中国江苏网
啤酒连续下滑三年 上市公司有的欲关厂有的炒股
2017-08-11 15:18:00

  旺季不旺 

  啤酒销量连续下滑三年 

  啤酒类上市公司有的欲关厂 有的忙炒股 

  昨日西安再度发布高温橙色预警。7月份以来连续高温,带动啤酒进入销售旺季。华商报记者走访西安多家商超看到,虽然各种啤酒琳琅满目,但选购的消费者却不多。华商报记者调查发现,啤酒行业出现旺季不旺的态势,从国内数据来看,啤酒销量已连续下滑三年。

   

  有餐馆一天卖出十多件啤酒 

  有的称今年销量不太理想 

  “要一个鸳鸯锅底,来四瓶啤酒。”上周末,在李家村附近一处串串店,上班族陈磊跟朋友吃喝花了150多元。吃完饭到KTV聚会时,买啤酒花了200多元。

  华商报记者日前在西安兴庆路、鸡市拐、西稍门等处餐饮店看到,晚上十点多还有人吃饭、喝啤酒。兴庆路附近一家烧烤店店主王先生说,天热吃烧烤、喝啤酒,一天卖十多件啤酒很常见。朱雀门附近一处酒吧有市民在喝酒、聊天,酒吧负责人陈先生对华商报记者介绍,“最近每天能卖出10箱啤酒,高峰期一天消耗量在160升左右。从西安市场大众消费看,汉斯、青岛、雪花等品牌占据主要市场份额。夏季是啤酒消费旺季,不过今年不太理想。”

  西安一位啤酒行业资深人士李帆对华商报记者介绍,啤酒消费受温度和季节性因素影响较大,存在一个温度临界点,温度太高太低都影响销量。啤酒消费量较大的是餐饮行业,其次是终端零售店。每年5月至8月是消费旺季,气温升高啤酒消费一定会增加,但气温35度以上消费者不愿出门,餐饮场所客流量会下降。这时啤酒消费从餐饮渠道向社区商超转移,消费者在家喝,消费场景变化,零售环节销量增加。因听装啤酒方便携带,加上年轻化包装,预计市场份额会越来越大。

  啤酒行业持续下滑 

  进口啤酒增长强劲 

  据央视报道,我国啤酒行业在2004~2014年高速发展后,开始进入低迷期。2014年7月起,国产啤酒产销量开始出现25个月的下滑。2016年啤酒产量同比下降4.4%,下降速度超过前两年。国产啤酒产销连续下降、上市啤酒企业业绩下滑:燕京啤酒2016年营收下降7.70%,净利润接近腰斩。青岛啤酒、惠泉啤酒、西藏发展业绩均大幅下滑。

   中国酒业协会的数据显示,2016年中国内地啤酒消费总量约为4100多万千升,较上年下降3.5%;今年1至5月,啤酒产量约为1758万千升,较上年同期下降0.7%。而进口啤酒持续增长,2016年进口啤酒64.6万千升,同比上升20%,2012年、2013年、2014年增幅均超过六成半,过去五年累计增幅达 900%。2017年1-5月份,进口啤酒24.73万千升,同比增长8.91%。啤酒行业处于产能过剩状态,而消费总量仅占到总盘子2%的进口啤酒过去5年的累计增幅达到900%。5年增长近9倍,增速之快令人惊讶。

  国产啤酒市场不理想,原因何在?专家分析,进口啤酒快速增长、市场竞争加剧、人们健康观念的提升等,对啤酒消费产生影响。中国酒业协会常务副秘书长兼啤酒分会秘书长何勇指出,国产啤酒产销量下降,主要原因是消费市场的碎片化和个性化发展趋势以及人口老龄化现象。另外,进口啤酒飙升也加剧了市场竞争。

  “消费者对口感、包装、营销方式的要求都提高了。”资深市场人士李帆说,陕西市场各品牌份额、主攻区域各不同,在市场饱和情况下,工业化啤酒已难以满足消费者需求,个性化、产品升级将成为企业的主要盈利途径。他举例,十年前聚会买瓶三四块钱的啤酒就行,如今买一瓶10块钱以上的啤酒很常见。

  啤酒上市公司业绩分化 

  “黄河啤酒”业绩减少忙炒股 

  华商报记者查询发现,目前8家啤酒上市公司大多暂未发布半年报。根据7月28日兰州黄河发布的2017年半年度报告,报告期内实现营业收入3.31亿元,同比减少6.74%;归属于上市公司股东的净利润-426.15万元,同比减少177.08%。尽管兰州黄河啤酒主业下滑但炒股热情不减。半年报显示,报告期内兰州黄河共投资了22家A股上市公司股票,有的账面盈利有的浮亏,总体账面盈利1319万元。

  根据今年5月多家啤酒企业发布的2017年第一季度业绩报告,总体业绩普涨。不过面对旺季也有另类情况。燕京啤酒在7月11日投资者关系活动记录表中称:“对个别不再有存在价值的企业,经过权衡之后,可能会与地方政府协商后关厂,使公司整体竞争力不断增强。”

  专家分析,人口结构变化导致需求下降与产能过剩是啤酒企业业绩不够理想的主因。中信建投证券投资顾问孙佳欣对华商报记者分析,高温利好啤酒类上市公司销量增加,有助于提振业绩,但啤酒行业品牌众多竞争激烈,大众常见的瓶装啤酒产品同类特征较多,难见包装和口感方面创新。今年麦芽、小麦等成本相对稳定,包装材料成本和人力资源成本却上涨。瓶装啤酒进入分化期,产品创新、渠道过硬的才能提高市场占有率。

  区域性垄断明显 

  缺少鲶鱼效应 

  从2015年啤酒上市公司营收规模来看,行业集中度已达较高水平(忽略国外啤酒公司以及非A股上市啤酒公司的销售数据)。目前占据A股啤酒上市公司营收份额最大的属青岛啤酒,占比达到55%,其次是燕京啤酒。

  营收规模集中度较高的同时,区域垄断也是啤酒上市公司的普遍现象。查看2015年青岛啤酒的营收分地区情况可以发现,山东地区青岛啤酒的销售量达到公司全年销售量的50%以上,而在其他地域分布比较零散。

  国家统计局数据显示,2016年中国啤酒市场消费仍面临较大压力,啤酒行业全年实现产量4506万千升,同比下降0.1%。不过最新数据显示,2017年6月中国啤酒行业产量509.2万千升,同比增长6.0%,产量连续两个月增长。今年1-6月,中国啤酒行业累计产量2268.6万千升,同比增长0.8%。经历低谷后产量增长,是否意味着啤酒市场好转?啤酒营销专家方刚分析,尽管中国啤酒连续25个月下滑,但超高端这一部分在增长。啤酒行业的消费在向高端、中高端转移趋势明显。

  有业内人士分析,在一些区域比如山东、陕西等,有啤酒品牌在区域处于绝对龙头垄断地位,其它啤酒品牌销量较少。区域性垄断明显,让其它品牌难以在该区域形成竞争力,缺少鲶鱼效应,这也是导致啤酒销量增长乏力的原因之一。

  西安交通大学经济与金融学院郝渊晓教授对华商报记者分析,部分啤酒类企业旺季不旺,可能跟营销渠道、运营成本等有关,还需创新营销思路,提高品牌知名度,瞄准年轻人的口味、包装、流行元素等消费喜好研发和设计,利用电商平台扩大知名度和销售量。通过多种渠道和营销方式推广,开发适应消费需求变化的个性化、多元化的新产品,加快结构优化调整,提高利润水平。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻