,入门酒多来自南部。澳洲酒以品牌、葡萄品种、价格的优势占了最大份额。

  根据香港政府统计处资料,2016年,香港地区葡萄酒进口总值增加11.9%,其中澳洲增加39.5%,法国增加12.8%。在香港市场热销的品牌如:Wolf  Blass (纷赋) ,Penfolds(奔富),  George  Wyndham(云咸),  Lindeman's(利达民),  Rosemount(澳大利亚玫瑰山),  Jacob's  Creek(杰卡斯),美国的Gallo  Family(嘉露)和南法的Arrogant  Fog(傲蛙),French  Cellar。

  并不担心假酒 

  香港葡萄酒市场成熟,市场资讯发达,市场透明度高,购买普通餐酒,不用担心假酒,因为假酒利润空间不大。

   

   

  葡萄酒专卖店、网站也有一定比例入门酒,可能品量要比超市好。因为这些专卖店都有专业买手向国外酒庄直接进口。

  品质永远要试过才能做定论,近年来,阿信屋、马莎、FoodWise等也加入平价酒市场。

  市民婚宴用酒,葡萄酒是绝对主打 

  香港人办婚宴和内地差不多,都是自己提前订好酒拿到餐厅里去饮用。婚宴少有人用啤酒,因为不够庄重,摆上桌的都是葡萄酒和汽水饮料,干邑等烈性酒偶尔也有摆桌,但年轻人很少喝。一般市民的婚宴大多是800港币/人的标准,这个预算包含酒钱。

  香港每年都有几个婚纱展,为办婚礼的顾客提供一条龙服务,其中婚宴用酒有专门档位,消费者可以按照自己的要求选酒,丰俭由人。

  婚宴之类的宴席,酒家也有自己的供应商,可以按客人自己的喜好根据菜式配酒(指酒店推出的餐酒搭配优惠套餐)。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻