中国江苏网
中美贸易战彻底打响 中国白酒不受影响?
2018-04-08 14:34:00

  4月2日起,中国正式对美国进口葡萄酒加征15%关税的消息,如一枚重磅炸弹迅速燃遍各媒体,刷爆朋友圈。中美贸易战真的彻底打响了,中国白酒受不受影响?美国葡萄酒在华地位将动摇?

  醉翁之意不在“酒” 

  2018年3月8日,美国总统特朗普签署公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于3月23日起,对进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)。232措施违反了世界贸易组织相关规则,不符合“安全例外”规定,实际上构成保障措施。该措施已于3月23日起实施,对我国利益造成严重损害。

中美2.jpg

  “来而不往非礼也。”中国给予了强硬回击。 

  为维护我国利益,平衡因美国232措施给我国利益造成的损失,我国自2018年4月2日起对原产于美国的7类128项进口商品中止关税减让义务,在现行适用关税税率基础上加征关税,对水果及相关制品等120项进口商品加征关税税率15%,对猪肉及制品等8项进口商品加征关税税率25%。

中美3.jpg
中美4.jpg
中美5.jpg
中美6.jpg
中美7.jpg
中美8.jpg

  白酒影响有限?最后结果尚待观察 

  据记者了解,目前中国向全世界大约120多个国家和地区出口酒类产品,但有数据显示,中国白酒产量占全球烈性酒产量的比例近40%,在国际市场的份额却不到8%。

  从出口酒类国家和地区来看,美国显然不是中国白酒的主要岀口市场。而据美国官方统计,在美国市场每年超过800亿美元的酒精饮料消费中,从中国进口的酒品只占有100多万美元,白酒更是微乎其微。而这次贸易战,双方征税领域中也都没有涉及到白酒领域。

  但随着国家供给侧改革加速推进,白酒国内市场相对饱和,走岀去战略可能会受到一定程度的影响。如果中美长期贸易战,必然使部分依赖进岀口的企业亏损甚至倒闭,导致工人失业率上升,并影响经济和消费,最终白酒行业可能会有所波及,所以长期影响还值得进一步观察。

  美国葡萄酒在华地位或将动摇 

  意料之中,此次国家公布的加税表格中,涉及美对华约30亿美元出口中,葡萄酒汽酒,瓶装葡萄酒、加强酒、散酒和葡萄酒原料,都在加税范围内。葡萄酒业会因此而哀鸿遍野?不能妄下结论。

  据海关数据显示,2017年我国自美国进口瓶装葡萄酒总量为963万升,进口额为7559万美元,远落后于法国、澳大利亚、智利等国,在瓶装葡萄酒来源国中排行第六。

  十九大报告已明确把“美好生活”作为发展方向,葡萄酒作为中国新兴中产阶层追求品质生活的一部分,必然迎来行业红利期爆发。

  就在近日,Vinexpo / IWSR发布的一份葡萄酒年度最新预测数据就显示,未来五年中国葡萄酒市场价值将达到230亿美元,涨幅1/3左右。这意味着,五年之内中国葡萄酒市场将产生近60亿美元的市场增量,也就是约380亿人民币的增长空间。

  如此诱人的蛋糕红利,如何把握市场先机,国内、国外的葡萄酒商都已磨拳擦掌,准备一展身手。此时美国发动贸易战招致的影响,无疑将进一步拖累美国葡萄酒在华发展进程。

  有行业人士分析指岀,美国葡萄酒本身性价比较低,在中国市场竞争力不强,占比少。据2017年海关数据显示,2017年我国自美国进口瓶装葡萄酒总量为963万升,进口额为7559万美元,远落后于法国、澳大利亚、智利等国,在瓶装葡萄酒来源国中排行第六。不难推断,此次调整增加税率,美国葡萄酒在中国市场的地位会有所波及。

  也有分析称,对美国葡萄酒加收15%的关税,实际属于国家间的政治博弈。葡萄酒不到500亿的产值,对中国无关痛痒,但对于斗争则是好用的工具,是牺牲品。涨不涨价要看时间,如果你真的想掏更多的钱进口,卖给消费者更高的价格,或许,你就掉坑里了。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻