中国江苏网
中国白酒行业市场发展现状及企业数据统计分析
2017-08-11 15:17:00

   白酒指以高粱等粮谷为主要原料,以大曲、小曲或麸曲及酒母等为糖化发酵剂,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏、陈酿、勾兑而制成的,酒精度(体积分数)在18%- 68%的蒸馏酒。白酒是我国特有的酒种,与白兰地、威士忌、伏特加、朗姆酒、杜松子酒(又称金酒)、龙舌兰酒等并列为世界七大蒸馏酒。

  白酒的分类有很多,按酒精含量的多少来划分,白酒分为高度酒和低度酒。按香型来分,主要有浓香型、酱香型、清香型、米香型等香型,目前浓香型白酒约占全部白酒市场份额的70%。浓香型白酒以泸州老窖五粮液、洋河酒等为代表,酱香型白酒以茅台酒为代表,清香型白酒以山西汾酒为代表,米香型白酒以桂林三花酒为代表。

  随着我国经济的快速发展,人们消费水平和购买能力的不断增强,白酒作为我国人民广泛喜爱的传统饮品,行业的产销量不断增长,加上白酒产品的价格不断提高,近年来白酒行业的销售收入和利润总额也随之不断的提高。虽然 2012年起全行业进入调整期,行业整体销售收入仍保持了一定增长,利润总额增长停滞,至 2014 年出现全行业利润下滑,具体情况如下:

  近年来,白酒行业的销售收入情况如下图: 

  2006-2014年白酒行业销售收入情况(亿元) 

2006-2014年白酒行业销售收入情况

  资料来源:中国酿酒工业协会

   博思数据发布的《2017-2022年中国白酒市场深度调研与投资前景研究报告》,由上图可见,过去几年白酒行业的营业收入呈现不断增加的趋势。2014 年白酒行业累计产量 1,257.13 万千升,同比增长 2.52%;2014 年累计销售收入5,258.89 亿元,同比增长 4.80%;实现利润 698.75 亿元,同比下降 13.18%,累计利润近年来首次呈现大幅下滑。

  据国家统计局数据:截至2014年我国白酒制造行业规模以上企业数量达到1498家,当中117家企业出现亏损,亏损企业亏损金额为13.37亿元。

  2010-2014年我国白酒制造行业规模以上企业数量分析 

2010-2014年我国白酒制造行业规模以上企业数量分析

  资料来源:国家统计局

  2014年我国白酒制造行业规模总资产达到5202.49亿元,较上年同期增长9.3%。行业销售收入为5258.89亿元,较上年同期增长4.8%。2014年行业利润总额为698.75亿元,较上年同期下降13.2%。

  2015年开始,白酒业初步出现转机,库存得到控制,商务消费和个人消费一定程度上弥补了三公消费带来的空缺,整个行业呈现出量价齐升的态势。以茅台、五粮液为代表的部分名酒去泡沫、去库存已经较为充分,未来有望在白酒消费旺盛的民间需求拉动下步入复苏。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻