中国江苏网
食品、饮料与烟草行业:白酒从审美疲劳到估值重构
2018-04-08 14:34:00

  市场情绪回归理性判断:从2018年1月中旬以来,白酒板块呈震荡下行的走势,特别是在春季糖酒会后,白酒板块出现较大回调幅度,主要是因为2017Q3业绩增速较高,市场对于白酒企业全年增长预期也随之增加。洋河发布业绩预告后,2017Q4业绩低于市场预期,导致市场对白酒企业业绩形成担忧。加之春节过后,五粮液批价有下滑,茅台年报中Q4预收款有所下降,市场对行业景气程度判断偏悲观,导致白酒板块整体下杀。与此同时,市场风格也有从蓝筹向成长进行切换,市场对于白酒板块的情绪分化明显。

  经过此轮调整,我们认为市场对白酒板块的预期会得到修正, 未来市场预期会从此前极度乐观预期回归到理性判断。 继续回落空间有限:按照2018年市场对白酒企业业绩判断的一致预期来看,当前白酒企业估值已经回落到23倍左右。我们将主流白酒公司2018年市场一致预期的EPS 按照20倍估值底部计算,股价继续回落空间在5%-10%左右。

  在近几日白酒股价连续出现恐慌性下挫后,29日股价企稳反弹,充分显示出白酒板块估值较低的优势对资金的吸引。经过市场对负面消息及负面预期的释放,白酒板块确定性成长优势已经凸显,白酒板块有望重获增长。

  白酒板块价值重构:经过前期的预期下修,白酒估值已经进入合理区间。从渠道调研情况来看,白酒公司一季报或超市场预期, 必然会带来白酒股价的大幅反弹,再创前期高点是大概率。只要打破景气大幅回落和投资者的悲观预期,就会有较高的绝对收益。我们看好跌幅较大、业绩仍保持高增长的公司,譬如泸州老窖、山西汾酒、古井贡酒、顺鑫农业等这类有预期差的公司,将在这轮白酒反弹中成为领涨品种。

  按照市场对2019年业绩的一致预期计算不同估值下对应的目标股价,即使是按照20倍估值计算,2019年白酒板块的企业股价均超过当前股价。业绩的增长会消化估值下行带给股价的影响,并成为股价的主要推动力。

  推荐方面,贵州茅台仍是白酒的配置的首选,从量价齐升的角度,主流公司推荐:泸州老窖、洋河股份;泛区域白酒重点看好:古井贡酒和顺鑫农业。次高端看山西汾酒和舍得酒业。

  风险提示:白酒行业竞争激烈,成本大幅下降,食品安全问题等。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻