中国江苏网
一瓶酒真的可以有三个“年份日期”!
2018-02-06 09:58:00

   昨日,一位朋友拿着一瓶酒给小编看,他说这瓶酒上面竟然有三个“生产日期”,是不是买到了假酒?小编仔细研究一番后发现这三个日期并非都是“生产日期”,而且这里面的门道还挺多。今天小编就和酒粉们分享酒标上的日期到底代表了什么,以后大家再见到这种情况也就不会奇怪了。

  1 正标上出现的2010

   

  图

  相信这个大家都很好理解,即我们常说的葡萄酒的年份,也就是葡萄采收的年份。但是,并不是所有的酒都需要标示年份,这与不同地区的法律差异有关。有的旧世界国家对年份葡萄酒非常严格,要100%使用该年份的酿制葡萄才可称为年份酒。有的国家的执行标准没那么严格,但常用的标准是不少于85%的比例。还有的品牌为了保持每年出产的葡萄酒风格的一致性,会将几个年份进行调配,显然与年份酒不同。所以,有的葡萄酒标上就不会标注年份。香槟则是最常见的不标年份的葡萄酒。

  2 生产日期:2012年4月13日

   

  图

  这里的生产日期通常指灌装日期。葡萄酒在酿造过程结束后可以装瓶。根据《预包装食品标签通则》(GB7718-2011)规定,预包装食品应当清晰标示预包装食品的生产日期,生产日期指食品成为最终产品的日期,包括包装或灌装日期,预包装饮料酒标签生产日期可以标示为生产日期、包装日期、灌装日期或包装(灌装)日期。

  3 背标喷码日期2017/09/15

   

  图

  这个日期是较为让人感到奇怪的。据多方调查,这个日期可能属于贴标的日期,也可以理解为批号。但是,像这瓶酒上的批号直接体现日期的也并不多见,因为这样容易给人造成误解。实际上,葡萄酒在装瓶以后很少直接贴上酒标,因为这些产品不可能一下子全部销售出去,有时候还需要瓶储一段时间。在这样的情况下,如果过早的贴上酒标则很容易造成酒标污损,所以只有在确定销售时才会贴上酒标。

  现在你明白了吧,一瓶酒上出现这么多日期也有它的道理吧~

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻