中国江苏网
科技前沿:人工智能系统挽救价值1000万美元的葡萄酒
2018-01-09 15:58:00

   近日,美国帕尔马斯酒庄(Palmaz Vineyards)在其官网发布了一篇由美国《商业周刊》刊登的文章,是关于该酒庄在加州北部山火中因使用人工智能发酵系统而使酒庄价值1000万美元的葡萄酒免于灾难。

   

  图

  在加州葡萄酒乡有史以来最大的灾难中,帕尔马斯酒庄毫发无损地幸存了下来。

  “我们希望从这个系统中获得尽可能多的信息”。 

  2017年10月的一天夜里,美国加州纳帕阿特拉斯山顶发生大火,当直升机把受困的民众和宠物救出来的时候,克里斯蒂安·帕尔马斯(Christian Palmaz)正在附近独自与火焰搏斗。他的任务是:抢救家族的帕尔马斯酒庄(Palmaz Vineyards)。

   

  图

  他独自一人穿过还没来得及采摘、却要历此劫难的葡萄园,来到酿酒厂,那里沿乔治山的一侧开凿有18层的一系列洞穴,他90%的葡萄酒正在里面的罐子里发酵。

  通常,葡萄酒发酵需要始终有人持续监控,以维持精确的温度等其他条件。帕尔马斯确定当时备用发电机正在运转,能够降低酒罐温度,但由于他没有酿酒师的经验,而首席酿酒师本人又被困在火山的另一边根本过不来,他完全有理由相信这些葡萄酒将会全部被毁。

  他检查发电机的时候,客房已经失火。在人们逃离火场时,他扑灭了余火。

   

  图

  然而,在加州葡萄酒乡有史以来最大的这场灾难中,这家酒庄毫发无损地幸存了下来,这是因为,帕尔马斯并不是一个人孤身奋战,他身边还有人工智能

  “费利克斯”

  费利克斯(Felix)是发酵智能逻辑控制系统(Fermentation Intelligence Logic Control System, Filcs)的昵称,这是帕尔马斯设计的一种软件,可以对酒庄的36个酿酒罐进行分析以及微管理。

   

  图

  借用了石油行业开发的技术,费利克斯每秒钟从酿酒罐中的温度及密度传感器采集十次数据,并使用一种经过广泛测试的算法来调整设置参数,从而维持平衡。

  这个基于网络的系统自2014年以来就一直在线,其亚马逊托管数据库每天增加数千兆字节的信息量,但它一直以来都只是一个备用品,一种新奇玩意儿。因为首席酿酒师总是在酒窖现场事必躬亲,所以这个系统从未单独运行过。

   

  发酵智能逻辑控制系统运行原理

  帕尔马斯提升了这个系统的“主动性”,赋予了它更大的发挥余地,在必要的时候,它可以像酒窖工作人员那样向酒罐添加乙二醇或温水。

  此外系统还有无线射频辨识的技术,如果有酿酒师出现,酿酒师甚至可以用手机APP来控制想要显示在发酵室圆形顶部上的数据。如没有人为控制,这次火灾也意外证明了系统能自动完成发酵。

   

  图

  费利克斯还负责监视数百个阀门,快速发现任何堵塞的地方,预测以及测试发酵过程中可能发生的问题。这个系统对所有的酿酒罐实行全程无缝监管,完全无需人工干预。

  帕尔马斯说,“它挽救了酒庄,虽然这并不在设计之中。”

   

  图

  值得一提的是,帕尔马斯的父亲曾发明过一种血管支架,而他自己也比其他普通酒商拥有更多技术背景。

  他在得州圣安东尼奥三一大学(Trinity University)攻读了商业管理专业,还研究过计算机和地球科学,学习了遥感与回归建模。2007年,他加入了父母十年前购置的家族企业,并试图将他的技术专长运用于实践。

  酒厂的员工们总是花大量时间精心照看发酵过程,亲自测试酿酒罐的香气、味道及质地。为了将员工从对温度和密度持续不断的监控中解放出来,帕尔马斯发明了一种方法,让这些指标实现可视化。接下来的两年中,他就在车库中捣鼓各种液体及算法。

  物有所值

  他选定的测量选项其一是温度,因为这是酵母的健康指标,其二则是密度,它可以说明有多少糖分转化为了酒精。

   

  图

  他聘请了煤气管道及炼油行业的咨询公司——艾默生电气公司(Emerson Electric Co.)来为酿酒罐特制一种双叉密度仪。艾默生的高级销售工程师戴夫·施拉茨(Dave Schratz)说,“我们对克里斯蒂安讲,这可能是个挑战,因为里面有葡萄皮和葡萄梗,而且我们以前从未做过这个。

   

  图

  ”帕尔马斯要求每件传感器的价格务必控制在1.2万到1.4万美元之间,然后再用他自己的筛子去除葡萄皮和梗。他说“这是我冒过的最大的风险,做这个系统实在太贵了,”但他没有透露具体金额。

   

  帕尔马斯酒庄的酿造室

  能公开的是,这套系统总共花费了帕尔马斯家族数百万美元,这对于一个每年生产不到一万箱酒的精品酒庄来说是一项巨大的投资。

  费利克斯在重重压力下取得的成功,让那些持怀疑态度的人彻底心服口服。已经有好几十家公司来访观摩系统的运作,拥有数千个发酵罐的嘉露酒庄(E. & J. Gallo Winery)也已开始测试艾默生公司研发的计量仪。

  帕尔马斯并不关注这项创新的盈利性,称这应该是公开的资源,它的数据可以对任何人开放。他说,“费利克斯应该成为一个教学工具”,一个可以帮助解释葡萄酒微妙变化原因的工具。“我希望从这个系统中获得尽可能多的信息,而最好的办法就是向全世界公开它。”

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻