中国江苏网
酒品市场冰火两重天:白酒热热辣 啤酒冷清清
2017-10-12 16:35:00

  受到假期和避险的双重刺激,白酒板块近期再度爆发。茅台股价再度登上500元大关,洋河股价也首次突破100元大关。

  南都记者走访市场发现,各大白酒品牌都在借双节搞大促。受消费升级带动,线上酒水也在迎来一年当中的销售旺季。来自京东和天猫的数据显示,茅台、五粮液、洋河等头部品牌带动增速较快,而黄酒等区域性酒水也在加码线上渠道以求加速全国布局。而啤酒方面,部分品牌线上促销力度已超线下。

   

  白酒股节前提前爆发 

  国庆中秋双节来临前夕,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖(以下简称“茅五洋泸”)在股价方面均已提前有所反应。

  洋河股份股价从9月20日就提前进入“双节时间”,当日一度冲击涨停,最终收报于95元,涨6.15%。作为白酒板块第三大品牌,洋河股份已于9月25日首次站上100元大关。据接近洋河股份的业内人士透露,洋河股票大涨的一个关键因素,就是期间有消息指公司已经完成全年任务,而双节往往也是白酒行业旺季的开端。

  与洋河一样,股价再创新高的还有贵州茅台。该股于9月25日首次收盘报于500元以上。为了保证双节供应,此前贵州茅台相关负责人已对外表示,贵州茅台不涨价,平衡供需,中秋、国庆双节加倍投放。

  不过,南都记者在1919等电商平台看到,要以1299元买到53度飞天茅台,还是困难重重。1L装53度贵州茅台已经标价高达3374.90元。

   与一线主品牌价格坚挺不同,各大品牌走商超渠道的系列酒,此前部分品牌虽有所提价,但为了吸引人气,不少品牌还是在打折促销。南都记者在华润等超市走访发现,包括五粮液系列酒在内的不少品牌都在大力度促销,五粮液股份vvv绵柔浓香型52度50 0毫升装的原价为398元一支,双节促销价竟然已改为178元两支。

  各大品牌持续加码电商巨头 

  值得注意的是,由于消费升级让酒水需求得以释放,大型电商正在成为今年双节期间各大酒水品牌角力的新战场。

  据京东方面透露,酒类已经是整个京东增长最迅速的品类之一,今年京东的双节大促,各大品牌都在积极参与。南都记者注意到,京东举办的美酒嘉年华,茅台、五粮液、洋河、郎酒、青岛啤酒、珠江啤酒、燕京啤酒都有参与其中。京东“酒在中秋”甚至推出了白酒抢“满999元减400神券”的大促。

   京东大数据显示,临近中秋节前,广东、广西、福建、海南四省酒水销热度颇高,而其中又以白酒的销售额最高。而与往年同期相比,黄酒的销售额同比激增,其中,海南黄酒的销售额同比增长最高,达到了170 %;广西其次,达到126%;广东和福建黄酒的销售额同比也有90 %的增长。

   天猫酒类行业负责人令天透露,“今年节前天猫酒水的消费对比去年,整个大盘增速明显,同比提升了1 .5倍之多”。双节前天猫上的酒水消费主要呈现出以下几个特点:白酒增长受茅台、五粮液、洋河等头部品牌带动增速较快,销售额同比增长超过100%,这部分主要是受到官方旗舰店带动增长迅猛。

  洋酒这一部分,受到轩尼诗、人头马、马爹利这三大干邑品牌的带动,成交增长很快,销售额比去年同期增长也高达40%。黄酒的增长则主要表现在官方旗舰店这部分,销售额同比增长超过3倍。这一点在会稽山、塔牌、女儿红等老字号品牌中表现尤为突出。

  啤酒线上促销力度已超线下 

  这厢白酒、洋酒、黄酒在线上大力打折促销冲量,那厢啤酒却相对“静悄悄”。南都记者走访发现,在线下销售中,啤酒的促销力度远不及其他国庆中秋的应节品类。

  9月27日,南都记者在广州部分好又多、华润万家等商超走访中看到,啤酒类产品并无明显的打折促销活动,其中在中山六路的华润万家超市内,南都记者看到诸如白酒、花旗参等产品都有专门的应节促销展示,但是啤酒类产品并无专门的促销专柜,南都记者在啤酒货架中还发现,诸如哈尔滨啤酒、百威、青岛和喜力等主流消费的美式淡色拉格并无降价促销措施,而与之相对的如教士、凯撒等进口德式小麦啤酒却有打折促销。

  而在京东和天猫等线上销售平台上,啤酒促销力度则相对强于线下。其中在天猫平台,南都记者看到仅哈尔滨(两种规格)、百威和青岛啤酒三款啤酒有降价促销;而在京东,南都记者以“啤酒”为关键词搜索发现,哈尔滨啤酒京东自营店部分产品有“买满减”优惠,而青岛啤酒则是优惠代金券及以低价抢购的方式对产品进行促销,另外百威、喜力等京东自营店暂未有打折促销优惠。

  在行业人士看来,啤酒在今年国庆中秋假期降低促销力度是正常表现。酒类行业分析专家蔡学飞接受南都记者采访时表示,近两年来,国内啤酒(尤其是低端啤酒)竞争格局已经趋于稳定并有相对应的消费群体,但随着以精酿啤酒为代表的中高端啤酒涌入市场后,部分消费者对啤酒的消费习惯从过往“物理刺激”转向追求啤酒口味和品质,导致低端啤酒消费市场产生萎缩。

  实际上国庆期间,国内啤酒销量连年走低,而在当月的啤酒产量上也略显端倪。南都记者综合中国产业信息网梳理的国家统计局数据了解到,从2013年到2016年的10月份,当月啤酒产量分别为354万千升、325万千升、311万千升和300万千升,每年同期产量呈持续走低态势;而进口啤酒方面,今年1-6月中国啤酒进口数量为33万千升,同比增长6.8%,进口金额为3366万美元,同比增长5.2%。

  “啤酒外来产品和资本的大量涌入,导致了国内啤酒竞争压力增加,而传统啤酒企业利用节点式促销方式也存在单一、创新力度不足及消费者接受程度等特点,因此大部分啤酒厂也逐渐收缩了节点冲量的促销方式,更多是注重如啤酒节、美食节与自身品牌相结合的方式进行节庆营销。”蔡学飞说。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻