中国江苏网
科普:为什么有的酒“后劲”很大?
2018-02-09 09:39:00

   就像黄酒、鸡尾酒那样,很多喝葡萄酒的人都觉得,我喝白酒都不倒,但喝葡萄酒时反而经常被搞倒的感觉,于是问:葡萄酒是不是后劲特别大呀?下面,就一起来看看其中缘由吧!

  究竟什么是酒的后劲呢? 

  为什么有些酒的后劲大呢? 

   

  图

  首先我们要明白一点:同一酒精度数的不同类型的酒,我们的醉酒极限并非是相同的,因为酒的酿造方法千差万别,最终出来的酒液成份也是差别很大,导致我们醉酒状态也不尽相同。另外,人体对酒精的感应阀值(醉酒)是基本确定的。但是,感觉器官(情绪、舌头、嗓子、胃)的敏感度会欺骗你的大脑。最基本的是,喝酒会令人产生兴奋,当你兴奋的时候,你的判断并不准确。

  上面提及的黄酒,黄酒一向“甜酒”、“低酒精度” 的形象,严重降低了感觉器官对酒精的敏感性,我们对黄酒的防御心理并不高,轻敌在先,往往不知不觉地喝多了很多,累积起来的酒精含量比你印象中要高得多,所以感觉后劲大。面对黄酒,越是酒量大,性情烈的人,越容易中招。很多人觉得在酒吧喝鸡尾酒更容易被酒的后劲搞倒,那是不是鸡尾酒的后劲是最大的呢?不可否认,很多经典鸡尾酒都是几种烈酒勾兑而成的,本身的爆发力就高,但我们不可忽视的一点是:如果在家里安静地喝,其实你并不感觉到鸡尾酒的后劲很大。究其原因,是因为喝酒的气氛、喝酒的对象和当时的情绪也会让人在不自觉间摄入了超过自身上限的酒精!在酒吧这种以Hight翻天为目标的地方,个个异常兴奋,美女旁边一坐,更是得意望形,频繁碰相当于,“喝喝喝!!!”……被酒吧那些暗里藏刀的“果汁饮料”搞倒的人真不少。

  至于有些人说的葡萄酒后劲很大,我估计这部分人多数以前多数是喝白酒的,拿红酒瓶一看,才13%vol,一干就是一满杯红酒杯(都那么一大满杯了,红酒是不是更能体现诚意啊)!要知道,普通的红酒杯也是350-500ml的,你大约干2-3回合就是整一瓶酒,一顿饭下来,怎么也得喝掉2瓶吧,你说后劲能不大吗?

  也有人说,其实啤酒的后劲最大,依据是在常见的酒中,国内这类型水啤酒的杂醇油含量最多,而杂醇油麻醉作用最大,是酒精饮料当中最容易引起醉酒的成分之一。不过精酿啤酒不属于这个范畴,因为酿造方法并不同。

  那么到底哪些酒的后劲最大呢? 

   

  图

  好像没有人专门研究过这个,个人经验吧,一般来说,越容易入口的酒,越容易让你感觉后劲大;既高酒精度,又容易入口的酒,你懂的!很多鸡尾酒喜欢和果汁(水果)勾一起,真是怀疑这样做的初心是什么。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻