中国江苏网
白酒和食品一季报表现良好 预期将持续修复
2018-04-10 15:46:00

  本周板块综述:本周(04/01-04/07)证指数下跌1.19%,深证成指下跌1.69%,食品饮料板块上涨3.02%,在申万28 个子行业中排名第1 位,表现十分抢眼。子板块中调味发酵品涨幅最高,达4.73%;乳品板块上涨3.85%,其他板块均有不错表现。

  本周食品饮料板块已进入年报和一季报(快报/预增)密集期,白酒方面,继上周贵州茅台泸州老窖先后披露2017 年报及一季度业绩预告后,本周周四山西汾酒发布一季报业绩预增公告,预计1 季度实现净利润同比增长50-60%,周五汾酒涨幅7.02%,由于业绩兑现情况良好,市场反馈积极。食品股方面,业绩超预期以及预期调整充分的品种表现相对更好,涪陵榨菜年报超预期,1 季度季度继续预告高增长,股价表现抢眼;一季度由于上年同期提价等原因导致基数较高的标的,本周表现也较好,例如中炬高新、千禾味业,预计2 季度会出现基数改善;桃李面包1 季度业绩快报显示收入增长达到20.57%,净利润增长51.60%。我们认为,业绩披露期,开局良好,市场反应积极正面,基于前期板块预期调整充分,估值回落明显,在业绩兑现的情况下信心持续修复可期。我们继续看好白酒价格带龙头和管理改善先锋,茅五泸,汾酒洋河水井坊等;食品方面,我们继续看好调味品板块,涪陵榨菜和中炬高新是重点,乳品龙头因各种原因调整较明显,我们认为基本面仍然康健,坚持中期看好。

  贵州茅台年报超指引。全年收入和利润均小幅超出公司之前的公告指引,市场对公司预收款减少表示疑虑,我们认为这主要和2017 年公司计划提价,暂停经销商打款有关,另外,值得注意的是,2017 年公司发货和报表确认十分积极,客观上预收款也不再继续冲高。近期了解到,公司发货节奏有所放缓,经销商库存较低,批价小幅回升至1550-1580 附近。一季度我们谨慎预计销售收入同比增幅35%以上,利润同比增幅预计更高。泸州老窖1 季度预增。公司2018年一季报预计收入同比增幅超过25%(符合基本预期),预计净利润增速50%-60%(超过市场预期)。泸州老窖是我们持续推荐的重点标的,目前估值回落至2018 年23X 左右,全年收入增速30%以上确定性较强。我们持续看好。

  涪陵榨菜年报及一季报均显著超预期。公司是我们食品股当中最为重点看好的标的,2018 年预算增长目标26.80%,2018 年1 季度预增公告显示预计净利润增长65%-110%。我们认为业绩高增主要原因:1)收入高增;2)毛利率大幅提升。一方面量上增长很快,另一方面提价贡献非常直接。毛利率方面,我们关注到2017 上半年原料采购价格大幅上涨,今年青菜头收购价格回落,影响全年。提价和原料价格使1 季度毛利率大幅提升。

  大众品主要行业景气周期已经有望拉长,龙头股价值看好。大众品集体走出2014-2016 颓势,2017 年以来回暖趋势明确,未来消费保持平稳水平,叠加政府“乡村振兴”、区域协调发展,继续坚定推进棚户区和城中村改造,都将对大众品例如牛奶构成长期利好,继续坚定推荐优质板块及相关细分龙头,核心是乳品和调味品,关注承德露露1 季度旺季过后可能的持续改善。

  核心推荐:白酒(高端茅五泸和次高端洋河、汾酒、水井坊为重点,核心精简为茅五汾洋)+调味品(涪陵榨菜、中炬高新、安琪酵母等)+乳品(伊利股份为核心),关注承德露露。

  风险提示:竞争加剧销售不及预期;大众品需求恢复持续性不达预期;预期过高和系统性风险。

来源:佳酿网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻