中国江苏网
从上一轮周期看今年白酒的回调
2018-04-11 14:54:00

  从上一轮周期看今年白酒的回调

  2018年以来,发改委价格约谈、茅台限价、五粮液批价下行、部分价值股业绩低于预期等因素,引发市场对于白酒板块成长周期持续性产生担忧,导致白酒板块回调明显。我们通过复盘上一轮周期(2006-2012年)来看今年白酒的回调。上一轮周期中,白酒股价涨4年、跌3年,其中相对大盘实现正超额收益5年,2007年、2012年跑输大盘。2006-2007年景气持续确认下股价持续上涨,2008年对经济的担忧导致回调,2009年景气再确认带来上涨,2010年上半年再疑惑导致回调,2010年下半年景气再确认带来上涨,2011年横盘,2012年下半年在周期担忧背景下出现下跌。总体来说,市场没有单边行情,市场会在“不断地怀疑、确认、怀疑、再确认中”不断修正自我,最终依然要靠业绩说话。本轮周期,白酒经历了2016-2017年业绩不断超出预期驱动下的上涨后,2018年市场对价格、库存等等因素的担忧导致对周期持续性的担忧,板块估值已经回调较为显著,如果按照2018年EPS算估值,当前估值已接近上一轮景气周期中估值低点(20倍),未来随着基本面持续、市场对白酒周期的再确认,板块行情有望再回归。我们依然看好三大核心要素“经济+茅台供需决定的价格+库存”三大核心要素未变的背景下白酒周期的持续。

  本周核心观点 

  白酒:成长并无行业之分,业绩将是最终试金石。近期随着市场风格从价值转向成长,板块回调幅度较大。我们认为成长并无行业之分,业绩是最终成长与否的试金石。白酒因经历了过去两年的大幅上涨和估值修复,当前略有休整亦有利于周期走得更长。但预计未来在白酒成长持续确认的背景下,板块行情有望回归。2018年板块的机会将来自于跌到足够便宜之时加仓的机会,当前高端20倍出头(对应40%以上增长),次高端30倍出头(对应50%以上增长),大众酒20倍(对应30%增长),板块性价比突出。重点推荐贵州茅台、五粮液、泸州老窖、山西汾酒、洋河股份。

  食品:需求回暖+春节滞后效应下,一季报有望较大范围超出预期。2018年大众品在“需求回暖+提价预期+成本下行”三大驱动力下业绩有望好于2017年。一季度受益于需求回暖及春节滞后,部分龙头及细分龙头业绩有望好于市场预期。重点推荐伊利股份、双汇发展、桃李面包、中炬高新,小市值企业重点推荐洽洽食品、安井食品。

  风险提示: 

  1。 经济增速出现大幅度下滑,促消费政策方向发生偏移;

  2。 企业转型进度不达预期。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻