中国江苏网
科研站:长期酗酒是导致痴呆症的主因!
2018-03-12 09:25:00

  最新发表在《柳叶刀》子刊上的一项大型研究显示,酒精使用障碍(分为酒精滥用、酒精依赖两类,其中大多属于酒精依赖),是导致痴呆症最重要的危险因素。 

  老年痴呆是一种由脑损伤引起的临床综合征,其特征是认知能力和独立生活的功能丧失。作为一种常见病,它影响了全球5-7%超过60岁的老年人,并成为导致60岁及以上老年人的主要致残原因。老年痴呆主要包括阿尔兹海默症、血管性痴呆及其他罕见类型和混合类型。——“度娘”

  2月20日,发表在The Lancet Public Health杂志上,题为“Contribution of alcohol use disorders to the burden of dementia in France 2008–13: a nationwide retrospective cohort study”的这篇论文中,科学家们进行了一项全国性的观察研究,覆盖人群3160万,其中超过110万人被诊断为痴呆症并被纳入研究,以调查酒精使用障碍(Alcohol use disorders)的影响。

  研究结果显示,57000例早发性痴呆(65岁之前)中,大多数(57%)与酒精使用障碍有关。此外,早发性痴呆有明显的性别差异,几乎三分之二(64.9%)的早发性痴呆患者是男性。

  参与该研究的Jürgen Rehm博士说:“我们的研究结果表明,酒精使用障碍是导致痴呆症最重要的危险因素,其中对65岁前就开始的痴呆尤为重要。鉴于这项研究中发现的强相关性,他们建议,对重度饮酒实施筛查和干预,同时对酒精使用障碍进行治疗,以减少因酒精引起的痴呆症负担。

  先听听国内专家对此结论的看法

2017年,中国医师协会神经内科分会脑与脊髓损害专业委员会推出“慢性酒精中毒性脑病诊疗的中国专家共识”,其中,对“过度饮酒”明确了定义:通常饮酒时间大约在8至10年左右,且每日饮酒量28%的酒(即酒精度数为28度)超过300毫升(相当于纯酒精84毫升)。酒精使用障碍是与痴呆症发生最密切相关的可变风险因素。国内医学专家王刚指出,国内虽尚未进行针对不同类型痴呆症风险与酒精关系的调查研究,但针对常见的酒精性痴呆与老年性痴呆的研究已开展多年,“众所周知,酒的组成主要是乙醇,摄入过量乙醇将影响神经干细胞的发育和修复功能,再加上如高龄老化等因素,会推动神经退性病病变的加速发展,无疑是火上浇油。”其致病机制为,“过量饮酒会使大脑细胞密度降低,且长期酗酒者由于缺乏维生素B1,在急性期会出现脑病,在慢性期则表现为酒精遗忘综合征,如出现人格变化、记忆力减退、痴呆症状等”。 

  长期酗酒导致痴呆!看来证据确凿,我们以后是否需要滴酒不沾呢?是不是不能再愉快地喝酒了?

  《中国居民膳食指南(2016)》在国民饮酒方面就提出了建议:男性每日饮酒(折合纯酒精)不应超过25克,女性不应超过15克。在中国酒文化源远流长,是国人的自豪。但部分民众对酒文化的曲解,给酒文化带来很大危害,如“酒桌文化”。中国酒业协会一直倡导理性饮酒的行为和健康文明的生活方式,就是希望消费者能意识到,只有适量饮酒、饮酒有度才能体验酒文化带给我们的快乐!

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻