中国江苏网
春节前夕经销商如何抑制住员工躁动的心?
2018-01-09 08:46:00

  虽说是铁打的营盘流水的兵,但是对于某些培养成本较高,又掌握着核心技术,且短期内无人替代的岗位来说,老板肯定要尽量想办法把人留下来的。毕竟拥有一支优秀的业务员团队是经销商发展壮大的必备条件。

  要留人,就得采取立体包围式的留人,也就是通过多种留人措施、从多个角度同时作用在员工身上,同时发挥作用,从而实现留人的目的。那么,经销商到底应该如何做才能有效留住核心员工呢?

  1、基于当地工资行情表的涨工资 

  无论公司发展如何,无论员工个人的表现如何,站在员工自己的角度来说,每年投入的时间成本是肯定的,对应的就要换取年年涨工资;站在老板的角度来说,不涨不行,可涨多涨少又是一个问题,缺乏一个客观的对照和评估依据。

  当然了,大公司里的绩效考核系统健全,可以从多个维度来评估员工的工作绩效和状态表现,私营小公司更多的还是由老板拍脑袋来决定,在员工看来,难免有失公正,即便是涨了工资,员工也会认为涨的少了。

  其实,有个简单的办法,就是在当地工资行情表的基础上,进行工资涨幅调整。所谓工资行情表,就是当地的人社部门或是大型人才平台,定期会发布的当地主要工作岗位薪资指导行情表,对当地主要工作岗位的薪资区间(高低值、均值等),乃至对应的任职资格等所有说明,这个工资行情表是公开发布的,在官网上可以直接查询的到,可将相关行情表打印张贴出来,进行公示,再以此为基础,进行员工工资的调整。

  2、基于本地行业标准的岗位技术学习 

  每个岗位的薪资是有行情的,每个岗位应该包括哪些职业技术也是有标准的,员工若是都具备所在岗位的职业技术能力,那就是称职;有所缺少,就是不称职;若是有所超出领先,那就是优秀。

  优秀的员工,才有晋升的空间,在行业里才能建立自己的身价。所以,对员工职业技术能力的培养,诸如专业技术学习、专家授课、外出参观看考察、技术等级认定等等,相关价值首先是体现在员工自己身上的,也可以视作公司对员工的投入。

  对于员工来说,在公司上班的同时,能不能学到相关的职业技术,事关到自己的发展空间和行业身价,也是一种利益收获。

  3、人脉关系的建立 

  中国是个人情社会,无论是工作还是生活,都需要一定的人脉关系,为了获得更好的生活质量和事业发展,需要不断地扩充自己的人脉关系网。

  不过,这个人脉关系的建立,是需要通过一定的平台基础,而且还需要有引荐人,有公司平台,当前在公司里的工作以及与老板的相处,也是在帮助自己持续地扩建人脉关系网。

  4、公司及老板社会资源的借用 

  工作是为了自己,也是为了家庭,作为员工个人,在涉及到自己及家庭生活时,难免要涉及到对社会资源的调用,所谓社会资源,即是人脉关系、特殊渠道、权力、资金、名誉声望、特定信息、专业技术力量、乃至设备物资等等。

  各类社会资源,自己不可能全部具备,在需要调用的时候,就得找老板帮忙了,调用公司及老板的资源,诸如孩子上学、老人住院挂号搞床位,涉及到官司要找律师,个人保险方案设计,个人车辆事务处理,公司车辆借用等等。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻