中国江苏网
刺激+冰爽 夏日喝酒的N种姿势(图)
2017-07-17 16:50:00

   

  “连雨不知春去,一晴方觉夏深”。广州已经在一晴一雨的龙舟水之间迎来了长达半年的炎夏。夏天对爱酒者来说是一个又爱又恨的季节:潮湿和高温给葡萄酒的保存带来了困扰,然而那入口一瞬间的冰爽又足以抵消这小小的困扰。这个夏天,我们该以怎样的姿势喝酒,方能不负这夏日骄阳?

  夏天喝酒之前

  必须完成的“冰桶挑战”

  对于葡萄酒爱好者来说,冰桶是常用的一种葡萄酒工具,也是在夏日饮酒之时必备的一个工具。原因是葡萄酒对温度十分敏感,大体来说白葡萄酒与起泡酒的适饮温度分别在8~13摄氏度,6~11摄氏度,虽然冰箱也能够实现降温的作用,但一则降温速度慢,二则无法做到在整个饮酒过程中维持稳定。而使用冰桶,则是保证饮酒体验的最快捷方法。

  Q:冰镇多长时间?

  A:起泡酒和甜葡萄酒一般需要冰镇10~15分钟,白葡萄酒需要6~10分钟,而红葡萄酒只要3~5分钟。

  Q:哪些酒需要冰镇?

  A:起泡酒,如香槟、卡瓦和普洛赛克等;

  白葡萄酒,如长相思和灰皮诺等;

  甜葡萄酒,如苏玳和托卡伊等。

  此外,部分酒体偏轻的红葡萄酒,如博若莱、巴多力诺等,都适合适当降温后再饮用。

  Q:一个合格的冰桶是怎样的?

  A:首先,往冰桶里按1:1的比例加入碎冰块和水,只要装满冰桶的3/4容量即可;

  第二,把葡萄酒瓶放入冰桶的中部,瓶底下方最好保留约1英寸厚的冰块,不要让酒瓶直接接触酒桶的底部;

  第三,把冰块集中堆积在瓶身周围,但也不要把冰块堆积得太紧密,不然反而不利于急冻;

  第四,让葡萄酒在冰桶中静置适宜的时间,然后把它从桶中拿出来即可。

  冰桶挑战小Tips

  1.冰桶中要同时加入冰块和水,不能单单只加冰块;当冰块和水一起存在时,冰块就融解得更快,从而可以更快地吸收来自葡萄酒的热量;

  2.如果想要进一步加快冰冻的速度,可以往冰水中加入几汤匙食盐,因为盐可以降低冰块的融点,让冰块更快融解。

  场景一:纳凉时小酌

  推荐:白葡萄酒

  炎炎夏日,纳凉之时如果能够有一杯冰凉、清爽而芬芳的饮品,那是一件多么惬意的事情?试试白葡萄酒吧!在葡萄酒世界里,它能够准确地和清爽这个词联系在一起,符合一切你所需要的夏日饮品的特质。它同时带有柠檬、柑橘、西柚、青苹果等水果的清新口感并夹杂着水果独有的酸味,入口一瞬间,给人带来一种舒爽的唇齿感受。而从颜色来看,白葡萄酒的颜色以淡黄、淡绿为主,在这闷热的天气里好像是扑面而来的清凉明快。而冰镇过后的美酒入口能立刻满足人们在炎炎夏日里对凉爽的追求。

  Chardonay

  霞多丽

  白葡萄酒中,霞多丽是全球最广受欢迎的白葡萄品种。它的塑造性极强,可以酿造出各种风格的葡萄酒。在凉爽的地区,霞多丽酒体轻盈、高酸、带有青苹果和青柠檬气味的葡萄酒;而在炎热的地区,莎当妮会出现活跃的熟柠檬、菠萝、芒果和无花果的香气。是不是听起来便充满夏日风情?炎热的午后,取出一瓶冰镇多时的莎当妮,趁着酒杯上冷凝的“薄雾”尚未散尽时一饮而尽吧!

  Sauvignon Blanc

  长相思

    长相思,同样也是夏日饮品中最深得人心的白葡萄酒品种。果香复杂、口感清爽,而其独特之处在于常常带有青草、芦笋、青椒等“绿色”清香和青苹果、柠檬、百香果等水果香气。清雅的青草气息配以馥郁的水果芳香,让人感觉喝了后,犹如逃离炎热的夏日,反而是在凉爽的清晨雨后,漫步于带着露水的青草地上。  文/龙乐乐 图/本刊资料

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻