中国葡萄酒市场,谁的市场
2018-06-13 10:23:00  来源:凤凰网酒业  
1
听新闻

  据海关信息网统计,2017年中国葡萄酒进口量7.46亿升,比2016年增长16.88%;进口总额为27.89亿美元,同比增长17.96%,进口量和进口额显著提升。与此同时,国家统计局的数据显示,2017年国产葡萄酒产量为100.1万千升,比2016年减少13.6万千升,累计增长-5.3%,而国产葡萄酒近5年的平均降幅在6%左右。不容忽视的是,中国市场的葡萄酒消费额仍成增长的态势,从数据来看,我国葡萄酒市场状况为国内生产满足不了消费者的需求,给予了进口葡萄酒不断进驻中国市场的机会。那么,未来中国葡萄酒市场究竟谁主天下?

  中国市场潜力巨大

  日前,据法新社报道,根据Vinexpo的五年研究(2016~2021),中国葡萄酒市场价值在2021年将达到230亿美元,与2016年相比增长53.3%。从消费上来讲,中国市场将消费1.62亿箱至1.92亿箱(一箱12瓶,共约9升)葡萄酒,依旧有较大的发展空间与提升潜力。

  国外葡萄酒行业对于中国市场的认知已经达到了一个相当的高度,大量的葡萄酒进口到中国市场。就目前而言,中国将要超过美国成为最具价值的葡萄酒出口市场,葡萄酒业老牌强国法国依旧占据着进口来源国第一的位置,澳大利亚、西班牙分位列二三,在进口量较大的国家之中,例如意大利、南非,其相对于前几年的进口量大多成正增长趋势。

  就中国市场的消费者而言,70、80、90年代主力消费人群对于葡萄酒的认知度越来越高,他们更容易享受葡萄酒所带来的微醺快意和精致感受。而近年来线下专卖店和线上店铺的结合发展,给消费者提供了广阔又方便的购买渠道,进口酒与国产酒在各大平台的平铺售卖,给予消费者更大的挑选权利,进口葡萄酒品牌打造出的高品质、深内涵也在消费者的内心加上一定的筹码。法国、意大利、西班牙等国经历几十年的深耕,已经将本国葡萄酒的良好品格“种入”到中国消费者的心中。如今中国市场趋于成熟,大量国外葡萄酒进入中国市场,进口酒的售卖开始步入良性的循环阶段。

  国产葡萄酒任重道远

  国产葡萄酒有着更加优良的条件,但得到的结果却相对令人失望,进口酒的进入,不断冲击着尚未成熟的中国葡萄酒行业。国产葡萄酒龙头企业张裕引领着行业的发展,一超多强的行业模式仍在试水,张裕的全国布局已经完成,大单品模式营销良好。此前,张裕与中粮相继换帅,而换帅之后企业的发展将会给行业带来多少改变我们拭目以待;威龙等也在稳步发展;宁夏、云南等地的一些大中酒庄近些年都更注重个性化发展,皆有不凡的产品投入市场,但是在面对进口酒的攻势时,招架依旧显得有些吃力。十年前葡萄酒市场存在的问题,如今依然存在,行业相关法律法规的缺失、个体利益的主导、企业的盲从导致行业无序发展,这对国产酒的成长十分不利。

  不可否认,中国葡萄酒的质量近几年有了很大提升,在酒庄酒、品牌酒中都有可以与国际品牌相媲美的产品,但是依旧缺乏完善的层级体系来进行划分。消费者品尝起进口葡萄酒津津乐道,却对本国的葡萄酒缺乏认知,一方面是国产酒大部分缺少独特的个性与风格,另一方面进口酒对于葡萄酒的塑造,给予了消费者最初的美好印象与方向的引导,给消费者留下了深刻的印象,导致大部分的普通消费者认为国外品牌质量高于国内品牌。

  此外,国产葡萄酒还面临着品类之间的竞争、国内外市场的竞争、品牌之间的竞争等多种竞争,行业需要升级与转变,企业需要不断创新,行业面临着自我摸索与学习国外成熟制度之间的平衡问题。

  目前,国产葡萄酒行业进入一个亟待突破的调整期。在宁夏贺兰山东麓产区价值论坛上,中国酒业协会副理事长兼秘书长宋书玉透露,协会正在展开产业调研,准备正式向有关部门“要政策”,包括争取减免消费税、增加补贴等措施,以缩小进口酒和国产葡萄酒的先天成本差距。

  未来,中国葡萄酒市场的价值还在上升,这是进口酒的机遇,也是国产酒的机遇,进口酒不断地攻城略地,国产酒不能坐以待毙,要以质量为基础,守住距离上的、制度上的、文化上的优势。竞争必定很激烈,国产酒应该拿出最好的专注力与资本来应对这场挑战。

标签:葡萄酒;潜力;中国市场
责编:王玥
下一篇