中国江苏网
平昌冬奥会开幕,细说葡萄酒和奥运会的众多渊源
2018-02-11 09:13:00

   2018年平昌冬季奥运会(The 2018 Winter Olympics in Pyeongchang )第23届冬季奥林匹克运动会,简称“平昌冬奥会”,于2018年2月9日~25日在大韩民国平昌郡举行。来自92个国家和地区的2920名选手参加本届冬奥会比赛。平昌奥运会设7个大项,102个小项。这是韩国历史上第一次举办冬季奥运会。而今晚19:00,奥运会也就正式开幕了。

  在奥运这一激动人心的赛事期间,没有什么比喝一杯葡萄酒能更好地纪念这伟大的时刻了。我们就一起来扒一扒葡萄酒和奥运会有何渊源。

   

  图

  说到奥运会和葡萄酒的渊源,还要从一位比赛中途跑去喝酒的奥运冠军说起。

  1896年第一届的现代奥林匹克运动会,一位名叫斯皮里顿·路易斯的希腊人,被选中参加在本国举办的首届现代奥运会马拉松比赛,并成为奥运会第一位马拉松冠军。他的名字在西方文字中几乎成为马拉松的代名词,给希腊带来了永恒的骄傲。

   

  图

  斯皮里顿·路易斯的日常职业是送水工,尽管他确实耐力惊人,但他夺冠却有个有趣的故事——比赛中当赛程还有10公里的时候,当时还落后的斯皮里顿在一个叫做Pikermi 的小镇停了下来,进镇喝了一杯葡萄酒。这次暂停没有影响到他的成绩,反而成为比赛的关键转折。

   

  图

  喝完葡萄酒之后的斯皮里顿体力倍增,迅速赶超了所有人,实现逆转勇夺冠军,成为了奥林匹克界的传奇。赛后举国欢庆,希腊国王建议用葡萄酒来为英雄庆祝,至此,全国共同举杯为路易斯的荣誉干杯。此后在希腊甚至全球,葡萄酒馈赠英雄和冠军,便成为一种传统。

  那么,历年奥运会都和葡萄酒世界有哪些交集呢。

   

  图

  1900年的第二届奥运会第一次有女子参赛,在法国巴黎举办,由于法国人的“浪漫”,整个赛事持续了6个月8天之久,史称“马拉松式的运动会”。然而,这个年份却是勃艮第产区葡萄酒的好年份,当时的运动员们若是能在勃艮第囤上一两瓶美酒,也算是一份上佳的犒赏与藏品。

   

  图

  1976年的夏季奥林匹克运动会在加拿大的蒙特利尔市举办。这也是奥运史上唯一一次由两人共同点燃奥林匹克火焰的一届运动会。同年在巴黎也发生了一件葡萄酒大事——“巴黎的审判”。巴黎品酒会上,美国加州的纳帕谷(Napa Valley)葡萄酒在盲品会中战胜了传统旧世界的法国葡萄酒,从此宣告了来自新世界的葡萄酒也能跻身进入世界名酒之列。

   

  图

  1984年的美国奥运会大胆创新,引入商业模式,开启了奥运会获利的先河。可是葡萄酒世界却并不一帆风顺,同一时期,在美国加州的纳帕谷爆发了葡萄根瘤蚜病,给当地的葡萄农带来严重损失。

  不管是在家观看,还是亲自前往平昌来一场奥运冒险,众多优雅平衡的葡萄酒,总有一款适合你。品质最优秀的干红、干白及甜白葡萄酒,无疑是奥运观赛期间最佳选酒指南。

   

  图

  如果奥运期间,你只是在家“北京瘫”着看比赛,是不是有点违背奥运精神了呢?

  我们爱喝酒也爱运动,葡萄酒健身操不失为在家享受运动的一个好方法!

  下面是April Storey 独特的“葡萄酒健身法”,曾经视频火遍Facebook。奥运期间,我们一起来一套葡萄酒健身操来在家尽情享受奥运吧!

   

  图

   

  图

   

  图

   

  图

   

  图

   

  图

   

  图

  最后,让我们祝福中国奥运健儿每天都能让中国的国歌在平昌的赛场上循环播放!

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻