长城海岸葡萄酒摘获酒界“奥斯卡”大金奖获高度关注
2018-06-13 10:24:00  来源:凤凰网酒业  
1
听新闻

  上周,素有酒界“奥斯卡”之称的“2018年比利时布鲁塞尔国际葡萄酒大奖赛”颁奖典礼在北京召开。期间,长城海岸表现突出,得以在9180款酒样中脱颖而出,获得最高奖项——大金奖,成为本届大奖赛最被关注的产品。而根据历年大奖赛评审结果对消费市场影响巨大的表现来看,在本次颁奖典礼结束后,长城海岸葡萄酒也必将迎来市场层面的快速增长。

  4月27日,正值世界马瑟兰日,这款以马瑟兰和赤霞珠为原料酿造而成的长城海岸葡萄酒正式在山东蓬莱上市,在多位业内专家品评后,“温润柔雅”成为长城海岸葡萄酒的标志性特色。

  但温润柔雅不仅仅是长城海岸葡萄酒的口感风格,更是其品牌态度,据了解,长城海岸葡萄酒倡导温润人生的态度,引领温润生活方式,以温润的内心力量,变得更好,走的更远。而为了更好的展现这一品牌形象,事实上长城用了五个“温润”,才解锁了温润柔雅的品牌标签,而这五个“温润”,也将成为长城海岸的五大市场卖点。

  01

  世界七大海岸产区带来的温润风土

  海岸的空旷总能让人心胸豁达,带着海水的风也更显温柔。蓬莱产区作为中国唯一的世界七大海岸产区之一,阳光、海洋、沙滩共同构成其3S的风土特色。

  光照充足,据计算蓬莱海岸产区,年日照时数2852.2小时,年平均气温12.5℃,葡萄生成季节有效积温1625℃,在长城海岸生长的马瑟兰,得以收获充分的海岸日光浴与有效积温,使糖分和酸度的比例达到最佳平衡状态。

  而北面环海,南面有山的海岸地势,促使其夏无酷暑,冬无严寒,生长季长达210天,是国内葡萄生长季最长的产区。在这里生长的葡萄,也被赋予了温润柔雅的灵魂和独具一格的醇香。”海岸酿酒师表示。

  此外,蓬莱海岸的沙砾土壤,结构松散,为葡萄带来了完美的透气性,葡萄的根系能够更多的吸收土壤中的矿物质,而其良好的反射性也利于葡萄的光合作用。不仅如此,砂砾土的温度和适宜的热量,也让葡萄的酒体结构更均衡,使葡萄在酿成酒后口感更为丰富。

  02

  马瑟兰:赤霞珠与歌海娜的温润结晶

  1961年,马瑟兰起源于法国西南部地中海沿岸的Marseillan小镇,由歌海娜与赤霞珠杂交而成。但自研发成功后,马瑟兰起初并不受重视,习惯了赤霞珠等知名葡萄品种的欧洲人,并不很喜欢马瑟兰,直到2002年,国际上第一瓶马瑟兰葡萄酒才被酿造出来。

  但传自中国以后,这个现象却得到了改善,马瑟兰抗寒、抗旱、抗病性强的特点很快令其收获中国葡萄酒专家的好评,它强大的环境适应能力和结果能力,在众多引进的品种中,表现优异。

  2004年,基于蓬莱海岸风土特色,中粮长城葡萄酒(蓬莱)有限公司引进马瑟兰,并在蓬莱产区的南王山谷、凤凰湖畔建立专属种植资源苗圃园,以研究其引种适应性和品种植物学表现。

  在蓬莱海岸这片风土和长城人的细心呵护下,长城海岸产区的马瑟兰呈现出颜色鲜艳悦人,果香新鲜而持久,层次感强,糖酸比平衡,甜润饱满,结构协调,单宁细腻柔顺的特色,酿成之后,又得以让长城海岸马瑟兰葡萄酒发挥出极致优雅与平衡的口感。

  在4月27日中国葡萄酒海岸风土研讨会暨长城海岸战略大单品发布会期间,全球十大最具影响力的葡萄酒顾问李德美就曾谈到:蓬莱产区的马瑟兰很有特点,它的口感细腻度要更突出,主要是因为气候要相对平稳、温和一些,所以单宁表现的更顺口,能够很好体现出“温润柔雅”的特色。

  03

  柔性压榨、全自动控温保证的温润工艺

  但仅仅有温润的风土和温润的品种,还不够,长城海岸要将海岸产区温润柔雅的风格发挥到极致,还需要在工艺层面的精心把控。

  长城海岸总酿酒师李泽福告诉我们,为了确保海岸葡萄酒拥有更温润柔雅的口感,他们以多品种混酿工艺,以实现品种间的优势互补,采用柔性压榨技术以避免葡萄籽中苦涩单宁的浸出,保证口感甜润,与此同时,酒庄全自动控温发酵系统能够对发酵温度进行精准控制,保持香气纯正,而定时循环控制系统,则保证对果皮有益酚类的科学提取,确保单宁细腻顺滑。

  04

  口感温润柔雅,成为海岸葡萄酒典型风格

  有了上述三个因素的铺垫,实现口感的温润柔雅,已在预期之中。

  在4月27日的上市发布会上,长城海岸获得中国“温润柔雅”型葡萄酒典型代表认证,认证专家包括中国酒业协会常务副理事长王琦;中国食品工业协会葡萄果酒专家委员会秘书长杨强;齐鲁工业大学食品与生物工程学院教授赵新节;全球十大最具影响力的葡萄酒顾问李德美;中国国家级葡萄酒评委郭阳;法国南部资深酿酒师Eric Gauthier等。

  而对于这款海岸葡萄酒,他们给出的一致评价为:口感温和紧致、酒体圆润协调、单宁细腻柔顺、果香清新雅致,温润柔雅,是典型的海岸葡萄酒风格。

  05

  海岸晕染形象设计,创造温润雅致的视觉体验

  为了打造更为全方位一体的温润柔雅的形象,长城海岸在其包装设计上也下足了功夫,区别于传统葡萄酒,治愈系的蓝色、绿色和充满希望的金色,海岸首次以水彩手法在纸张晕染,将宁静秀美的蓬莱海岸和充满生机的葡园呈现在瓶体标签上。

  画面上,一座海岸葡萄酒庄跃然于眼前,宁静秀美的东方海岸,给人以温润雅致的视觉体验,最后以深海蓝色,中国书法的形式落成品牌logo。

  无论是风土、品种、工艺、口味还是形象设计,长城海岸立于眼前,都令人仿佛感受到一股自海岸那头吹来的温润的风,夹杂着阵阵葡萄的香气,开瓶而品,柔雅的口感在唇齿间回荡,温润柔雅的缓缓扩散,像波涛轻拍沙滩般抚慰内心。不得不说,长城海岸在对其温润柔雅的形象打造中,不仅定位精准,更是细致全面,而占据温润柔雅口感的长城海岸,又将俘获怎样的市场芳心呢?

标签:海岸;葡萄酒;长城
责编:王玥
下一篇