中国江苏网
美国精酿啤酒出口增速进一步放缓 中国市场还卖得动吗?
2018-04-13 08:29:00

  美国酿造商协会(Brewers Association)近期发布数据显示,去年美国精酿啤酒的出口量增长了3.6%,价值约1.254亿美元。虽然出口量仍然在增长,但增速已显著放缓——2016年的增长为4.4%,2015年的出口增长为16%,2014年的增长为35.7%。

  BA的相关负责人将此归因于市场趋于饱和,以及来自国际市场酒业同行的竞争。

   

  对于美国酿酒商而言,加拿大仍然是最大的国际市场。由于跨境运输的便利,2017年,加拿大“承包”了超过一半的美国出口精酿啤酒(51.3%)。不过这一数字仍然比2016年下降了3.5%。

  英国则是美国酿酒商们的第二大出口市场(10.5%)。紧随其后的是瑞典(6.7%),韩国(4.6%),澳大利亚(3.8%)。

  那么中国市场呢?去年这一数字为3.2%,今年则进一步降低至2.5%。其他亚洲国家的增速也在放缓。2017年日本市场的增长为2.6%,而2016年为22.6%。2016年韩国市场更是爆炸性增长了200%,今年的这一数字为4.6%。

  关于增速放缓,主编认为还有几点原因。首先是中国啤酒消费者变得更加成熟了,“见过世面”的他们不再盲目相信“外国的月亮比较圆”;其次,精酿啤酒的出口运输仍然是酿酒商的头疼问题。一些经销商为了节约成本,无法确保啤酒的保存及运输,让新鲜度大打折扣,从而让啤酒失去了原有的风味;最后,中国本土精酿啤酒越来越“风生水起”,有一些甚至能媲美进口品牌了。

  PS,另外一个参考数字是:2017年,中国进口啤酒 71.62 万千升,同比增长 10.8%;金额为 50.54 亿元,同比增长14.8%。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻