中国江苏网
真假澳洲葡萄酒洗牌在即
2018-04-13 12:05:00

  澳洲葡萄酒作为新世界葡萄酒代表国家,因高性价比被国内消费者快速认可。然而随着大量澳洲葡萄酒品牌的涌入,水货、假货等产品也纷至沓来。其中奔富作为澳洲葡萄酒的代表品牌在华饱受假货危机。日前,澳洲葡萄酒管理局出台最新监管条例,在源头对澳洲葡萄酒加强监管。在澳洲天鹅酿酒集团董事长李卫看来,新条例的实施有利于澳洲葡萄酒在全球范围的健康成长,而在国内市场或将引发一场真假澳洲葡萄酒的大洗牌。

  加大出口监管 

  据悉,澳洲葡萄酒管理局官网日前发布官方消息称,4月1日,澳洲将实施全新的葡萄酒管理条例,从而取代1981年制定的管理条例,新条例要求企业需要获得出口许可证,货物装船时将被监管。新条例具体规定,从澳洲出口的葡萄酒或者葡萄酒产品,必须满足以下要求,首先所有出口的产品需遵守澳大利亚的葡萄酒生产和标签相关规定;其次,企业必须持有澳大利亚葡萄酒管理局出口许可证;最后,管理局将对企业出口的产品和货物进行监管。

  北京商报记者对比新旧管理条例发现,根据之前的规定葡萄酒管理局对企业提交的出口产品信息,如年份、产区、葡萄品种不进行抽查,以企业提交为准。新政明确提出,葡萄酒管理局则会对上述信息进行抽查,除此之外还要求企业增加填报具体出口国家和地区。

  对此,李卫表示,新条例增加的内容可以看出澳洲政府加大对于葡萄酒源头和出口方向加大了监管力度,也就是说加大澳洲葡萄酒出口全链条的监管力度。新规虽然刚刚实施,但其实已经经过了三年左右的调研和修订听证。

  避免重蹈拉菲覆辙 

  澳洲葡萄酒在华快速发展的同时,假货也随之愈演愈烈。北京商报记者登录百度以“澳洲葡萄酒”为关键字进行检索,出来数百条涉及假货的消费者投诉,各地方公安机关查处假货的信息高达百余条。其中澳洲知名葡萄酒品牌奔富成为假酒重灾区。

  日前,一条《河南查封5万余瓶假“奔富”葡萄酒》的消息将澳洲葡萄酒假货再次推上了公众视野。北京商报记者调查发现,奔富假酒在华已经成为澳洲葡萄酒在华的诟病。去年12月,据央视新闻报道,大连市公安局食品药品侦查支队联合沙河口公安分局成功侦破一起特大生产销售假冒红酒案件,其中假冒奔富、拉菲等瓶塞、瓶贴等商标标识2万余个,假冒奔富系列红酒瓶6.5万余个。去年11月,央视报道了上海虹口区警方破获一起跨越沪闽两地的生产、销售假冒品牌红酒特大案件,缴获假冒奔富品牌红酒1.4万余瓶。去年10月,一篇名为“关于奔富假货最深最全的扒皮帖”的文章曾引起行业高度关注,文中指出了奔富假酒的泛滥及诸多造假细节。

  对此,李卫指出,从现在澳洲酒假货的在华现象,有点类似之前法国拉菲葡萄酒,知名品牌假货泛滥导致消费者对于某个产区或者国家都产生不信任感,大大消耗了品牌在海外的美誉度。

  提高自身防伪系数 

  北京商报记者获悉,为防止假酒泛滥,富邑集团已在原有的防伪体系上进行升级,并于2017年10月起,配合全面升级的奔富新瓶型,针对新批次的奔富葡萄酒启用新版防伪标。但是启用新版防伪的酒款中,除包含BIN系列在内的13款产品外,仍有部分酒款有待后续逐步升级。近期假酒事件多次曝光,可见奔富针对市场渠道防伪力度还不足以遏制假冒产品泛滥的势头。

  无独有偶,澳洲天鹅酿酒集团也在防伪方面积极部署。据李卫介绍,天鹅庄酒业一直在B端实施可追溯,中国市场是相对无序的市场,在这种情况下,假冒产品的出现几率较高。天鹅庄通过渠道追溯,首先天鹅庄所有的酒都出口给中国天鹅庄销售公司,避免在出口环节出现掺假的行为,最大程度对产品进行管控,更大程度地防治假货。除此之外,天鹅庄的产品均在澳洲贴标,标签符合澳洲和中国的标签,这样虽然无形中提高了成本,但可以防止有人作假利用中文的错误信息混淆视听。与此同时,公司还利用中文标签的二维码和公众号信息,与消费者建立联系,从而可以更快捷地对产品进行鉴别。未来天鹅庄还将区块链的技术进行防伪。

  业内人士表示,经过多年发展,澳洲葡萄酒已经在中国进口葡萄酒市场具有高知名度和大量市场份额。但大部分国内消费者对澳洲奔富的品牌文化和视觉识别体系只具备基本的辨别能力。购买到劣质的假酒,会对消费者的身体和消费体验带来伤害,致使消费者选择其他的产品作为替代。

  受苹果公司新规定影响,微信iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

来源:凤凰网  
复制本文链接
【收藏: 365Key ViVi】 【打印预览】 【大字 中字 小字】 【论坛讨论】 【关闭窗口

相关新闻