中国江苏网
春节回家:无关其他,喝酒还是需要仪式感
2018-02-06 10:00:00

   时光总是匆匆而至,2018“旺财年”马上就要到来。对于中国人来说,春节,就是万家团圆、阖家欢乐的日子。而在这个充满了团圆、团聚、欢乐、幸福的新年里,少不了家庭聚会、亲友相聚、团学欢聚等等,而在中国人的聚会中,最少不了的就是酒。

  而酒,也许就是“旺财年”辞旧迎新最好的打开方式。 

  中国白酒源远流长,从古至今,从未中断过。中国白酒伴随改革开放,尽管因为洋酒、洋餐、洋时尚生活的引入,对中国传统生活方式,尤其是对80后、90后、00后一族以及Y一代等等的饮酒观念和酒饮方式带来了不少的冲击,但是白酒依旧是中国饮酒生活的选择之一。原因就在于我们不仅仅喝的是一种美酒,更多是摄取一段美好心情。这就是白酒与文化的逻辑。

   

  图

  肖进春先生,作为贵州首届十大黔酒大师和酱香酒酿酒大师认为白酒的仪式感在于中国餐饮文化。中国餐配中国白酒,是天生绝配。真正意义上的白酒仪式感,离不开中国餐的衬托,说通俗一些就是吃中国菜、喝中国酒。

  中国酒,就要用中国的方式来喝。 

  仪式感是人们表达内心情感最直接的方式,仪式感无处不在。法国童话《小王子》里说,仪式感就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。中国人向来是注重“仪式感”的。

  中国古人是非常重视“仪式”的,抚琴需要先焚香,喝酒更是过程繁复,好像不做足全套功夫,琴就弹不好,酒就喝不香。

   

  图

  回家团圆的酒,喝的是天伦之乐与承欢膝下。还记得与父母喝的团圆酒吗?回家陪父母吃一顿饭,喝一场酒,是最幸福的定格,我们或许经常敬领导,敬亲朋,却唯独忘了敬父母一杯,正是他们的支持与奉献,才能让你安心在外打拼。如果可以,多陪伴父母,让父母享受子女承欢膝下的快乐。

  当下的人们,生活节奏越来越快。很多多谢已经遗忘,即使是在春节——这个中华民族最隆重的古老传统节日里。喝酒,其实还是需要一些仪式感的,无所谓矫情,只是为了能够在忙碌的生活中感受到一丝幸福感。

  或许我们做不到古人“沐浴焚香,抚琴赏菊”那般的精致,但是,尽可能的能够在喝酒中多一点仪式感,哪怕,只是喝酒时,挑选一套精美的白酒具。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻