中国江苏网
这五大产酒区景美酒也香 你去过吗?
2018-03-13 09:07:00

  世界上的葡萄酒产区这么多,作为酒友的你又了解多少呢?众所周知,法国、意大利、西班牙和美国都是世界知名的产酒国,今天小编要介绍的几个产区正是来自这几个国家。

  1. 手指湖(Finger Lakes) 

  手指湖产区是美国纽约州(New York)一个较为小众的葡萄酒产区,这里出产了不少世界顶级的雷司令(Riesling)葡萄酒。手指湖法定葡萄种植区(Finger Lakes AVA)建立于1982年,如今是纽约州最大的葡萄酒产区,葡萄园面积超过11,000英亩,种植了不少本地和欧洲葡萄品种。

  由于气候条件和生长条件相似,人们经常将手指湖和德国莱茵河地区(Rhine Region)作比较。产区拥有超过100个酒庄,知名度正逐步提升,出产的雷司令也越来越受世人的青睐。

  2. 西西里岛(Sicily) 

  意大利葡萄酒历史悠久,拥有多个世界知名产区。近年来,意大利南部的产区受到越来越多的关注,西西里岛就是其中之一。该产区种植的多个葡萄品种都拥有不错的潜力,如黑珍珠(Nero d’Avola)、弗莱帕托(Frappato)和格里洛(Grillo)等。

  西西里岛属典型的地中海气候,常年阳光充足。境内大部分为山地,东北部的埃特纳火山(Mount Etna)为产区带来丰富的火山土壤,这赋予了葡萄酒独特的矿物风味。尽管西西里岛的知名度与托斯卡纳(Tuscany)等产区相比仍有较大的差距,但却是一个非常有潜力的产酒区。

  3. 罗讷河谷(Rhone Valley) 

  罗讷河谷位于法国东南部,其葡萄种植面积广阔,拥有超过1,800家酒庄。产区的葡萄酒年产量高达近4亿升,出产的葡萄酒在世界范围内享誉盛名。罗讷河谷种植了多个葡萄品种,主要包括西拉(Syrah)、维欧尼(Viognier)、玛珊(Marsanne)和瑚珊(Roussanne)等。

  罗讷河谷可分为南北两个区域,产区的沿海地区是人们熟知的罗讷河谷丘(Cotes du Rhone),其产量巨大,其中的村庄级葡萄酒颇为复杂,具有一定的陈年潜力,相当优质。由于气候和土壤条件的差异,南北罗讷河谷的葡萄酒风格也有所不同。北罗讷河谷以罗第丘(Cote Rotie)和埃米塔日(Hermitage)两个产区最为著名,南罗讷河谷则以教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)著称。

  4. 帕索罗布尔斯(Paso Robles) 

  帕索罗布尔斯位于加州的圣路易斯奥比斯波县(San Luis Obispo County),拥有超过26,000英亩的葡萄园,这里出产了一些相当优质的葡萄酒,颇具罗讷河谷葡萄酒的风格。1797年,帕索罗布尔斯开始了葡萄的种植。过去25年来,产区的葡萄酒产业得到了一定的发展,酒庄数量从最初的十几二十个增加到如今的200个以上。

  帕索罗布尔斯种植了多个葡萄品种,维欧尼和瑚珊在这里表现良好,但产区最出名的还是仙粉黛(Zinfandel)葡萄,它可酿造出酒体非常饱满的葡萄酒。帕索罗布尔斯也非常适合作为葡萄酒旅游目的地,值得一去!

  5. 巴斯克自治区(Basque Country) 

  作为一个葡萄酒产区,巴斯克自治区的知名度虽有待提升,但依然出产了一些非常不错的葡萄酒。巴斯克自治区位于西班牙北部海岸地区,海洋性气候明显。这里种植了一些独特的葡萄品种,查科丽(Txakoli)就是其中一种。这种葡萄可以酿造出高酸、低酒精度,同时带有少许气泡的干白,可作为开胃酒饮用,适宜早饮。如果没有接触过巴斯克自治区的酒,查科丽可作为首选。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻