中国江苏网
春季这样喝酒最养生!
2018-03-13 15:26:00

  春季风多雨少气候干燥,气温变化反复无常,使人体免疫力和防御功能下降,容易诱发一些春季常见的疾病。 适量喝酒,有益于健康,但是春季喝什么酒、怎么喝是有讲究的,科学的饮酒才更健康。

  春季万物生发、阳气始发。中医理论认为,春季属木,人体五脏中的肝也属木。春天肝主疏泄、生发,如果此时肝气无法得到舒展,郁结体内,很容易引起“肝火”,人容易出现情绪不稳定,暴躁易怒,还会导致肝脾不合、脾胃失健、消化不良等。从养生角度看,适当地饮酒能促进血液循环,提高免疫力。

  白酒:疏肝养阴 

  作为我国独具特色的待人接客的饮品,数千年来,白酒占据了国人的心智。它以其独特的酿造工艺形成特殊的风味风格。白酒是由谷物酿制而成,主要成分是酒精,还含有少量的杂醇油、有机酸、脂类等物质,由于其酒精含量高,故也被称为纯热量饮品。

  传统中医认为,白酒具有活血化淤和舒筋通络的功效。现代医学也发现,适量饮用白酒后能够促进人体的血液循环,对全身皮肤起到一定良性的刺激作用,从而还可以达到促进人体的微循环。需要特别提醒的是,一定要注意“适量”。

  黄酒:驱寒祛湿 

  黄酒源于中国,自古以来就被当作养生酒饮用,更为契合中国人对养生概念的理解。

  黄酒由糯米、粳米、黍米为原料酿造,是一种酒精含量在14%-20%的低度酒,更适合作为日常保健饮用。在酿造过程中,黄酒保持了粮食原料中的多种营养成分,并可以产生糖化胶质,这些物质都有益于人体健康。

  黄酒的饮法变化多样,不同的饮法会产生不同的功效。凉喝黄酒有消食化积、镇静的作用,热饮黄酒能驱寒祛湿。将黄酒与桂圆或荔枝、红枣、核桃同煮,可具有一定益补气血的功效。以黄酒作为药引,加入中草药,更易将药物中的有效成分溶解出来,易于人体吸收。

  葡萄酒:保护心血管 

  红葡萄酒根据不同的含糖量可分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒、甜葡萄酒。白葡萄酒也一样。只要您选择含糖分最少的干红葡萄酒和干白葡萄酒,一样可以保健养生。

  红酒不仅抗氧化,还有保护心脑血管的作用。春天尤其适合喝葡萄酒,每天饮用2-3杯葡萄酒,可大幅降低心血管病变的发生率。 葡萄酒含有多种氨基酸、维生素、矿物质,还有其他酒类所没有的单宁、果胶、酒石酸。葡萄酒是惟一在胃肠中呈碱性反应的酒类,有利于调节食物构成的酸碱比,因此有“纳胃”助消化、促进新陈代谢、提高心脑血管的生理功能等医疗价值。当下天气乍暖还寒的春季,正是品尝葡萄酒的最佳温度,不用冰镇直接打开,在室温下品饮就能品尝到它很棒的口感。

  药酒:滋补强身 

  近年来,保健酒滋补强身的作用也不断被认识,具有祛风湿、强筋骨、健脾胃的作用。长期的医疗实践证明,这些药酒对于治疗疾病,提高人体健康水平有积极的作用,其中有许多种药酒至今仍在被人们广泛应用。

  合理饮酒有助于身体健康,但以下几点需要注意: 

  1、不宜过量饮酒。长期过量饮酒会损害肝脏,引起酒精性脂肪肝,甚至肝硬化、肝癌;可损害胃黏膜,引起胃出血;引起血压升高,导致心脑血管意外的发生;过量饮酒会导致能量摄入过多,引起肥胖;增加患恶性肿瘤的风险;过量饮酒还可导致急性胰腺炎。

  2、这些人不宜饮酒。肝炎、高血压、心脏病、尿路结石、青光眼、痛风、骨质疏松、慢性胃炎、消化性溃疡等患者不宜饮酒,妊娠期和哺乳期妇女也不宜饮酒。服用各种药物期间及停药两周内不要饮酒。

  3、推荐的饮酒量。成年男性25克酒精;成年女性15克酒精。不能空腹饮酒,建议在饮酒前吃一点主食,如一个小馒头,加点牛奶,可以起到保护胃黏膜的作用。喝酒时,多喝白开水和热汤,如鸡汤、羊肉汤等,可稀释酒精,加快酒精的代谢。喝完酒之后,可以喝点鲜榨的果汁如橘子汁,吃点白萝卜汁或白萝卜,喝点浓米汤,有助于解酒、缓解醉酒症状。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻