中国江苏网
科普:常喝酒的你该这样保护牙齿
2018-02-13 09:59:00

  相信爱喝葡萄酒的朋友们或许都有一个烦恼,虽然参加品鉴会总是件快乐的事,但每次喝嗨后,牙齿舌头嘴唇会变得黑黑的,时间久了之后甚至牙齿都黄黄的再也不复亮白,真是大写的尴尬。

  原因你可能已经知道,葡萄酒中的天然色素会在单宁的帮助上附着在口中,而且越是来自炎热产区或是较热年份,酒质浓郁的红葡萄酒,着色能力就越强。

  所以在许多波尔多或者意大利酒的品鉴会,别人会发现门口游荡着许多黑嘴怪。心塞有没有?为了时刻让自己保持良好的形象,许多人选择了喝完酒就刷牙。

  但这不行哪!喝完酒就刷牙其实对牙齿有很大伤害。

  葡萄酒常见的PH值通常在3到4之间,富含酒石酸,果酸以及其他有机酸类,它能轻易软化你的牙釉质。根据阿德莱德大学的一项最新的实验显示,只要10次长达一分钟的酒液浸泡,牙齿表面的釉质就会发生脱矿现象,变得极为脆弱。

  如果喝完酒立刻刷牙,牙釉质会越来越薄,不仅提高了日后被染色的风险,也会增加各种牙病的几率。所以,其实喝完白葡萄酒后其实更不该刷牙,虽然它不会染色,但它的酸度通常都比红葡萄酒更高。

  事实上,我发现身边爱喝酒的朋友的确或多或少都有一点牙齿问题,有些甚至相当严重,已经到了坏到必须得换成烤瓷牙的地步了,真是想想都心疼。

  那么黑牙齿有解决方法吗?葡萄酒爱好者平时又该如何保护牙齿呢?

  喝完酒后1小时再刷牙

  首先,为了你的牙齿健康,喝完酒后至少要等1个小时再刷牙。如果有约会实在是急着要把牙齿变白,可以尝试那种在品酒后专门清洁牙齿的小工具,比如美白湿巾Wine Wipes,体积小,携带方便,只要在牙齿上轻轻一擦就可以,不过只能擦牙齿哦。淘宝和亚马逊上都可以买到。

  品鉴前刷牙,品酒时多喝水

  单宁和色素易附着于牙垢,因此保持牙齿清洁是关键。比起品鉴后再刷牙,其实更应该在品酒前一小时刷牙清洁牙垢。

  在品鉴时也应多喝水,或者用水漱口,一方面是为了补充水分,一方面则是为了清洁。一般气泡水会比静态水更好,因为水中的二氧化碳气泡也可轻柔冲刷齿龈间红葡萄酒留下的酒渍。不过喝酒时多喝气泡水会更容易醉,所以还是得根据自己的状态来选择。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻