中国江苏网
看花量度,一文学会根据不同酒花分辨出酒的度数
2017-10-12 08:42:00

   

   

  很多喝酒的行家都明白,当晃动酒瓶时,我们经常会发现酒液泛起泡沫,这就是人们俗称的“酒花”。

  许多人认为酒花多的是好酒,少的则质量较差;酒花消失得越快酒的度数越高。这是真的吗?

  通过酒花判断酒的质量靠不靠谱不敢确定,但是,通过酒花来辨别白酒的度数还是可以的。小编这就教给大家一个如何通过酒花来判断白酒度数的冷知识——“看花量度”,根据不同的酒花,分辨出酒的度数。

  简单来说,因酒精浓度不同,酒液表面的张力不同,因而摇动酒瓶形成的酒花的大小、持留时间也不同。因此,酒花可以作为辨别白酒度数的一个参考。

   

   

  一、大清花 

  酒花大如黄豆,整齐一致,清亮透明,消失极快,酒精含量在60~75%(v/v)。

   

   

  二、小清花 

  酒花大小如绿豆、清亮透明、消失速度慢于大清花,酒度约在50~60%(v/v)。

   

   

  三、云花 

  酒花大小如米粒、互相重叠(可重叠二至三层)存留时间比较久,约2分钟,酒度在40~50%之间。

   

   

  四、二花 

  又称小花,形似云花,大小不一,大者如大米,小者如小米,存留时间与云花相似,酒度在15~40%之间。

   

   

  五、油花 

  酒花如小米的1/4,布满液面,大多为高级脂肪酸形成的油珠,酒度在5%(v/v)时最明显。

   

   

  因此,总结起来就是:

  酒花越大,消散越快——酒度越高 

  酒花越小越少,消散越慢——酒度越低 

  用浓香型白酒为例:市面上常见的是52度和38度的酒品,52度就应该呈现小清花,如绿豆大小,且消散速度中上;而38度则应呈现二花,大小不一,且消散速度缓慢。

  当然,目前市面上也出现了酒花剂和增稠剂,因此酒花并不是判断酒度和酒质的唯一标准,也不能做到完全精确。真想判断出酒品质的好坏,还要靠品酒,除了测定其物理化学指标外,还要进行感官鉴定等。这个小技能只是让大家在喝酒之时,能多一种小玩意,透过酒瓶,领悟到更深的“酒意”。下次喝酒时,别忘了试一试哦!

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻