中国江苏网
意大利政府查获3000万瓶假酒,险登淘宝“货架”
2017-09-14 08:43:00

  近年来,中国进口葡萄酒市场快速发展,在让企业和消费者极大受益的同时,也给造假人士提供了攫取利益的温床。近日,意大利农业食品安全部部长就在其facebook上公布了一条信息,信息显示,意大利政府查获了3000万瓶假普罗赛克起泡酒(Prosecco Spumante),这些葡萄酒已经准备好在中国的阿里巴巴公司旗下的网络商铺销售。看来,对于痛下决心打击假酒的阿里巴巴来说,还有很多工作要做。

  把假酒杜绝在源头 

  一直以来,“假酒”成为阿里巴巴难以回避的话题,这不仅严重危害了消费体验,对阿里巴巴在酒水领域的开拓有百害而无一利。阿里里巴巴创始人马云曾在公开场合表示,每卖出一件假货,阿里巴巴会损失5个客户。

  2017年7月,我国首例公开宣判的电商平台诉售假店铺案宣判,法院认定被告店铺的售假行为对淘宝商誉造成损害,须向淘宝赔偿人民币12万元,引发了业内的高度关注。而这一判决结果也被认为是阿里巴巴清肃其平台假酒的重要成果。

   

   

  2017年8月,阿里巴巴更新的淘宝、天猫酒水卖家入驻规则,要求商家入驻前需要先获得品牌方的“品牌授权”,此外,还须向平台提交至少5万元保证金,入驻门槛的提高将使店铺违规行为的成本将大幅提高,消费者权益将得到更多保障。对此,阿里巴巴集团首席平台治理官郑俊芳表示:“阿里巴巴平台治理不仅会主动打击假货现象,更会从源头出发不断自我升级平台治理模式。”

  2017年9月,天猫还宣布建设打假基金,消费者只要从平台买到假酒,就能从基金中获赔,实现更为放心的购物体验。

   

   

  其实,不只阿里巴巴,近年来,随着线上酒水消费的增加以及各大电商平台在葡萄酒业务的投入,众多线上平台对假酒的打击力度不断增加,对线上渠道的发展起到了积极作用。

  多方施压,净化市场 

  而对于葡萄酒行业来说,“假酒”对企业和市场的危害也是显而易见的,因此,各葡萄酒企业、葡萄酒协会/机构,也开始加大力度打击“假酒,并加大了资源投入力度,进行品牌传播和文化引导。

  与阿里巴巴在葡萄酒领域有密切合作的意大利政府,为了保证出口葡萄酒的品质,会对出口中国的葡萄酒进行严格的检查。而此次发生的3000万瓶假酒案就是由意大利农业食品安全部在检查中发现的。

   

   

  一方面,各方重视高压打击线上假酒销售的趋势不会改变;另一方面,我们也应该看到,各大企业也在通过梳理电商渠道等方式进行对“非官方认可渠道产品”的清理,例如2016年底,富邑集团(TWE)起诉不少天猫商家,状告其在没有得到富邑集团许可的情况下,使用Penfolds商标,侵犯了富邑集团的知识产权,并要求这些商家下架奔富系列产品。由此可见,随着中国葡萄酒市场的发展,企业的品牌意识在不断增强,对电商渠道的重视在不断增强。相信,在各方的努力下,中国的葡萄酒市场环境也会越来越好。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻