中国江苏网
澳大利亚科学家研发新技术防范山寨葡萄酒
2018-01-09 16:05:00

   当你享用一杯美酒时,你可能很少会停下来思考究竟是什么使得你的酒如此的独一无二。但是科学家会,并且正致力于一项有助于加强防范山寨葡萄酒的项目。

   

  图

  一些葡萄酒销售商会将许多非当地生产的葡萄酒贴上当地生产的标签,或者贴上澳洲一些知名酒庄的酒标来销售给海外买家从而误导消费者,而这些“山寨”行为会给澳大利亚的葡萄酒抹黑。

  因此,来自CSIRO和澳大利亚葡萄酒研究所的科学家们一直在开发新的技术来精确定位葡萄酒的产地。澳大利亚葡萄酒研究所的Eric Wilkes声称,这种方法可以帮助澳大利亚的葡萄酒生产商进一步保护自己的酒。

  Wilkes博士说:“我们所做的就是研究葡萄酒中的微量金属和同位素比率,以帮助我们识别出不同产区的独特特征。”这个项目与之前的相比不同的是,我们将从不同的角度来看待葡萄酒的来源。”

  “我们所寻找的东西是由灌溉葡萄藤的水,底层的地质以及周围的空气中所提供的。”

  澳大利亚葡萄酒在世界各地的知名度和声誉使得它们成为了山寨和仿冒的对象,他说:“就葡萄酒而言,它会被贴上那些知名品牌的葡萄酒的酒标来进行山寨,或者一些更常见的行为是贴上某种品种和产区的标签,即便它并不是来自该产区。”

   

  图

  葡萄酒山寨的技术正在提高 

  据澳大利亚葡萄酒业协会的Brian Smedley说,山寨是这个行业一直在回应的一个问题。他表示:“很明显,当你的葡萄酒在市场上拥有强大的品牌时,企业就会希望以确保品牌声誉得到保护的方式做出对山寨酒的回应。”

  Wilkes博士说,在骗子们用更先进的方法欺骗消费者的情况下,采用一些科学手段能够对防御山寨葡萄酒有所帮助。他说:“如今,那些假冒知名葡萄酒的人正在使用更复杂、更复杂的技术,而且很难找到漏洞。”

  “我们现在看到的更大的问题是,一些葡萄酒不会试图复制知名葡萄酒品牌的酒标,而是直接声称来自澳大利亚。”

  对于那些不太可能受到山寨葡萄酒影响的普通饮酒者来说,悉尼酿酒资深人士亚历克斯·雷蒂夫(Alex Retief)有一些建议:“对我来说,葡萄酒就像一幅画,每个人对艺术品都有不同的看法,每个人都有不同的看法,葡萄酒也是一样,我一直要跟大家重申的一句话—不管怎样,只要你喜欢的,就是一款好酒。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻