中国江苏网
葡萄酒爱好者和从业者该如何高效地参加酒展?
2017-06-19 08:54:00

  每两年一届的波尔多葡萄酒暨烈酒展览会(Vinexpo Bordeaux)今天正式拉开帷幕。据悉,本届展会将持续四天,约有2,300个展商,来自全球150个国家的近50,000名参观者参展。这是一场葡萄酒行业的盛会,小编相信应该有不少酒友已经奔赴波尔多。

   

  图片来源:Grape Encounters 

  小编一直觉得,不管是业余爱好者还是葡萄酒从业者,如果有机会的话尽量还是多多参加酒展。因为展会上酒款繁多、风格多样,我们或可以弥补平时接触酒款过少的缺憾,或可以低成本从中寻觅到自己心之所属的“爱酒”,又或可以一颗包容的心态品鉴各类美酒。

   

  图片来源:Vinexpo Tokyo 

  不过,小编也曾与不少参加过酒展的朋友交流过,许多朋友都有这样的感慨:兴致勃勃地去参加酒展,但喝了一圈后,除了喝高、蒙圈外一无所获?于是,小编今天就来支支招,帮助你高效地参加酒展。

   

  图片来源:Midnight East 

  1 提前做好准备工作 

  要想高效地参加一场酒展,提前做好功课十分有必要。因为在酒展中主要会有两种品酒方式:较为轻松随便的“展台巡逻式”以及更有组织秩序的“大师班品鉴”。

   

  图片来源:Winerist 

  在前一形式中,各式各样的酒款会陈列在展台前,供参展者随意品尝,我们可以走马观花地进行选择性品鉴。而在后一种形式中,一般会有酒界大咖出席,带给大家一场丰富的知识性分享讲座,参与者可在座位上坐下来一边享用大师推荐的美酒,一边汲取相关葡萄酒知识。

  这两种方式的侧重点、耗费时间都不相同,参展者只有提前做好功课,了解具体情况后定好规划,才能在参展时更游刃有余。此外,合理规划好品鉴顺序也能提高我们在有限时间内喝到心仪酒款的几率,毕竟不太可能把所有的酒都喝完,而好酒可是被不少人觊觎呢。

  2 品鉴笔记不可少 

  通常情况下,在酒展上品鉴的酒款一多,我们的脑子就很容易乱,因此快速有效地做品鉴笔记十分有必要。此处好的品鉴笔记的评判标准不在于规范,不是让你严格按照规范(例如WSET的系统品鉴法)记录,而是在于你的笔记能在过后帮助你准确地回忆起这款酒的独特风格。

   

  图片来源:Opinionated Wine Guide 

  你可以采取10分制的打分机制,基于这款酒的颜色、香气、口感等,先给它的整体品质做个评估。然后再记录下它最令你印象深刻的一点,比如其中的某类香气、某种质感,使用的词汇不局限于WSET的风味描述词。打造一套“私人香气笔记”,使用个人更为熟悉的香气记号,更能让你事后准确还原这款酒的“原貌”,毕竟这不是一场考试。

  一旦开始养成这个良好习惯,你会发现做品鉴笔记没有想象中难,却能让你受益无穷。

  3 开启猎奇之旅 

  不要局限于已知的,要敢于探索未知的!参加酒展就如同进入一个“葡萄酒大观园”,会有许多新鲜事物、美酒等待你去发掘。你可以有机会接触到平时极少接触的希腊、奥地利美酒,还能从中找到你的下一款“新欢”,这是平时少有的机会。甚至,你也可以放下成见,重新认识一下你一直“讨厌”的那类酒,说不定你会因为新的体验对这类酒改观,同时也更加全面地了解自己的风味偏好。

  4 吐或不吐全在个人 

  吐或不吐,这是一个问题。在酒展上吐酒是社交礼仪上允许的,你可以跟随自己的心。

   

  图片来源:Winerist 

  如果真心对一款酒无感,那就品鉴后把它吐进一旁的吐酒桶里吧。不过要有技巧地吐酒:瞄准方向、唇部稍施力度。如果你觉得这款酒一入口就是你的菜,那就毫不犹豫地吞下去吧,好酒不可辜负啊!但是要注意把握度,毕竟如果一开始便喝下了太多的美酒,可能会对接下来的品鉴有所影响。

  5 沟通交流很重要 

  咽下一口酒,感觉把握不准它的风格,或者想了解更多的背景知识,可以直接向庄主或展台接待人询问。一般庄主都十分热心,他们在一旁为你侍酒,就是想让更多的人懂得自家酒款的特点。

  因此只要你表示出感兴趣,他们就会为你讲解当地的风土、当年的气候状况以及他们的酿酒工艺,也会乐意跟你分享那杯酒在大多数人眼里呈现的风格是怎样的。此外,你也可以大胆地跟他交流自己的主观感受,他收到你的反馈后说不定还会为你推荐一款更合你口味的佳酿呢。

  一番交流下来,保证比你一个人闷喝受益得多。毕竟别忘了,喝酒本来就是带有“交际”的基因。

  6 掌握基本品酒会礼仪 

  对于一些入门者而言,快速掌握一些品酒小诀窍与礼仪十分实用。参展之前,注意着装正式,女士切记不能喷香水,品鉴会上的“异香”会干扰他人的品鉴。此外,切忌空腹参加酒展,应该适量进食。

   

  图片来源:Winerist 

  品酒只要记住“4步走”:望晃闻饮。首先观色,接着摇杯、闻香,最后小啜一口。品鉴空隙,注意适量喝水,因为酒精会使身体脱水;同时也可以吃些小饼干,消除上一款酒留下的味蕾痕迹,以更好地享用下一款美酒。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻