中国江苏网
“饲料大王”怼“白酒老大”?真相很可能是这样的!
2018-04-13 12:02:00

  4月9日,博鳌亚洲论坛一场分论坛上的讨论让新希望董事长刘永好在酒业“火了”。

  有媒体称,在论坛上,刘永好与茅台董事长袁仁国、华谊兄弟传媒股份有限公司副董事长兼CEO王中磊等就企业如何实现从“大”到“伟大”展开了讨论。

  袁仁国在论坛上表示,茅台离伟大企业的距离越来越近。“耿直总裁”刘永好现场则表示,“伟大伟大,体现在不是你说伟大就伟大,而是大家说你伟大、社会说你伟大,而自己说自己伟大的公司,往往都活不长。”一个是“白酒老大”,一个是“饲料大王”,现场观点PK,到底发生了什么?

  ?

  观点PK,很可能是看“热闹的不怕事大 

  袁仁国与刘永好这次“伟大”的“争论”真相很可能是这样的。

  袁仁国是在论坛上被主持人提问“什么样的企业才能成为伟大的企业,您所在的企业算不算伟大的企业?”时进行的回答,他明确表示“茅台是一家服务大众的企业,自己作为茅台的董事长,不好对这个做评断,只能说,茅台离伟大企业的距离越来越近”。

  对此,王中磊表示,袁总太谦虚,茅台一定是伟大的企业,因为它已经存在了上百年。对照刘永好的观点来看,袁仁国并没有自封“伟大企业”,反而是得到了王中磊的认可。

  袁仁国认为,伟大企业要有世界眼光和正确发展战略,企业家要有企业家精神,做好文化建设和社会责任建设。

  袁仁国说这话是在主题为“从‘大’到‘伟大’:企业的蜕变”的博鳌亚洲论坛2018年会分论坛上。主持人问大家的即是企业家对于伟大企业的定义以及成长秘诀。

  针对这一问题,刘永好则从另外的角度说出了自己的理解。刘永好的观点很可能是警醒中国企业要向保持危机感,而不能“故步自封”。

  刘永好的个人感受确实来自他的经历。1995年,刘永好曾受邀去某个大企业考察,其负责人表示,“企业每年的增长速度是10倍,多少年之后就可以达到世界500强”刘永好和其他企业家一算,按照其所说的速度,10年之后足以把地球买下来,断定这个企业不会活很久。果然不久,企业就没了。

  颇有意思的是,刘永好在论坛上狠狠地夸了家电企业美的:“美的有技术有研发,有社会担当,是最接近伟大的企业。”结果格力董事长董明珠在后面采访中却强烈的“DISS”了美的:美的他算老几。

  种种迹象来看,“白酒老大”与“饲料大王”的观点PK,其实是“看热闹的不怕事大”,看客们一笑了之就好了。

  ?

  为什么刘永好的字典里“不能自己说伟大” 

  如果,了解刘永好的经历,你就知道他为什么说“不能自己说伟大”。从白手起家开始,刘永好走过的路足以让他保持充分的“危机感”。

  1982年,在左邻右舍鄙夷不屑的议论声当中,刘永好兄弟们在自家阳台上养起了鹌鹑。次年即达到年孵鸡5万只、孵鹌鹑1万只规模,并带出11个专业户,四兄弟有些许“沾沾自喜”,随后因为一个客户“跑路”,几乎到了商量“从岷江跳下去,还是隐姓埋名远遁他乡”的境地,给了他们一个“下马威”。

  在不断做大的过程中,生意不断磨练刘永好:没有永恒的伟大。1986年,四兄弟成为世界鹌鹑大王。但就是这样一个“伟大企业”,却被小小的农户“难住了”。原来,为了帮助地方农民致富,他们把技术和经验毫无保留的传授给了专业户,结果这些专业户小兵团作战,孵化指标反而比刘永好兄弟们还要好,处理不当很有可能“两败俱伤”,最终转战猪饲料市场。

  在饲料行业,刘永好兄弟们要挑战的是一个“伟大企业”——正大,这个一己之力赞助了央视正大综艺的公司,当时已经占据了中国猪饲料的半壁江山,在成都也投资1亿建设了饲料厂。在与正大竞争中,让刘永好再次看到了“伟大并非不可挑战的”。当时,为了竞争市场,正大直接宣布每吨降价20元,希望就跟进降价20元,正大咬咬牙再降100元,希望干脆降价120元!结果是,正大基本退出了成都市场。

  被时代拉下的“伟大企业”太多。在希望逐渐变为饲料大王新希望之后,刘永好也见惯了“轰然倒塌的伟大企业”。“原来跟我们一起开会的朋友越来越少,有不干的,有去世的,有的倒闭了,有的被抓了……”刘永好曾如此感慨。

  所以,刘永好说“不能自己说伟大”,更像是对于过去几十年企业经营的总结。

  ?

  “伟大”的新希望也曾被挑战 

  所以刘永好一直有危机感 

  时至今日,称新希望为伟大公司毋庸置疑,其也在不断被挑战。自2002年起,新希望乳业连续收购11家企业,但是由于忽略了整合,结果是渠道没有铺开,大量投广告的钱都打了水漂,这一次也让刘永好有心锻炼和栽培的刘畅郁闷不已。

  回过头来看,刘永好无时不刻不体会到“伟大”的不易,在各种公开采访中,他几乎没有把新希望与伟大画起等号来,反而一直保持着非常强的学习精神。

  虽然每天工作12个小时以上,但刘永好从来不忘学习。在他看来,只有好好学习、天天向上,方能不断进步,方能跟得上社会大环境和企业小环境的变化,有能力和知识面对来自外部和内部的挑战。

  刘永好也一直保持着一个习惯,无论和谁交谈,他都会拿出随身携带的本子,碰到有用的便往上记。无论是在企业界、学界还是政界,与其说刘永好交了很多朋友,不如说刘永好认识了许多老师。一向谦虚谨慎的他将众多智囊纳入他的“知识库”,随时需要,信手拈来。

  “不说自己伟大”不等于不敬畏“伟大”。刘永好本人一直以李嘉诚为学习的对象,他认为李嘉诚从塑料花起家,但是没有局限为“塑料花老大”而成为首富,其值得学习的就是对于机遇的把握。

  若干年之后,“竞品”正大集团高管参加央视的栏目,栏目也邀请刘永好作为嘉宾,下属们觉得要给昔日的手下败将当“绿叶”,非常没面子,但刘永好却力排众议,“正大是我们的老师,我们要好好向人家学习!”

  ?

  虽然“不好酒”,刘永好与新希望和酒是有不解之缘的 

  刘永好常把自己比作不会喝酒、不会抽烟、不会跳舞、不会打麻将、不会对明星和名牌感兴趣的“二百五”。

  作为一个常年穿“地摊货”,理发只花几块钱的高管,虽然经常受邀参加各类重要的活动,但很难从搜索引擎上找到一张他喝酒的照片。甚至于,新希望身在“酒窝”的四川,原本完全可以像娃哈哈一样进入酒行业,但刘永好做生意向来讲究专注,所以只坚持深耕农业领域,并没有做酒。

  虽然“不好酒”,但是刘永好和新希望却不乏与酒产业的关联,最具有代表性的无疑是五粮液。2014年,五粮液与刘永好旗下新希望六和股份达成合作投资饲料项目的协议。按照协议,五粮液负责提供饲料项目的原料酒糟,新希望负责产品的研发。这次合作,两家企业计划从小做起,在几年内总投资1.18亿美元,逐渐发展到饲料年产量达50万吨。

  五粮液让刘永好看好的不仅仅是在饲料行业合作的机会,五粮液的品牌和酒质也曾吸引刘永好的女儿刘畅,为她“接班”起到了一定的润滑剂作用。

  刘畅2013年曾去五粮液参观,回来的时候提了一口超级大的皮箱,里面满满的都是五粮液的好酒。家人非常好奇全家人都不喝酒,为什么刘畅会买这么多五粮液,结果过节的时候,刘畅请公司的老臣们吃饭,把这些五粮液的好酒倒上,走的时候还给每个人送了些。外界评价,刘畅之所以能平稳接班,得益于“情动元老”。

  时至今日,刘永好已经“功成身退”,但无论是新希望在伟大公司道路上的不断转型升级,尤其是在饲料主业上的不断创新,以及成功栽培下一代执掌企业,都为白酒行业和企业树立了一个值得学习的样本。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

上下篇导读

相关新闻