中国江苏网
酒庄游 这6座教皇新堡不可错过
2017-11-15 10:05:00
 在当选教皇(Pope)之后,雷蒙·贝特朗·高斯(Raymond Bertrand de Got),也就是著名的克莱蒙教皇五世(Pope Clement V)将教廷搬迁至阿维尼翁(Avignon),同时还将自己对葡萄酒的热爱也带至了这里。1314年,克莱蒙五世在出游时发现了一块特殊的土地,那里拥有绝佳的土壤,十分适合种植葡萄,这块土地就是后来的教皇新堡(Chateauneuf du Pape)。

如今,这片3,000余公顷的土地出产着不少南罗讷(Southern Rhone)最顶级的葡萄酒,两把交叉的钥匙和一个教皇三重冠的标志已经深深印在葡萄酒爱好者们的心中。在这里,有哪些酒庄最值得我们关注?

1、稀雅丝酒庄(Chateau Rayas)
 

图片来源:Wine Specific

但凡是在教皇新堡待上过一些时日的人,都能说上一段关于稀雅丝酒庄的故事。一株株老藤歌海娜(Grenache)树立在沙土上,酒窖的指示标牌已经锈迹斑斑,堪称破旧的主建筑依然功能齐全,古老而泛灰的橡木桶静静躺在地窖中,酒桶中所藏的便是极其纯净而精致的、完美定义了教皇新堡经典风格的玉液琼浆。

稀雅丝酒庄毫无疑问是这个产区酒庄的代表,酒款价格和评分都常常排在教皇新堡首位。杰西斯·罗宾逊(Jancis Robinson MW)在争取了多年后,终于得以拜访稀雅丝酒庄——一座据称是全法国最难预约的酒庄。她为此次行程写了一篇后记,说道:“装酒的桶由于年代久远,完全失去了颜色,看上去有随时散架的危险。粗糙的石墙裸露着,结满蜘蛛网。雷诺先生将陈放白葡萄酒的古老酒槽的龙头拧开,用取酒样筒接满后放在绑着金属箍的酒桶上,让我们品尝最新的酒。不过他最新酿制的一批酒通常还会在别处静静发酵。我们用沾满污垢的袖珍玻璃杯品尝用来调配稀雅丝红、白葡萄酒以及另一款在此生产的教皇新堡葡萄酒碧娜(Pignan)的样品酒。最令人震惊的是,从这些布满灰尘和蜘蛛网的容器中流出的酒,口感却是那么纯粹清新,简直如同长生灵药一般。”

2、巴罗什酒庄(Domaine la Barroche)

巴罗什酒庄已有300多年历史,却仍是教皇新堡最有活力的酒庄之一。巴罗(Barrot)家族自18世纪开始经营这座酒庄,秉承着“优秀的血统不会撒谎(Bon sang ne saurait mentir)”的家族格言,聚焦于葡萄园风土,开发葡萄种植技术,留下了许多藤龄上百、品质极佳的歌海娜。

巴罗什酒庄的葡萄酒呈现的是一种更现代的教皇新堡风格——精练而细腻,竭尽所能地展现着产区的风土特性。

3、亨利·博诺酒庄(Domaine Henri Bonneau)

亨利·博诺酒庄的名气就如同其庄主亨利·博诺(Henri Bonneau)一样极具传奇色彩。这座酒庄坐落在村落尽头,其酒窖被大大小小的陈年橡木桶挤满,石头墙面上布满了坑洞。杂乱的酒窖、积灰的酒桶,所有的这些堪称酒类学家的噩梦。但是,也就是在这里,酝酿出了许多罗讷河谷(Rhone Valley)最顶级的葡萄酒。

和稀雅丝酒庄的大功臣雅克·雷诺(Jacques Reynaud)一样,亨利·博诺也被称为混酿大师,他总能够完美协调歌海娜与其他葡萄品种的比例,兼顾年份的各项因素,甚至在偏凉的年份里也能酿出壮丽华美的教皇新堡典型风格葡萄酒,技艺之高超使人惊叹。

 

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻