中国江苏网
白酒指数创新高 提价潮将推动业绩继续加速
2018-01-10 10:38:00

   1月模拟组合:贵州茅台(25%)、五粮液(25%)、伊力特(25%)、伊利股份(25%)。上周我们模拟组合收益为+4.04%,跑赢沪深300的+2.68%和中信食品饮料指数的+4.00%。 白酒行业大概率在茅台提价后迎来一波提价潮,18年对白酒板块仍乐观。我们此前在周报中多次强调,在上一轮白酒牛市中历经多次回调20%上下的中级别调整,调整并不意味着行情终结。本轮调整中信白酒指数最大调整幅度为14.3%,回调时点及幅度在过往历史中均有迹可循,因此我们一直坚定“白酒行情仍将持续”观点。本周(1.2-1.5)中信白酒指数大涨4.49%、再创出新高、突破3万点,也验证我们此前周报中关于“伴随行业正逐渐进入今年春节备货周期旺季,春节前板块仍有再创历史新高的可能”(2017/12/16)的判断。茅台提价于近日兑现,白酒行业将大概率在茅台提价后迎来一波提价潮,将带动板块盈利预期加速。总体而言,我们认为18年白酒板块基本面仍是趋势向上,对白酒板块维持乐观判断的观点不变。核心推荐贵州茅台(提价预期兑现,基本面最确定品种,维持战略首推地位)、五粮液(茅台提价利于五粮液挺价及动销加速,提价动作或已不远)。

  乳制品进入春节前冲量阶段,热度再起。预计伊利17Q4单季度收入增速有望至14-15%一线,全年收入预计达690亿元左右;蒙牛17H2收入增速预计在15%附近,全年收入预计有望首次站上600亿元。进入1月份后,乳制品终端进入节前冲量阶段,由于今年春节较去年较晚,预计今年1月份销售同比去年将出现较大涨幅。同时我们判断18年原奶对下游乳企压力不大,预计包材及大包粉价格有望下行,对18年乳制品行业整体成本方面并不担忧。同时,18年伊利收入增速仍有望维持10%以上增长(增长任务12%),因此我们认为乳业板块18年基本不降速,估值体系更容易维持,给予大众品首推板块,核心推荐伊利股份(17Q4收入增速有望至14-15%一线,18年维持10%以上增长,且对成本端不担忧)、天润乳业(预计17Q4收入增速在40%以上,18年商超战略将提升至更高位置,预计18年整体收入增速在35%上下)。

  自17H2起调味品龙头费用端有望呈现环比小幅下行态势,叠加提价带来的毛利率确定性上行,调味品行业仍是目前大众消费品中业绩提升最为确定的子版块。调味品板块中首推中炬高新。本轮调味品行业费用投放高峰效果喜人,17H2基本延续了17H1态势,因此预计Q4公司收入端不会出现显著降速,但渠道大概率会略有平滑,预计收入端增速有望在20%左右一线水平,对18年任务来说也将是利好。17Q3美味鲜整体净利率已逼近19%,预计阳西产能净利率突破23%,伴随阳西产能贡献比例提升,美味鲜整体净利率仍有上行空间。详见我们最新发布的中炬高新深度报告《差异化进化为主流,盈利能力持续改善》(2018/01/07)。

  风险提示:宏观经济疲软--消费受宏观经济影响明显,若后期经济增长降速,将显著影响整体消费情况;业绩不达预期--目前食品饮料板块处于高位,市场预期较高,存在业绩不达预期的可能;市场系统性风险等。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻