中国江苏网
白酒酒庄要向国际化时尚化发展
2018-02-14 08:27:00

   “白酒酒庄作为中国白酒发展的崭新业态,面对新的发展趋势,应坚持以技术为支撑,坚守酒庄质量底线,在注重创新的同时,要始终坚守中国白酒文化根基,讲好中国白酒的故事,并举起国际化、时尚化的大旗,积极走出国门、迈向世界,更好地满足消费者的新需求。”在“中国白酒酒庄联盟年会”上,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋表示。

   

  图

  生于1973 年的林锋,成长和工作经历不乏亮点:硕士研究生学历,高级营销师,历任泸州老窖股份有限公司销售公司副总经理、总经理,泸州老窖股份有限公司营销总监、人力资源总监、总调度长、副总经理,2015年,在泸州老窖股份有限公司新一届领导班子中,担任公司党委副书记、董事、总经理。

  在泸州老窖多个岗位砺练的他,对泸州老窖“双国宝”历史文化的非凡魅力深有体会,充满自豪,同时,也切身感受到泸州老窖作为“浓香国酒”卓越品质的匠心传承真谛,和国窖人强烈的责任感及高度自信心。

  面对酒业新时代、新征程,以及中国“一带一路”倡议的实施,林锋指出,中国白酒酒庄要强化品质保障,积极实施创新驱动战略,推动中国文化走向世界,更好满足国内外消费者对美好生活的需求,让中国白酒酒庄率先举起国际化、时尚化的发展大旗。

  从五个方面携手推动白酒酒庄建设 

  1月11日,由中国酒业协会主办、泸州老窖股份有限公司承办的“中国白酒酒庄联盟年会”在四川泸州召开。中国酒业协会副理事长、秘书长宋书玉,泸州市人民政府副秘书长雷安平,泸州老窖股份有限公司党委书记、董事长刘淼,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋,江南大学副校长徐岩,中国食品发酵工业研究院副院长张五九等领导、专家以及以及茅台、五粮液、洋河等知名酒企代表百余人参加了会议。

  2014年,在中国酒业协会的带领和谋划下,在全国名酒企业的参与支持下,中国白酒酒庄联盟正式成立。联盟成立3年多来,中国白酒实现了从作坊向庄园转变、从落后向现代发展、从本土经营到与世界接轨的历史性跨越。 

  在本次年会上,泸州老窖股份有限公司党委副书记、总经理林锋提出了未来中国白酒酒庄发展建设的五个倡议,并提出白酒酒庄要举起国际化、时尚化的大旗走出国门、迈向世界,倡议新时代下从以下五个方面,携手推动中国白酒酒庄的加快发展。

  以产区为载体,凝聚酒庄发展合力。“纵观国际著名的名酒产区,无一不是依靠规模领先的名酒企业和独具特色的名酒酒庄作为形象和载体。在2017年召开的‘世界名酒价值论坛’上,中国酒业协会正式发布‘世界十大烈酒产区’榜单,进一步提升了中国白酒的形象,也为正处于起步阶段的中国产区建设注入了新的动力。”林锋表示。他指出,各龙头名酒企业在做强做大的同时,更要注重发挥白酒酒庄的作用和影响力。中国知名白酒企业和酒庄联盟各成员单位,应继续在中国酒业协会的带领下,团结一心,以产区为载体和统一标志,打造风格各异的白酒酒庄,让中国白酒酒庄和名酒企业成为中国名酒产区的强健双翼。

  以文化为根基,增强酒庄发展底蕴。林锋认为,中国白酒作为我国历史最悠久、影响最深远、底蕴最深厚的传统民族产业,历经千年风雨,深深融入了中华民族的灵魂和血脉。可以说,深厚悠远的历史文化,给予了中国白酒取之不竭的内在发展动力。“所以,白酒酒庄作为中国白酒发展的崭新业态,在创新的同时,也要始终坚守中国白酒文化根基。用酒庄这一新的载体,讲好中国白酒的故事,传播好中国白酒的文化。”林锋说道。

  以名酒为背书,扩大酒庄品牌影响。经过长期的发展与积淀,很多名酒企业都拥有数量可观的老酒坊、老窖池等宝贵历史文化资源,并建立起了规模巨大、功能完备的产业发展集群。“中国白酒酒庄是一个新生事物,要在与国际酒庄的竞争中迅速站稳脚跟、取得优势,就必须走出一条捷径。最好的办法,就是要以名酒品牌作为信誉背书,以老窖池和老作坊作为建设基础,重现‘前店后坊、前店后洞’的传统中式酒坊特色和魅力,充分利用好名酒企业的品牌、技术、资源和平台等优势。”林锋如此说道。

  以技术为支撑,坚守酒庄质量底线。质量是产业的生命、是企业的底线、是品牌的灵魂。针对此,林锋强调指出:“中国白酒酒庄从一开始,就应该以卓越的品质赢得市场的尊敬。为此,应抓紧制定中国酒庄酒的生产准则、技术路线和分类分级标准,大力规范标识标志,让消费者知根知底、放心消费。”同时,要坚决抵制和杜绝打“酒庄概念”擦边球的短视行为,防止无文化、无品质、无技艺的“三无酒庄”出现,共同维护中国白酒酒庄长远健康发展的良好生态。

  以创新为手段,推动酒庄迈向世界。伴随全球一体化进程的加快,以及中国“一带一路”倡议的实施,东方文化和产业的影响力急剧提升。面对中国白酒走向世界的难得机遇,林锋认为,要培育一大批特色鲜明的中国白酒酒庄,让国外消费者通过相对熟悉的酒庄形态,了解和喜爱中国白酒。“同时,要大力推动产品创新,在坚守传统白酒文化技艺的同时,大力发展更多契合西方消费者口感和消费习惯的创新产品,让中国白酒酒庄率先举起国际化、时尚化的发展大旗。”林锋强调道。

  国际化时尚化发展中白酒业的历史重任 

  “中国白酒同陶瓷、丝绸等被公认为‘国粹’,堪称中华文化的典型代表。一代又一代的中国白酒人,用智慧和汗水凝聚成了宝贵精神,值得今天的我们认真学习和永续传承。可以说,一部中国白酒的发展史,就是一部中国白酒人开拓创新、推动社会进步的历史。以泸州老窖为例:公元1324年,泸州老窖第一代传人也是制曲之父郭怀玉发明了‘甘醇曲’,在世界上最早创新利用生物酶发酵技术,极大地提升了白酒的品质,首开中华大曲酒先河;同时,还创制浓香型白酒技艺,传承至今已逾690余年。”

  据林锋介绍,公元1573年,泸州老窖第6代传人舒承宗规模化建造窖池群,系统总结浓香型大曲酒酿制技艺。两位先人成为了中国浓香白酒发展的关键人物,并留下了浓香型传统酿制技艺和连续使用至今445年1573窖池群的“双国宝”。作为新时代的中国白酒人,应该继续发扬这种传承与创新精神,让中国白酒在新的时代取得更大的进步。 

  

  中国白酒是农耕文化的产物,也是中国先民伟大的发明创造。党的十九大报告中提出要“把人民对美好生活的向往作为奋斗目标”,林锋表示,中国白酒作为精神和物质的双重载体,具有文化和艺术的双重属性,寄托着一代又一代中国人对天地先贤的敬畏、对美好生活的期盼。今天,在行业积极实施中国白酒国际化、时尚化的发展过程中,推动中国文化走向世界,让世界品味中国,让全人类共享幸福美满生活,已成为全体中国白酒人最为光荣的使命。

  “我们坚信,在中国酒业协会的带领下,在全行业的共同参与和支持下,肩负着引领中国白酒品质升级、品牌升级、标准升级、工艺升级和模式升级重任的中国白酒酒庄联盟,将高举国际化、时尚化大旗,不忘初心,牢记使命,着力以满足消费者对美好生活的需求为己任,必将在中国白酒享誉世界的历史征程中创造更加耀眼的奇迹。”林锋说道。 

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻